jueves, 18 de septiembre de 2014

¡¡¡ MI GRAN AMIGO EL TOMATE!!!!

Aquí estoy de nuevo con un nuevo protagonista y además bastante completito, EL TOMATE. Tras asistir a la I Cata de Tomate realizado en la frutería Las Comadres en Sevilla, donde colaboré haciendo unas octavillas informativas sobre el tomate, me pareció un alimento bastante interesante, ya que descubrí algunas propiedades y su origen que me eran desconocidas y quiero compartirlas con vosotros.


Pero si preguntamos qué es el tomate, si verdura, fruta....hay gente que afirma con rotundidad que el tomate es una legumbre o incluso una verdura... pero lo cierto es que no es ni una ni la otra ya que se trata de una fruta.
 La clave para clasificarla como fruta se encuentra en su interior, ya que por definición todo vegetal que contenga semillas debe clasificarse de tal forma.
El tomate llegó a Europa a comienzos del siglo XVI de la mano de los conquistadores españoles. Los aztecas lo conocían como xītomatl, fruto con ombligo. Si bien ambos centros de origen del tomate cultivado, Perú y México, han sido postulados y se ha proporcionado evidencia en uno u otro sentido, no existen pruebas concluyentes que apoyen de manera incontrovertida uno de tales sitios como el lugar donde el tomate ha sido domesticado a partir de su ancestro silvestre. Más aún, puede ser que este cultivo haya sido domesticado independientemente por las culturas precolombinas que habitaban lo que actualmente es México y Perú.
Ahora bien, el tomate no siempre fue bien aceptado, Cuando los conquistadores españoles llegaron a tierras americanas, prestaron atención a los productos alimenticios cultivados por los indígenas.  Los aborígenes comían mucho fruto de tomate. Lo llevaron a Europa, pero no fue aceptado inmediatamente en las mesas europeas.
En Francia todavía en el siglo XVIII se lo utilizaba como planta decorativa de jardines. Fueron los franceses quienes lo llamaron pomme d’amour, es decir, “manzana del amor”. Y puede que lo llamaron así, por que algunos herbolarios atribuyeron al tomate propiedades afrodisíacas. Y en Alemania se comenzó su cultivo después de 1870.
Se suponía que sus frutos eran venenosos, que podían producir vómitos y diarreas. Y puede basarse esta creencia, en la presencia de la solanina en el tomate verde, que es tóxico. por eso el tomate debe consumirse maduro.Y todo comenzó cuando los botánicos del viejo continente incluyeron la tomatera en la familia de las solanáceas: la misma a la que pertenece la belladona, planta sumamente venenosa. Por otro lado, las hojas de la tomatera despedían un fuerte olor, y resultó que eran tóxicas.
Por fortuna, los italianos, que en el siglo XVI habían dado el nombre de pomodoro (manzana dorada) al tomate, fueron más prácticos. Para comienzos del siglo XVII, los tomates se habían convertido en alimento popular del país, donde el clima soleado favoreció su cultivo. No obstante, casi doscientos años después, los horticultores del norte de Europa seguían sin dejarse convencer y los cultivaban con fines medicinales o simplemente decorativos.
Las antiguas dudas se disiparon cuando la gente empezó a probar el fruto; a partir de ese momento se popularizó su cultivo. Para la década de 1870 podían comprarse en Nueva York tomates frescos de California, gracias al nuevo ferrocarril transcontinental. Décadas antes se había inaugurado en la ciudad italiana de Nápoles la primera pizzería, con lo que se disparó la demanda del tomate.
Y durante el siglo XX, un creciente mercado de sopas, jugos y salsas de tomate —por no mencionar la popular pizza— convirtió al tan difamado tomate en el fruto más popular de la Tierra. Y aunque el tomate no sea la “manzana del amor”, lo cierto es que tiene enamorado a todo el mundo.

Con el paso del tiempo rompió dichas creencias y hoy en día es uno de los elementos estrella en toda ensala o plato de la cocina mediterránea.
La palabra jitomate procede del náhuatl xictli, "ombligo", y tomātl, "tomate", que significa tomate de ombligo. El tomate ya se cultivaba 700 años a.C. en México y en Perú antes de la llegada de los conquistadores españoles. Como una curiosidad, debe notarse que, aunque la palabra tomate viene del náhuatl tomatl, en el centro y sur de México el tomate es conocido como jitomate (en todo el norte de México es conocido como tomate) y aunque el nombre jitomate solo debe usarse para referirse a una especie de tomate muy grande, rojo y que dan la apariencia de tener un ombligo, muchas personas lo llaman así para diferenciarlo de la variedad de tomate verde al que también es conocido como tomatillo o tomate verde y que es diferente de un tomate rojo no maduro también de color verde
El tomate maduro es adecuado para la cocción mientras que los tonos rosados y verdosos son más ácidos, menos maduros e ideales para las ensaladas.
El tomate es un ingrediente importante en los guisos, ensaladas, sopas y cremas, tanto crudo como cocidos aporta beneficios a nuestra salud y nutrición.
El tomate es un alimento bajo en calorías (20 calorías por cada 100g) adecuado para las personas con sobrepeso u obesidad. Entre sus principales minerales encontramos el fósforo y el potasio este último importante para la contracción muscular, conducción del sistema nervioso, y mantenimiento de agua dentro y fuera de las células por tanto adecuado para los deportistas y personas con afecciones cardiacas.
Entre sus vitaminas, contiene vitamina B, E, es rico en vitamina C que interviene en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes. El contenido de pro vitamina A y carotenoides son de especial interés en el tomate.  Contiene licopeno, pigmento vegetal, de la familia de los carotenoides, soluble en grasas, que aporta el color rojo característico a los tomates, sandías y en menor cantidad a otras frutas y verduras y que no forma el hombre en su organismo, sino que se debe obtener a través de la alimentación. Una forma de vitamina A muy estudiada por su capacidad antioxidante, el tomate es considerado un alimento que favorece la prevención de enfermedades crónicas. El contenido en licopeno aumenta con la maduración de los tomates y puede presentar grandes variaciones según la variedad, condiciones del cultivo como el tipo de suelo y clima, tipo de almacenamiento, etc.
De forma general, el contenido de licopeno es menor en los tomates cultivados en invernadero, en cualquier estación, que en los tomates producidos al aire libre durante el verano, así como también el contenido de licopeno es menor en frutos que se recolectan verdes y maduran en almacén en comparación con los frutos madurados en la tomatera. El licopeno posee propiedades antioxidantes, y actúa protegiendo a las células humanas del estrés oxidativo, producido por la acción de los radicales libres, que son uno de los principales responsables de las enfermedades cardiovasculares, del cáncer y del envejecimiento. Además, actúa modulando las moléculas responsables de la regulación del ciclo celular y produciendo una regresión de ciertas lesiones cancerosas. No se conoce exactamente las bases biológicas ni fisicoquímicas de estas propiedades, pero parecen directamente relacionadas con el elevado poder antioxidante del licopeno,.
Tanto la vitamina C, E y A hacen del tomate un alimento rico en antioxidantes aportando beneficios en nuestro sistema inmunológico, protegiéndonos frente a la acción nociva de los radicales libres que oxidan nuestras células.
Existen situaciones que aumentan la producción de radicales libres: el ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, el estrés, dietas ricas en grasas y la sobre exposición al sol.
Los antioxidantes del tomate nos protegen de los radicales libres que modifican el colesterol malo en la sangre, estos últimos luego forman las placas de grasa en las arterias desencadenando así problemas cardiacos.
Numerosos estudios científicos afirman que consumir habitualmente en la dieta alimentos ricos en licopeno como sandía, salsa de tomate, uva rosada, pomelo rosado etc., contribuye a reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer, en especial el de próstata, y también de páncreas, pulmón y colon. Además, con 200 gramos de tomate al día se cubren el 80% de las necesidades diarias de vitamina C.
Vale mencionar que el licopeno del tomate cocido es mejor asimilado por nuestro cuerpo que en su forma cruda, sin embargo al estar cocido se pierde buena parte del contenido de vitamina C. Otro dato importante es borrar el mito de prohibir el tomate en pacientes con ácido úrico, el tomate tiene muy pocas purinas (sustancia del alimento que eleva el ácido úrico) por tanto no eleva el ácido úrico en sangre. Se debe restringir su consumo, sólo si el paciente que son alérgicos a este preciado alimento.

Variedades cultivadas

El cultivo de los frutos comestibles del tomate actualmente se encuentra extendido alrededor del mundo, con miles de cultivos que seleccionan una amplia variedad de especies. Los tomates cultivados varían en tamaño desde el tomate cherry que tiene entre 1 y 2 cm, hasta los tomates beefsteak que alcanzan más de 10 cm de diámetro. La variedad más ámpliamente comercializada tiende a estar entre los 5 y 6 cm de diámetro. La mayoría de los cultivares producen frutos rojos, pero también existen algunos con amarillo, naranja, rosado, púrpura, verde o blanco. También se pueden encontrar frutos multicoloridos y rayados. 
El tomate es uno de los frutos de jardín más comunes en los Estados Unidos. Como en la mayoría de los sectores agrícolas, en la actualidad hay una creciente demanda de tomates orgánicos, especialmente en los países desarrollados.

 Récords del tomate

El tomate más pesado fue uno de 3,51 kg, del cultivar 'Delicious', granja de Gordon Graham, Edmond, Oklahoma en 1986. La tomatera más grande fue una del cultivar 'Sungold' y creció 19,8 m de largo, crecida en Nutriculture Ltd. (UK), Mawdesley, Lancashire, Reino Unido, en 2000.

Propiedades del tomate

El consumo diario de tomate proporciona un gran impulso a la salud además de mejorar el sabor de los alimentos en la cocina. El tomate proporciona un gran número de antioxidantes que se han demostrado eficientes para combatir las diferentes formas del cáncer. Además de todo esto es una rica fuente de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. También mejora la salud de los ojos y previene la hipertensión y las infecciones del tracto urinario.

Los beneficios para la salud del tomate han sido conocidos por la humanidad desde hace siglos. Algunos de sus beneficios son los siguientes:
  • Fuente abundante de antioxidantes: el tomate contiene gran cantidad de licopeno, un antioxidante muy eficaz contra los problemas del cáncer que causan los radicales libres. Este beneficio se puede obtener incluso de productos de tomate procesados ​​con calor, incluyendo la salsa de tomate.
  •  Reduce el colesterol y protege el corazón: El licopeno en el tomate previene la oxidación de lípidos séricos, ejerciendo así un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. El consumo regular de tomate ha demostrado que disminuye los niveles de colesterol LDL y los triglicéridos en la sangre. Estos lípidos son los principales culpables de las enfermedades cardiovasculares ya que dan lugar a la deposición de grasas en los vasos sanguíneos.
  • Fuente de vitaminas y minerales: Un tomate puede aportar alrededor del 40% del requerimiento diario de vitamina C. La vitamina C es un antioxidante natural que actúa contra el cáncer que causan los radicales libres. También contiene vitamina A y abundante potasio, así como hierro. El potasio juega un papel vital en el mantenimiento de la salud del nervio y el hierro es esencial para mantener la salud de la sangre. La vitamina K, que es esencial en la coagulación de la sangre y controla el sangrado es abundante en los tomates.
  • Contrarresta el efecto del tabaco: Los dos componentes principales de los tomates, el ácido cumárico y el ácido clorogénico, son esenciales en la lucha contra las nitrosaminas que se producen en el cuerpo al fumar y que son los principales agentes cancerígenos en el humo del cigarrillo.
  • Mejora la visión: La vitamina A, presente en el tomate ayuda a mejorar la visión, la prevención de la ceguera nocturna y la degeneración macular.
  • Mantiene el intestino sano: El tomate mantiene el sistema digestivo saludable y previene contra el estreñimiento y la diarrea. También previene la ictericia y elimina eficazmente las toxinas del cuerpo
  •  Reduce la hipertensión: El consumo diario de tomate reduce el riesgo de desarrollar hipertensión. El tomate es muy rico en potasio, un mineral que interviene en la regulación de los líquidos corporales, así como el buen estado del corazón, los nervios y los músculos. Junto con el calcio, muy abundante en el tomate, interviene en el equilibrio del potasio y el sodio. Además la riqueza en Gamma aminoácidos butíricos hacen del tomate un alimento ideal para las dietas para la hipertensión.
  • Alivia la diabetes: Un estudio realizado por Diario de la Asociación Médica de Estados Unidos muestra que el consumo diario de tomate reduce el estrés oxidativo en la diabetes tipo 2.
  • Para la piel sana: El tomate ayuda en el mantenimiento de dientes sanos, huesos, pelo y piel. La aplicación tópica de jugo de tomate se utiliza para curar quemaduras. El consumo diario de tomate protege la piel contra los rayos UV.  El tomate ocupa un lugar destacado en la preparación de productos contra el envejecimiento.
  • Previene las infecciones del tracto urinario: la ingesta de tomate también reduce la incidencia de infecciones del tracto urinario, así como el cáncer de vejiga.
  • Previene los cálculos biliares: El consumo regular de tomate también ayuda a disolver los cálculos biliares.

 Las propiedades antioxidantes del tomate y sus beneficios para la salud también se pueden aprovechar de los alimentos procesados como la salsa de tomate y el puré. El consumo diario de tomate cumple con los requerimientos diarios de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector en el cuerpo. 

El tomate tiene propiedades beneficiosas para el embarazo, como son los antioxidantes. Casi todos los antioxidantes son liposolubles, y por tanto protegen los órganos del cuerpo, entre ellos los órganos reproductores, los óvulos y el esperma.
Los tomates son una fuente muy rica de vitamina C, uno de los muchos nutrientes esenciales que son indispensables durante el embarazo, al intervenir en la formación de colágeno, huesos, dientes y encías.
Esta vitamina también ayuda en la absorción del hierro, situación que es motivo de especial preocupación durante el embarazo, debido a que las mujeres embarazadas suelen tener mayores necesidades de hierro.
Por lo cual en el caso de consumir suplementos recetados de hierro durante el embarazo, comer tomates ricos en vitamina C  puede ayudar a absorber mejor este hierro adicional.

Además los tomates contienen altas cantidades de licopeno, un antioxidante natural de comprobada eficacia para proteger contra el daño celular, que según los Institutos Nacionales de la Salud señalan, es seguro para las mujeres embarazadas, pero en su estado natural o sea cuando se encuentra contenido en la fruta y no en forma de suplemento dietario.

Cuando las embarazadas deben evitar el tomate?

Mientras que los tomates pueden aportar un gran valor nutricional durante el embarazo, se debe tener en cuenta que en algunos casos cuando se sufre de acidez, suele suspenderse su consumo hasta controlar el problema, situación que puede acentuarse en la segunda mitad del embarazo, ya que la acidez se convierte en una preocupación para algunas mujeres, debido a que la hormona progesterona relaja la válvula que separa el esófago del estómago, causando reflujo ácido y la sensación de ardor estomacal.

El licopeno y otros antioxidantes carotenoides liposolubles, como el beta-caroteno. la luteína y la zeaxantina se encuentran en altas concentraciones en los testículos sanos. Se ha demostrado que el licopeno favorece la fertilidad masculina, sobre todo porque actúa a la hora de corregir un bajo recuento espermático e incluso un esperma anormal. Es necesario comer a diario tomates u otras hortalizas de colores intensos para mantener elevados los niveles de estos antioxidantes.
 Los niveles de licopeno en los tomates procesados pueden ser hasta 10 veces superiores a los del fruto fresco, lo que hace de los tomates deshidratados una excelente elección para aquellos que quieren conseguir un embarazo.
El tomate también proporciona sodio y potasio, minerales que mentienen nuestro cuerpo alcalinizado e hidratado, asegurando la elimnación eficaz de toxinas.

Puedes tomar los tomates con un poco de aceite de oliva, que te aportará, además de un exquisito sabor, ácido oleico. El ácido oleico moviliza los ácidos grasos esenciales y los carotenoides que ayudan a mantener fértiles nuestras células.

El tomate y el deporte

Muchas veces nos preocupamos más de alimentarnos antes de hacer ejercicio para tener energía, pero no lo hacemos igual después de hacerlo. Y eso es importantísimo para recuperarnos adecuadamente de los esfuerzos hechos. Al hacer deporte, como consumimos más oxigeno también nos oxidamos más. La oxidación de nuestro cuerpo va ligada directamente con nuestro envejecimiento. Por esta razón es muy importante que después de hacer deporte tomemos algún nutriente antioxidante
Una buena opción sería tomar un vaso de zumo de tomate.  El tomate contiene licopeno, un antioxidante, y vitamina C. La razón por la que lo deberíamos tomar en zumo es que estaría crudo y cuando lo tomamos cocinado, el licopeno y la vitamina C desaparecen.
El tomate es recomendado para ser incluido en la dieta de los deportistas debido a su acción sobre la contracción de los músculos, gracias a la presencia de un mineral como el fósforo, el cual también ayuda a la salud del sistema nervioso central y a mantener la hidratación de las células, por lo tanto también es recomendado para las personas con una afección del corazón.
Y para terminar os dejo con la AUTÉNTICA RECETA DE LA SALSA DE TOMATE ITALIANO
¡¡¡¡¡UHMMM quieres salud pon un TOMATE en tu vida!!!!!!

lunes, 11 de agosto de 2014

¡EL CHAMPIÑÓN! GRAN ANTIOXIDANTE

El champiñón es un hongo descubierto hace más de 800 años en China, pero que llegó a nuestras manos en 1650, al ser cultivado en Francia, un poco de casualidad cuando unos cultivadores de melones de la región parisina descubrieron champiñones desarrollados en las camas calientes de los cultivos de melones, y nacían con más frecuencia cuando regaban el estiércol con agua utilizada antes para lavar los champiñones. El que parece un humilde ingrediente, en realidad posee gran cantidad de propiedades que ayudan en muchos aspectos en nuestro organismo
El champiñón es la especie de hongo más conocida ya que sus propiedades remineralizantes y su agradable sabor le convierten en una de las setas más consumidas. A parte, su fácil cultivo también ayuda a extender su fama.
 Son conocidos como las "hamburguesas vegetales" porque contienen todos los aminoácidos esenciales, y son un buen sustituto de la carne en algunas recetas (lasaña, picadillos, empanadillas, mousaka, salsa boloñesa, etc.)
Su excelente sabor y el aroma que desprende son un motivo más para hacer de él un ingrediente imprescindible en dietas hipocalóricas.
SABIAS QUE
Es un alimento de escaso nivel calórico, tiene un elevado valor nutricional y muy rico en agua, por lo cual es un ingrediente muy habitual en dietas depurativas o para perder peso.
 Contiene gran cantidad de vitaminas y nutrientes esenciales para proporcionar a nuestro organismo un buen rendimiento. Además su bajo nivel en calorías lo convierte en un alimento perfecto para elaborar ligeros platos que a su vez nos aportan mucha energía. 
Su elevado contenido en potasio explican los beneficios del champiñón en los casos de retención de líquidos o incluso de hipertensión arterial.
Este hongo es muy rico en vitamina B2 (nutriente que podemos encontrar en otros alimentos como el brócoli, las espinacas o las almendras). La vitamina B3 es otro de los elementos que los champiñones poseen en gran cantidad. 
Su aporte de fibra no soluble ayuda a saciar el hambre y mejorar el tránsito intestinal. 
Su contenido en Selenio le confiere un efecto antioxidante, ayuda a prevenir enfermedades degenerativas y tumores, además de repercutir en la salud de piel, cabello y uñas..
En la conferencia “Propiedades anticancerígenos de los champiñones”, Shiuan Chen, de Beckam Research Institute of the City of Hope, ha mostrado la presencia en los champiñones de compuestos inhibidores de ciertas enzimas relacionadas con el desarrollo del cáncer de mama y de próstata. En sus investigaciones, Chen ha encontrado que extractos de champiñón actúan como supresores del crecimiento de células cancerígenas de estos tipos de cáncer. Sus recientes análisis se centran en la investigación en la extracción de los ingredientes activos para el estudio en vivo de los efectos de los extractos de champiñón sobre células cancerígenas
El mayor beneficio de los champiñones radica en la ergotioneína, capaz de aumentar la eficacia con que el oxígeno interviene en el metabolismo
La mayoría de los hongos tienen la capacidad de absorber con facilidad los metales pesados y la radioactividad. Por este motivo debemos tener cuidado al adquirirlos, e informarnos de dónde han sido cultivados. Debemos asegurarnos que no han estado cerca de carreteras ni zonas industriales y si el champiñón es silvestre hay que ser cautos, vigilar que pertenezca a las especies consumibles y que no contenga ningún tipo de parásito.
CURIOSIDADES
Es un vegetal, el champiñón, el que ha sido catalogado como el alimento que contiene un mayor número de antioxidantes. A esta conclusión llegó otro equipo de investigadores de Pennsylvania (EE.UU.). El descubrimiento situaba en el número uno a este pequeño hongo y desbancaba a los que anteriormente encabezaban la lista: germen de trigo e hígado de pollo. El champiñón contiene doce veces más antioxidante que el trigo y cuatro que el pollo.
“Se ha demostrado que la ergothioneina, una proteína producida por los hongos, tiene fuertes propiedades antioxidantes y ofrece protección celular dentro del cuerpo humano”. Esto es lo que asegura Joy Dubost, experto en ciencias alimentarias que dirigió el estudio de los champiñones. Y todas estas propiedades no “disminuyen al cocinar” estos alimentos, según apunta Dubost.
El consumo de champiñones en animales de experimentación con diabetes tipo I -que no producen insulina- produce un efecto retardante en el desarrollo de la diabetes y reduce los síntomas asociados a esa patología, como hambre, sed o pérdida de peso.
El índice glucémico del champiñón es tan bajo que apenas puede medirse y, para obtener dicha medida, una persona debería ingerir 1,2 kilos de champiñones en menos de diez minutos.
También se asocia a un menor riesgo de padecer enfermedades coronarias, cáncer de mama o la combinación de estas enfermedades, añade la investigadora del CTICH.
ALIMENTACION, VIDA Y DEPORTE
El champiñón de París o simplemente champiñón, es un hongo perfectamente domesticado que se encuentra en el mercado todo el año.
Aporta 20 calorías, pocas proteínas (2g.) grasas (0,5 g.) y pocos azúcares (0,6 g.) hacen pensar que son buenos para los diabéticos, fibras (2,1g.) en forma de celulosa y quitina, mucho potasio (400 mg) excelente diurético y fósforo (100 mg), aunque desequilibrado con el calcio (8mg), magnesio (12mg) hierro (1mg), cobre, selenio y zinc, moderadamente remineralizantes, bastantes vitaminas del grupo B (B2, B5 y sobre todo B9 o ácido fólico), tiene aceptables cantidades de vitaminas antioxidantes A, C y E, polifenoles, agaricina, purinas y metales pesados como cadmio, mercurio y plomo, y se le ha llamado “carne vegetal”,  por lo que puede figurar como alimento-salud.
En los países orientales de Asia, por los beneficios a nivel del sistema de defensa y tener sustancias anticancerosas, es obligatorio el consumo diario de champiñones (en especial la variedad shiitake), dentro de los tratamientos oncológicos. La fortificación interdiaria de la dieta con hongos blanco y marrón (los más económicos), disminuye los síntomas y su severidad en casos de artritis, efecto no visto al comer la variedad Portobella.
Un fitoquímico azufrado denominado eritadenina, presente en todas las variedades de hongos comestibles, interfiere en todos los procesos generadores de ateroesclerosis, disminuye los niveles de colesterol total, mejora la presión arterial e inhibe la oxidación de las grasas “malas”.Al igual que el aguacate, los champiñones son otro alimento para dar al niño a temprana edad, pudiendo reemplazar como fuente de proteínas a las carnes rojas. Al mezclarlos con arroz blanco le bajan el índice glicémico, tornándolo saludable; por esto, solos o mezclados con diversos alimentos, son integrantes fundamentales de los tratamientos actuales de obesidad.
El consumo diario del champiñón es altamente recomendado y no tiene ninguna contraindicación, sobre todo si se quiere eliminar las carnes rojas de la alimentación diaria. No obstante, los champiñones deben ser comprados en lugares establecidos ya que otros tipos de setas "silvestres" pueden provocar graves problemas a la salud, como insuficiencia hepática u otra dolencia que afecte este vital órgano.
Si estás embarazada los champiñones son un alimento que no provoca ninguna molestia, ni a ti ni a tu bebé pero es conveniente evitar aquéllos de procedencia dudosa y optar por los que encontramos en el supermercado, que seguramente están más controlados, o bien elegirlos congelados.
Para cocinarlos, elige recetas que te permitan tomarlos cocidos. ¡Así estarás aún más tranquila!
Los hongos contienen más del doble de proteínas que el resto de vegetales, algo que los convierte en un buen alimento para los deportistas y las personas que están en edad de crecimiento o necesitan un desarrollo muscular adecuado. Este hecho hace que consumiendo estos alimentos obtengamos los nueve aminoácidos esenciales que el organismo requiere para funcionar correctamente.
No conviene comer más de 200-250 g. de champiñones a la semana porque como hemos indicado pueden contener metales pesados.
Os dejo con una rica receta:


¡¡¡¡¡¡BUEN PROVECHO !!!!!!!

miércoles, 14 de mayo de 2014

EL POPULAR PLÁTANO

EL PLÁTANO es un ingrediente tan popular en América Latina, que existen poblaciones en varios países de ella que llevan su nombre.

Esta fruta tropical posee una excelente combinación de energía, minerales y vitaminas que la convierten en un alimento indispensable en cualquier dieta, incluidas las de diabetes y adelgazamiento.
El plátano no es sólo una de las frutas más consumidas en el mundo entero, sino también una de las más sanas. Su sabor es dulce y delicioso, es una fruta que se caracteriza por dotar de sabor a infinidad de platos.
Los plátanos son muy ricos en hidratos de carbono, constituyendo una de las mejores maneras de nutrir a nuestro organismo con energía vegetal.
El cultivo del plátano es el segundo cultivo más abundante, luego del de la naranja, en todo el mundo.
Debemos decir que existe la falsa creencia de que el plátano es la fruta que más engorda, por su densidad como alimento, entre otras cosas. Este dato es un error. El plátano está compuesto por potasio, elemento que ayuda a eliminar líquidos en nuestro cuerpo, así como a equilibrar el volumen de agua que necesitamos. Esta característica hace de los plátanos un interesante alimento para el tratamiento de algunas enfermedades, como la hipertensión, la gota y algunas enfermedades reumáticas, que se benefician de la depuración innecesaria de sodio y agua en el organismo
  1. Blanquea los dientes - ¿Quieres dientes más blancos? Frótalos con una cáscara de guineo por unos dos minutos cada vez que te cepilles los dientes.
  2. Alivia picadas de insectos - Prueba frotar la zona afectada con la parte interior de una cáscara de guineo para reducir la hinchazón y la irritación.
  3. El plátano también puede ser un buen astringente en situaciones de diarreas. Una papilla hecha con plátano puede ser una buena manera de cortar la diarrea a niños pequeños.
  4. De acuerdo a una investigación científica japonesa, el plátano completamente maduro con manchas oscuras sobre la cáscara, produce una sustancia llamada “factor de necrosis tumoral” que tiene la capacidad de combatir las células anormales. Cuanto más maduro es el plátano, mejor es su capacidad anti cancerígena. El plátano con manchas oscuras es más alcalino y ocho veces más eficaz en la mejora de las propiedades de los glóbulos blancos de la sangre que cuando está en su estado verde. Comer de 1 a 2 plátanos al día te aumentará tu inmunidad.
  5. La parte interior de su piel también es usada para eliminar verrugas. Para ello, coge un pedazo de cáscara de plátanoy póntela sobre la verruga con la parte amarilla hacia afuera. Puedes mantener la cáscara en su lugar con una cataplasma o cinta de cirujano.
  6. Comer un plátano puede subirte el ánimo, porque contienen el amino acido tritofan plus vitamina B6 que en conjunto ayudan al cuerpo a producir serotonina el remedio natural para aliviar la depresión.Un reciente estudio asegura que comer dos o tres plátanos o bananas al día es un excelente remedio para combatir la depresión debido a su alto contenido de triptófano, aminoácido esencial a partir del cual se produce la serotonina, un neurotransmisor conocido como la hormona de la alegría.
  7. Alivia molestias de la garganta, tos, tos crónica - Tritura un plátano bien maduro hasta formar una masa agrégale el zumo de un limón grande o una china, una cucharada de miel de abejas y caliéntalo a fuego lento por unos cinco minutos. Cómetelo inmediatamente.
  8. Esta fruta tan común en nuestra mesa además de ser todo un aporte de energía vegetal para nuestro organismo,  ayuda a la mejora de la circulación y a prevenir el colesterol.


F    El alto nivel en potasio favorece la regulación de los nervios, corazón y de los músculos, por lo que previene los calambres musculares y fortalece los músculos.
F    Mejora la circulación. Su alto contenido de hierro estimula la producción de la hemoglobina y ayuda a tratar la anemia; mientras que el potasio, la ausencia de cloruro de sodio (sal común), lo hacen muy útil para tratar la hipertensión, las cardiopatías y estimular la actividad intelectual.
F    Su riqueza en cinc fortalece el cuero cabelludo y previene su caida. Con tanto secador de pelo (blower), plancha y tinte, el pelo se maltrata. Una buena alternativa, es aplicarte en el cabello un guineo triturado mezclado con aceite y cubrírtelo con una bolsa plástica. Déjatelo puesto por 15 minutos. Enjuágalo y lávalo con champú.
F    Posee niveles de fibra, idóneo para la regulación del tránsito intestinal.
F    Fruta conveniente para el tratamiento del colesterol. Debido a los altos niveles de vitamina B6 que regula el nivel de glucosa en la sangre, lo que también repercute en el estado anímico de las personas.
F    Altos niveles de vitamina A, C y K.

Si necesitas hidratar la piel, endurecer la papada, los muslos y el busto, macera juntos 1/2 pepino, pulpa de mango, 1/4 taza de papaya y un guineo. Ponte la mezcla por media hora en las áreas que quieras mejorar y enjuágala con agua a temperatura ambiente.
Entre otros beneficios, los guineos tienen la propiedad de curar la resaca. Sólo bebe un coctel de guineo con leche y miel y te sentirás mucho mejor. Esto te aliviará el malestar estomacal y rehidratará tu cuerpo.
El plátano (o banana) es una fruta recomendable para tomar tanto durante el embarazo como en el postparto, ya que al contener altos niveles de potasio, ayudan a que el útero recupere su nivel normal.
El potasio es el mineral que permite las contracciones de los músculos y que, por lo tanto, contribuye en el postparto a que el útero recupere su tamaño normal perdido durante el embarazo. El plátano contiene una buena dosis de potasio. Además, si el bebé toma leche materna absorberá gran cantidad del potasio de su madre, lo que contribuirá al desarrollo de sus músculos y de su sistema nervioso.
Por otra parte, las vitaminas que contiene la banana producen serotonina y por lo tanto ayudan a levantar el estado de ánimo y a combatir la depresión postparto.
Los plátanos con frutos secos son un aperitivo muy bueno durante el embarazo, ya que las proteínas que aportan los frutos secos ralentizan la liberación de azúcar de los plátanos.
Aseguran además que un plátano es suficiente para calmar la acidez estomacal y contrarrestar las nauseas matutinas propias del embarazo. 
Fruta ideal para los niños que precisan muchas veces de un alimento que les pueda saciar el hambre de forma inmediata, para los deportistas que les proporciona energía instantánea o para cualquier persona que necesite un tentempié sano.

Contiene tres tipos de azúcares naturales — sacarosa, fructuosa y glucosa— que combinados con su fibra natural, proporcionan una abundante e inmediata energía, al punto que dos raciones pueden suministrar la suficiente energía como para realizar un trabajo extenuante durante 90 minutos. No por gusto esta es una de las frutas imprescindibles en la dieta de los atletas de alto rendimiento.
El plátano posee la ventaja adicional de ser un alimento de fácil digestión y sólido, que con una pequeña cantidad ya aporta nutrientes, algo importante ante la práctica deportiva, pues es incompatible con la toma de alimentos indigestos o muy voluminosos.

El plátano ayuda a los deportistas a prevenir calambres musculares gracias a su elevado contenido en magnesio. El magnesio combate la fatiga física y es un mineral indispensable, de probada acción anticancerígena.
Los calambres se producen por falta de magnesio o por falta de electrolitos sodio y potasio como consecuencia de la deshidratación. En este punto el plátano también ayuda, pues es rico en potasio de acción antagonista al sodio. Esto significa que con tan sólo ingerir a sorbos agua con una cucharadita de sal por litro y tomar uno o dos plátanos durante el ejercicio físico, estaremos aportando al organismo lo que necesita para evitar los calambres en la mayoría de las disciplinas deportivas, y con un contenido calórico inferior a la demanda energética que ocasione la sesión de entrenamiento.
Las únicas personas que deben tener precaución con la ingesta de plátanos son las diabéticas por ser, como se ha explicado, un alimento con un altísimo índice glucémico.
Tampoco deben abusar de su consumo quienes tengan problemas de exceso de triglicéridos en sangre, lo cual no quiere decir que deban suprimirlos por completo de su dieta.
Os dejo con una sabrosa receta BUÑUELOS DE PLATANO


¡¡¡¡ PON UN PLATNO EN TU VIDA Y BUEN PROVECHO!!!!!

martes, 29 de abril de 2014

EL HIPOTENSOR APIO

Muy buenas de nuevo, hoy os traigo una hortaliza que tiene un sabor muy característico, EL APIO.
 El apio es una hortaliza bastante interesante para todo aquel que la consuma. Ello es debido a que contiene gran cantidad de nutrientes, los cuales la dotan de numerosas propiedades muy beneficiosas para la salud de cualquier persona. Además tiene otra ventaja, es fácil de conseguir todo el año. Esta hortaliza puede ser considerada como un excelente alimento regulador y, además posee propiedades refrescantes, multitud de minerales, vitaminas y buena cantidad de fibras. Por ello el Apio debe estar incluido en nuestra alimentación habitual.

EL APIO ES UN HIPOTENSOR: En la medicina tradicional existe registro del uso del apio como hipotensor , por lo menos desde el año 200 AC. En la actualidad continua siendo utilizado con ese mismo fin en la Medicina Tradicional China, en Vietnam, en Corea, etc. También sabemos que los griegos y los romanos, durante la antigüedad clásica lo utilizaban como calmante.

El Dr. Elliot se dio a la tarea de identificar la sustancia hipotensora del apio y logró hacerlo. Se trata de un compuesto llamado 3-n-butilftalido ( 3 NBP, o NBP por sus siglas en inglés), que le da al apio su aroma característico.

Este compuesto está presente en otras hortalizas pero solo el apio lo contiene en cantidades importantes.Según el Dr. Elliot, el apio actúa por su efecto sedante. Al parecer, el 3-n-butilftalido, disminuye la concentración sanguínea de las hormonas asociadas con el stress, catecolaminas, mismas que producen constricción de los vasos sanguíneos. Además, esta sustancia relaja los pequeños músculos que sostienen a los vasos sanguíneos. El Dr Elliot y su equipo de colaboradores, descubrieron que dicho compuesto bloqueaba la acción de una enzima llamada “tirosina hidroxilasa”, que nuestro cuerpo utiliza para la síntesis de las catecolaminas. De suerte que el apio puede resultar aun más benéfico para quienes sufren de hipertensión asociada al stress, y la tensión emocional (lo cual representa cerca del 50% de los casos).

Por su parte, investigadores del Centro de Investigaciones Hematológicas de Hunan, en China, también han aportado información al respecto. El apio es rico en una sustancia natural llamada apigenina que contribuye a dilatar los vasos sanguíneos.



El APIO es un vegetal cuya parte comestible más difundida es el tallo, aunque las hojas también deberían consumirse ya que son muy ricas en varios nutrientes, Las pencas pasadas por huevo, harina y luego fritas, son deliciosas.

De esta planta, se aprovecha todo el porte, las pencas o las hojas por separado. Todas ellas ofrecen diversas y sencillas posibilidades culinarias.
Las hojas y pencas verdes se utilizan en caldos como condimentos de diversos platos cocinados, entre estos podemos incluir, por ejemplo, el caldo con pelotas o el pollo asado con verduras (son platos típicos de la región de Murcia).
En cambio, las pencas blancas o doradas, con su textura crujiente, tierna y fibrosa, resulta un buen ingrediente para ensaladas, añadiéndose cruda tras eliminar sus hilos cortada en tiras o rallada. Una ensalada muy típica que lo incluye como ingrediente es la Waldorf. Con una base de apio y manzana, esta riquísima comida es considerada, a su vez, un tanto afrodisíaca por los componentes que requiere.

No debemos olvidar que el apio también se utiliza en la elaboración de uno de los tragos más amados de la historia: el Bloody Mary.

Otra manera de tomar apio fresco es elaborar un jugo a partir de tallos y hojas, la forma más práctica y rápida para beneficiarnos de sus propiedades hipotensoras.
¡Animaros a probarlo, da un sabor muy peculiar a los platos!
 Por su elevado contenido en vitamina C, es interesante consumir apio en épocas de crecimiento y desarrollo. Así como, en periodos de defensa bajas o en caso de padecer alguna enfermedad infecciosa.
Sólo 100 gramos de apio apenas tienen 18 calorías y contiene en cambio multitud de vitaminas como la A, B1, B2, C, E, K, PP y minerales como el hierro, calcio, fósforo, magnesio y zinc. 100 gramos de apio nos aportan 320 mg de potasio y 100 mg de sodio que podemos ingresar al cuerpo si incluimos esta verdura rica en líquidos y con muy pocas calorías a una ensalada, un sándwich, un guisado saludable Por lo tanto el apio se considera un alimento que nutre y ayuda a prevenir anemias, ayuda a tener el cuerpo mas resistente y fortalece el sistema inmunológico. Tiene propiedades diuréticas y depurativas que ayuda en afecciones renales como el cólico o la litiasis renal, por lo que es recomendable para personas con un estilo de vida rápido que no son capaces de tener una dieta sana y saludable o para aquellas personas que piensan en adelgazar.
Esta hortaliza presenta un marcado sabor que puede hacer que el apio no sea un alimento bien aceptado por los más pequeños de la casa. Este problema es fácil de solucionar, para ello en los libros de cocina encontramos recetas de apio más elaboradas en las que se combina esta hortaliza con otros alimentos que le dan un contrapunto a su marcado sabor.
También podemos hacerles pencas rellenas, fritas o cocidas y los tallos, hojas y semillas añadidas a sopas o estofados como condimentos. O simplemente acompañar este vegetal de algún tipo de salsa (mayonesa, ali-oli, bechamel, etc.) que lo hará más apetitoso a los peques de nuestra casa.
Asímismo se les puede ofrecer el jugo fresco elaborado con los tallos y las hojas, se recomienda mezclar con manzana y zanahoria para suavizar su sabor y un poco de color.
Se recomienda que de forma habitual se añada apio a las ensaladas o caldosy sopas que se hagan en casa, así el niño se acostumbrará a su particular sabor.
Otro consejo a tener en cuenta si se elabora crema de apio, es eliminar con esmero los hilos del tallo, ya que si estos aparecen en el puré es probable que a los peques les provoque náuseas y lo rechacen.
No hay datos claros que ratifiquen que el apio consumido de forma natural, en dosis adecuadas, presente algún tipo de efecto secundario no deseado. Sin embargo, no es recomendable para las mujeres embarazadas consumir apio en grandes cantidades, debido a que posee dentro de su composición el glucósido apiina, el cual puede ocasionar una posible inducción de abortos.
Se puede dar el caso que algunas personas manifiesten algún tipo de alergia, al consumir esta planta.
Tampoco se recomienda ingerir el aceite esencial derivado de la planta del apio a personas que presenten insuficiencia renal, ya que su efecto diurético genera un aumento en la producción de orina.
El consumo en cantidades excesivas del apio puede ocasionar nefritis, es decir, inflamación de los riñones.
El apio es una gran fuente de sodio y potasio, minerales fundamentales para el correcto funcionamiento del sistema nervioso y muscular que todos los deportistas necesitan reponer tras el entrenamiento.
Además, el apio es una verdura que si bien no aporta desbordantes dosis de energía, es muy rica en micronutrientes y agua lo cual la convierte en un alimento ideal para quienes realizamos actividad física y necesitamos reponer el sodio y el potasio perdido con el sudor junto al líquido. En otras palabras, tomar jugo de apio después de hacer deporte ayuda e rehidratar el cuerpo, es muy tonificante para los músculos y la piel. Asimismo, previene la formación de cálculos renales y ejerce un efecto calmante sobre el sistema nervioso por lo que su consumo puede ayudar a dormir mejor, luego del entrenamiento.
¡¡¡Y para terminar os dejo con una receta muy original GELATINA DE APIO Y PEPINO ideal para los más pequeños!!!!