lunes, 11 de agosto de 2014

¡EL CHAMPIÑÓN! GRAN ANTIOXIDANTE

El champiñón es un hongo descubierto hace más de 800 años en China, pero que llegó a nuestras manos en 1650, al ser cultivado en Francia, un poco de casualidad cuando unos cultivadores de melones de la región parisina descubrieron champiñones desarrollados en las camas calientes de los cultivos de melones, y nacían con más frecuencia cuando regaban el estiércol con agua utilizada antes para lavar los champiñones. El que parece un humilde ingrediente, en realidad posee gran cantidad de propiedades que ayudan en muchos aspectos en nuestro organismo
El champiñón es la especie de hongo más conocida ya que sus propiedades remineralizantes y su agradable sabor le convierten en una de las setas más consumidas. A parte, su fácil cultivo también ayuda a extender su fama.
 Son conocidos como las "hamburguesas vegetales" porque contienen todos los aminoácidos esenciales, y son un buen sustituto de la carne en algunas recetas (lasaña, picadillos, empanadillas, mousaka, salsa boloñesa, etc.)
Su excelente sabor y el aroma que desprende son un motivo más para hacer de él un ingrediente imprescindible en dietas hipocalóricas.
SABIAS QUE
Es un alimento de escaso nivel calórico, tiene un elevado valor nutricional y muy rico en agua, por lo cual es un ingrediente muy habitual en dietas depurativas o para perder peso.
 Contiene gran cantidad de vitaminas y nutrientes esenciales para proporcionar a nuestro organismo un buen rendimiento. Además su bajo nivel en calorías lo convierte en un alimento perfecto para elaborar ligeros platos que a su vez nos aportan mucha energía. 
Su elevado contenido en potasio explican los beneficios del champiñón en los casos de retención de líquidos o incluso de hipertensión arterial.
Este hongo es muy rico en vitamina B2 (nutriente que podemos encontrar en otros alimentos como el brócoli, las espinacas o las almendras). La vitamina B3 es otro de los elementos que los champiñones poseen en gran cantidad. 
Su aporte de fibra no soluble ayuda a saciar el hambre y mejorar el tránsito intestinal. 
Su contenido en Selenio le confiere un efecto antioxidante, ayuda a prevenir enfermedades degenerativas y tumores, además de repercutir en la salud de piel, cabello y uñas..
En la conferencia “Propiedades anticancerígenos de los champiñones”, Shiuan Chen, de Beckam Research Institute of the City of Hope, ha mostrado la presencia en los champiñones de compuestos inhibidores de ciertas enzimas relacionadas con el desarrollo del cáncer de mama y de próstata. En sus investigaciones, Chen ha encontrado que extractos de champiñón actúan como supresores del crecimiento de células cancerígenas de estos tipos de cáncer. Sus recientes análisis se centran en la investigación en la extracción de los ingredientes activos para el estudio en vivo de los efectos de los extractos de champiñón sobre células cancerígenas
El mayor beneficio de los champiñones radica en la ergotioneína, capaz de aumentar la eficacia con que el oxígeno interviene en el metabolismo
La mayoría de los hongos tienen la capacidad de absorber con facilidad los metales pesados y la radioactividad. Por este motivo debemos tener cuidado al adquirirlos, e informarnos de dónde han sido cultivados. Debemos asegurarnos que no han estado cerca de carreteras ni zonas industriales y si el champiñón es silvestre hay que ser cautos, vigilar que pertenezca a las especies consumibles y que no contenga ningún tipo de parásito.
CURIOSIDADES
Es un vegetal, el champiñón, el que ha sido catalogado como el alimento que contiene un mayor número de antioxidantes. A esta conclusión llegó otro equipo de investigadores de Pennsylvania (EE.UU.). El descubrimiento situaba en el número uno a este pequeño hongo y desbancaba a los que anteriormente encabezaban la lista: germen de trigo e hígado de pollo. El champiñón contiene doce veces más antioxidante que el trigo y cuatro que el pollo.
“Se ha demostrado que la ergothioneina, una proteína producida por los hongos, tiene fuertes propiedades antioxidantes y ofrece protección celular dentro del cuerpo humano”. Esto es lo que asegura Joy Dubost, experto en ciencias alimentarias que dirigió el estudio de los champiñones. Y todas estas propiedades no “disminuyen al cocinar” estos alimentos, según apunta Dubost.
El consumo de champiñones en animales de experimentación con diabetes tipo I -que no producen insulina- produce un efecto retardante en el desarrollo de la diabetes y reduce los síntomas asociados a esa patología, como hambre, sed o pérdida de peso.
El índice glucémico del champiñón es tan bajo que apenas puede medirse y, para obtener dicha medida, una persona debería ingerir 1,2 kilos de champiñones en menos de diez minutos.
También se asocia a un menor riesgo de padecer enfermedades coronarias, cáncer de mama o la combinación de estas enfermedades, añade la investigadora del CTICH.
ALIMENTACION, VIDA Y DEPORTE
El champiñón de París o simplemente champiñón, es un hongo perfectamente domesticado que se encuentra en el mercado todo el año.
Aporta 20 calorías, pocas proteínas (2g.) grasas (0,5 g.) y pocos azúcares (0,6 g.) hacen pensar que son buenos para los diabéticos, fibras (2,1g.) en forma de celulosa y quitina, mucho potasio (400 mg) excelente diurético y fósforo (100 mg), aunque desequilibrado con el calcio (8mg), magnesio (12mg) hierro (1mg), cobre, selenio y zinc, moderadamente remineralizantes, bastantes vitaminas del grupo B (B2, B5 y sobre todo B9 o ácido fólico), tiene aceptables cantidades de vitaminas antioxidantes A, C y E, polifenoles, agaricina, purinas y metales pesados como cadmio, mercurio y plomo, y se le ha llamado “carne vegetal”,  por lo que puede figurar como alimento-salud.
En los países orientales de Asia, por los beneficios a nivel del sistema de defensa y tener sustancias anticancerosas, es obligatorio el consumo diario de champiñones (en especial la variedad shiitake), dentro de los tratamientos oncológicos. La fortificación interdiaria de la dieta con hongos blanco y marrón (los más económicos), disminuye los síntomas y su severidad en casos de artritis, efecto no visto al comer la variedad Portobella.
Un fitoquímico azufrado denominado eritadenina, presente en todas las variedades de hongos comestibles, interfiere en todos los procesos generadores de ateroesclerosis, disminuye los niveles de colesterol total, mejora la presión arterial e inhibe la oxidación de las grasas “malas”.Al igual que el aguacate, los champiñones son otro alimento para dar al niño a temprana edad, pudiendo reemplazar como fuente de proteínas a las carnes rojas. Al mezclarlos con arroz blanco le bajan el índice glicémico, tornándolo saludable; por esto, solos o mezclados con diversos alimentos, son integrantes fundamentales de los tratamientos actuales de obesidad.
El consumo diario del champiñón es altamente recomendado y no tiene ninguna contraindicación, sobre todo si se quiere eliminar las carnes rojas de la alimentación diaria. No obstante, los champiñones deben ser comprados en lugares establecidos ya que otros tipos de setas "silvestres" pueden provocar graves problemas a la salud, como insuficiencia hepática u otra dolencia que afecte este vital órgano.
Si estás embarazada los champiñones son un alimento que no provoca ninguna molestia, ni a ti ni a tu bebé pero es conveniente evitar aquéllos de procedencia dudosa y optar por los que encontramos en el supermercado, que seguramente están más controlados, o bien elegirlos congelados.
Para cocinarlos, elige recetas que te permitan tomarlos cocidos. ¡Así estarás aún más tranquila!
Los hongos contienen más del doble de proteínas que el resto de vegetales, algo que los convierte en un buen alimento para los deportistas y las personas que están en edad de crecimiento o necesitan un desarrollo muscular adecuado. Este hecho hace que consumiendo estos alimentos obtengamos los nueve aminoácidos esenciales que el organismo requiere para funcionar correctamente.
No conviene comer más de 200-250 g. de champiñones a la semana porque como hemos indicado pueden contener metales pesados.
Os dejo con una rica receta:


¡¡¡¡¡¡BUEN PROVECHO !!!!!!!

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