martes, 29 de abril de 2014

EL HIPOTENSOR APIO

Muy buenas de nuevo, hoy os traigo una hortaliza que tiene un sabor muy característico, EL APIO.
 El apio es una hortaliza bastante interesante para todo aquel que la consuma. Ello es debido a que contiene gran cantidad de nutrientes, los cuales la dotan de numerosas propiedades muy beneficiosas para la salud de cualquier persona. Además tiene otra ventaja, es fácil de conseguir todo el año. Esta hortaliza puede ser considerada como un excelente alimento regulador y, además posee propiedades refrescantes, multitud de minerales, vitaminas y buena cantidad de fibras. Por ello el Apio debe estar incluido en nuestra alimentación habitual.

EL APIO ES UN HIPOTENSOR: En la medicina tradicional existe registro del uso del apio como hipotensor , por lo menos desde el año 200 AC. En la actualidad continua siendo utilizado con ese mismo fin en la Medicina Tradicional China, en Vietnam, en Corea, etc. También sabemos que los griegos y los romanos, durante la antigüedad clásica lo utilizaban como calmante.

El Dr. Elliot se dio a la tarea de identificar la sustancia hipotensora del apio y logró hacerlo. Se trata de un compuesto llamado 3-n-butilftalido ( 3 NBP, o NBP por sus siglas en inglés), que le da al apio su aroma característico.

Este compuesto está presente en otras hortalizas pero solo el apio lo contiene en cantidades importantes.Según el Dr. Elliot, el apio actúa por su efecto sedante. Al parecer, el 3-n-butilftalido, disminuye la concentración sanguínea de las hormonas asociadas con el stress, catecolaminas, mismas que producen constricción de los vasos sanguíneos. Además, esta sustancia relaja los pequeños músculos que sostienen a los vasos sanguíneos. El Dr Elliot y su equipo de colaboradores, descubrieron que dicho compuesto bloqueaba la acción de una enzima llamada “tirosina hidroxilasa”, que nuestro cuerpo utiliza para la síntesis de las catecolaminas. De suerte que el apio puede resultar aun más benéfico para quienes sufren de hipertensión asociada al stress, y la tensión emocional (lo cual representa cerca del 50% de los casos).

Por su parte, investigadores del Centro de Investigaciones Hematológicas de Hunan, en China, también han aportado información al respecto. El apio es rico en una sustancia natural llamada apigenina que contribuye a dilatar los vasos sanguíneos.



El APIO es un vegetal cuya parte comestible más difundida es el tallo, aunque las hojas también deberían consumirse ya que son muy ricas en varios nutrientes, Las pencas pasadas por huevo, harina y luego fritas, son deliciosas.

De esta planta, se aprovecha todo el porte, las pencas o las hojas por separado. Todas ellas ofrecen diversas y sencillas posibilidades culinarias.
Las hojas y pencas verdes se utilizan en caldos como condimentos de diversos platos cocinados, entre estos podemos incluir, por ejemplo, el caldo con pelotas o el pollo asado con verduras (son platos típicos de la región de Murcia).
En cambio, las pencas blancas o doradas, con su textura crujiente, tierna y fibrosa, resulta un buen ingrediente para ensaladas, añadiéndose cruda tras eliminar sus hilos cortada en tiras o rallada. Una ensalada muy típica que lo incluye como ingrediente es la Waldorf. Con una base de apio y manzana, esta riquísima comida es considerada, a su vez, un tanto afrodisíaca por los componentes que requiere.

No debemos olvidar que el apio también se utiliza en la elaboración de uno de los tragos más amados de la historia: el Bloody Mary.

Otra manera de tomar apio fresco es elaborar un jugo a partir de tallos y hojas, la forma más práctica y rápida para beneficiarnos de sus propiedades hipotensoras.
¡Animaros a probarlo, da un sabor muy peculiar a los platos!
 Por su elevado contenido en vitamina C, es interesante consumir apio en épocas de crecimiento y desarrollo. Así como, en periodos de defensa bajas o en caso de padecer alguna enfermedad infecciosa.
Sólo 100 gramos de apio apenas tienen 18 calorías y contiene en cambio multitud de vitaminas como la A, B1, B2, C, E, K, PP y minerales como el hierro, calcio, fósforo, magnesio y zinc. 100 gramos de apio nos aportan 320 mg de potasio y 100 mg de sodio que podemos ingresar al cuerpo si incluimos esta verdura rica en líquidos y con muy pocas calorías a una ensalada, un sándwich, un guisado saludable Por lo tanto el apio se considera un alimento que nutre y ayuda a prevenir anemias, ayuda a tener el cuerpo mas resistente y fortalece el sistema inmunológico. Tiene propiedades diuréticas y depurativas que ayuda en afecciones renales como el cólico o la litiasis renal, por lo que es recomendable para personas con un estilo de vida rápido que no son capaces de tener una dieta sana y saludable o para aquellas personas que piensan en adelgazar.
Esta hortaliza presenta un marcado sabor que puede hacer que el apio no sea un alimento bien aceptado por los más pequeños de la casa. Este problema es fácil de solucionar, para ello en los libros de cocina encontramos recetas de apio más elaboradas en las que se combina esta hortaliza con otros alimentos que le dan un contrapunto a su marcado sabor.
También podemos hacerles pencas rellenas, fritas o cocidas y los tallos, hojas y semillas añadidas a sopas o estofados como condimentos. O simplemente acompañar este vegetal de algún tipo de salsa (mayonesa, ali-oli, bechamel, etc.) que lo hará más apetitoso a los peques de nuestra casa.
Asímismo se les puede ofrecer el jugo fresco elaborado con los tallos y las hojas, se recomienda mezclar con manzana y zanahoria para suavizar su sabor y un poco de color.
Se recomienda que de forma habitual se añada apio a las ensaladas o caldosy sopas que se hagan en casa, así el niño se acostumbrará a su particular sabor.
Otro consejo a tener en cuenta si se elabora crema de apio, es eliminar con esmero los hilos del tallo, ya que si estos aparecen en el puré es probable que a los peques les provoque náuseas y lo rechacen.
No hay datos claros que ratifiquen que el apio consumido de forma natural, en dosis adecuadas, presente algún tipo de efecto secundario no deseado. Sin embargo, no es recomendable para las mujeres embarazadas consumir apio en grandes cantidades, debido a que posee dentro de su composición el glucósido apiina, el cual puede ocasionar una posible inducción de abortos.
Se puede dar el caso que algunas personas manifiesten algún tipo de alergia, al consumir esta planta.
Tampoco se recomienda ingerir el aceite esencial derivado de la planta del apio a personas que presenten insuficiencia renal, ya que su efecto diurético genera un aumento en la producción de orina.
El consumo en cantidades excesivas del apio puede ocasionar nefritis, es decir, inflamación de los riñones.
El apio es una gran fuente de sodio y potasio, minerales fundamentales para el correcto funcionamiento del sistema nervioso y muscular que todos los deportistas necesitan reponer tras el entrenamiento.
Además, el apio es una verdura que si bien no aporta desbordantes dosis de energía, es muy rica en micronutrientes y agua lo cual la convierte en un alimento ideal para quienes realizamos actividad física y necesitamos reponer el sodio y el potasio perdido con el sudor junto al líquido. En otras palabras, tomar jugo de apio después de hacer deporte ayuda e rehidratar el cuerpo, es muy tonificante para los músculos y la piel. Asimismo, previene la formación de cálculos renales y ejerce un efecto calmante sobre el sistema nervioso por lo que su consumo puede ayudar a dormir mejor, luego del entrenamiento.
¡¡¡Y para terminar os dejo con una receta muy original GELATINA DE APIO Y PEPINO ideal para los más pequeños!!!!

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