lunes, 27 de noviembre de 2023

ESPAGUETIS DE CALABACIN CON CHAMPIÑONES ALMAJORR



INGREDIENTES
: para 4 raciones

·         2 Calabacines medianos
·         180 gr de champiñones
·         Vino blanco
·         Medio vaso de leche
·         Queso rallado
·         1 cebolla mediana
·         Una cabeza de ajo
·         Semillas
·         Nuez moscada
·         Albahaca
·         Pimienta
·         Sal
·         Aceite de Oliva Virgen Extra


ELABORACIÓN:

  1. Para realizar este plato lo primero es cortar la cebolla en juliana, mientras en una sartén a ponemos a fuego lento con un poco de aceite.
  2. Echamos en la sartén un tercio de la cebolla, la dejamos pochar a fuego lento y se remueve de vez en cuando hasta que esté doradita (es cuando la cebolla está caramelizada con su propia azúcar) dándole un sabor diferente al plato.
  3. Vierto los champiñones laminados en la sartén y le echo sal (en este caso he utilizado una lata de champiñones laminados). Lo muevo para mezclarlo con la cebolla, lo dejo que se cocine a fuego fuerte durante 3 o 4 minutos y bajo el fuego, dejo cocer 3 o 4 minutos más, le echo un chorreón de vino blanco y dejo cocer a fuego fuerte para que se evapore el alcohol un par de minutos.
  4. Vierto la leche (yo la utilizo en vez de nata) a los champiñones, le echo pimienta nuez moscada y albahaca y lo dejo a fuego fuerte hasta que hierva. Incorporo el queso rallado y remuevo hasta que se derrita y ya están listos los champiñones almajorr.
  5. Vamos con los calabacines. Se pela los calabacines con mandolina o con pelador en tiras a modo de espaguetis y reservamos.
  6. En una sartén con aceite de oliva refrío los ajos y la cebolla. Cuando estén hecho incorporamos los espaguetis de calabacín, lo salpimiento y echo la albahaca.
  7. Remuevo todo y dejo cocer hasta que los calabacines estén hechos, unos 8 minutos aproximadamente y al plato.
  8. Para el emplatado pongo los calabacines en el centro del plato y hago un hueco en el centro e incorporamos los champiñones y finalmente incorporamos las semillas por encima.

        
         Este plato nos aporta vitaminas C, K y B y minerales como el potasio, sodio y calcio de los calabacines y champiñones. Mientras que el queso, la leche nos aporta las proteínas y la grasa. No nos olvidemos que juntos con las especias utilizadas (que aparte de aportarnos nutrientes) tienen efectos antiinflamatorios, antidiabéticos, antioxidantes y protectores del corazón. Vamos lo que se dice un plato completo.

 

CONSEJO:

         Este plato para completarlo le incorporé una merluza al limón a la plancha con queso rallado, pero puede servir de guarnición para cualquier carne o pescado.

¡¡¡¡BUEN PROVECHO!!!!

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