viernes, 17 de mayo de 2013

Vitamina D, LA GRAN VITAMINA


          Hola de nuevo, con la llegada del verano, en que los días son más largos, hay un aumento de las radiaciones solares, pensé en hacer una nueva entrada sobre esta vitamina para la que la luz solar le da vida en nuestro organismo.

           Esta vitamina pertenece al grupo de las liposolubles (solubles en lípidos), e interviene en la absorción del calcio y el fósforo en el intestino, y por tanto en el depósito de los mismos en huesos y dientes.
            Se encuentra en distintos alimentos (lácteos, en la yema de huevo y en los aceites de hígado de pescado) en forma de ‘precursores’ y también puede ser producida por nuestro organismo luego de la exposición a los rayos ultravioletas (UV) emitidos por el sol. Esta síntesis ocurre convirtiendo el ergosterol de la piel en vitamina D.
            Su carencia genera alteraciones oseas, trastornos dentales y alteraciones metabólicas. Esto se puede ver como raquitismo, y tetania (con síntomas de calambres musculares, convulsiones y bajo nivel de calcio en sangre). 
            Su exceso lleva a debilidad, cansancio, cefaleas y nauseas, similares a los de una presencia excesiva de calcio.
            Los requerimientos diarios de vitamina D son de 400 UI por día, cantidad presente en un vaso de leche de 250 centímetros cúbicos.
            La luz solar es una fuente importante de vitamina D dado que los rayos UV dan inicio a las síntesis de vitamina D en la piel.
            En climas septentrionales no debe considerarse al sol como fuente más adecuada para la generación de vitamina D en el cuerpo.
            La piel oscura (con mayor pigmentación) restringe el paso de los rayos ultravioletas y así sintetiza menos vitamina D, entonces la síntesis será menor ante una pigmentación mayor.
            La vitamina D entonces se deposita en el hígado, cerebro, piel y mayormente en los huesos.
En lo que respecta a su conservación, es una vitamina estable, no es destruida durante la cocción y puede ser conservada durante un largo período. Se deteriora u oxida al entrar en contacto con la luz y el oxígeno.

FUNCIONES:

  • Sistema óseo y dentario: el rol más importante de esta vitamina es mantener los niveles de calcio y fósforo normales. Estimula la absorción intestinal de calcio y fósforo y su reabsorción en los riñones. Regula el metabolismo de estos minerales los cuales son vitales para el crecimiento y desarrollo normal de huesos y dientes.Crecimiento celular: participa en el crecimiento y maduración celular.
  • Sistema inmune: fortalece al sistema inmune ayudando a prevenir infecciones.
  • Hormonas: en conjunto con la hormona paratiroidea, calcitonina (producida por la glándula tiroides) y los estrógenos, la vitamina D mantienen los niveles del calcio. La vitamina D aumenta la liberación de fósforo y calcio desde el hueso. La hormona paratiroidea (PTH o parathormona, producida por las glándulas paratiroides) aumenta la activación de la vitamina D en su forma activa en el riñón. Cuando las concentraciones de calcio en la sangre son bajas induce el aumento en la secreción de PTH, mientras que cuando son altas se inhibe su liberación. Su acción esta disminuida en caso de carencia de vitamina D. Así mismo la vitamina D intervendría en la secreción de insulina del páncreas, posiblemente a través del mantenimiento de los niveles del calcio sérico, el cual es importante para una adecuada secreción de insulina.
  • Sistema nervioso: los niveles de calcio son esenciales para la transmisión del impulso nervioso y la contracción muscular. La vitamina D al regular los niveles de calcio en la sangre tiene un papel importante en el funcionamiento saludable de nervios y músculos.

LAS PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA D

Los principales alimentos de origen animal
  • Leche (mas aun si es fortificada con vitamina D)
  • Quesos
  • Huevos (yema)
  • Manteca, mantequilla
  • Margarina
  • Aceite de hígado de pescados
  •  Pescados grasos (salmón, atún, arenque, sardinas - generalmente alimentos abundantes en acidos grasos omega 3)
Alimentos de origen vegetal
·         Estos alimentos contienen cantidades de vitamina D mínimas, casi despreciables. 
Por ello muchos cereales envasados tienen vitamina D agregada para contrarrestar esta carencia.
En la siguiente tabla se menciona la cantidad de vitamina D presente en las principales fuentes expresada en Unidades Internacionales (UI) por porción 
Equivalencia:
1 (mcg - microgramo) de vitamina D = 40 UI (unidades Internacionales) 
1UI vitamina D = 0,025 (mcg) de vitamina D (colecalciferol)


alimento
cantidad
Vitamina D (UI)
Aceite de hígado de bacalao medicinal
1 cucharada
2300
salmón, enlatado, rosado
100gr
624
atún, enlatado en aceite
100 gr.
236
Sardinas, enlatada en aceite, del Atlántico
100 gr.
272
Sardinas, enlatada en aceite, del Pacifico
100 gr.
332
Sardinas, enlatada en salsa de tomate
100 gr.
480
Ostras
6 ostras
269
Caballa, enlatada en aceite
100g
228
Arenque ahumado
100 gr.
120
Camarones, langostinos
100 gr.
152
Queso camembert
100 gr.
12
Queso cheddar
100 gr.
12
Queso parmesano
100 gr.
28
Queso suizo
100 gr.
44
Crema de leche
100 gr.
52
Leche, fortificada, entera, descremada
1 taza
92
Leche evaporada
1 taza
97
Leche chocolateada entera, descremada
1 taza
92
Hongos, shiitake, secos
4 hongos
249
Hongos, shiitake, frescos
100 grs.
100
Yema de huevo, fresco
1
25
Manteca
100 gr.
56
Margarina, fortificada
100 gr.
429

DEFICIENCIA DE VITAMINA D

La deficiencia de vitamina D puede ocurrir cuando:
  • la ingesta diaria es menor de los niveles recomendados
  • el riñón no puede transformar la vitamina D en su forma activa
  • la exposición al sol es insuficiente
  • no se puede absorber adecuadamente a nivel del tracto digestivo
Como se mencionó anteriormente, la deficiencia de vitamina D conduce al aumento en la producción de la hormona paratiroidea y a la remoción de calcio de los huesos.

Las CONSECUENCIAS de la carencia de esta vitamina son:
  • Raquitismo en niños: puede corregirse con un aumento en la ingesta de vitamina D y minerales. Idealmente se debe evitar y prevenir o corregirse mientras los niños están aún en la etapa de crecimiento. Con el tiempo las deformidades pueden desaparecer. Si se hace luego pueden tener consecuencias permanentes como baja estatura y deformidades del esqueleto.
  • Osteomalacia en adultos: es el equivalente del raquitismo en niños.
  • Osteoporosis y vitamina D: la osteoporosis se la asocia   mayormente a la inadecuada ingesta de calcio. La deficiencia de la vitamina D influye en la osteoporosis al reducir la absorción de calcio. En este caso la osteoporosis es un ejemplo del efecto a largo plazo de la carencia de esta vitamina mientras que el raquitismo y la osteomalacia son ejemplos extremos de la deficiencia de vitamina D.
  • Cáncer y vitamina D: estudios en laboratorio con animales sugieren que la vitamina D tiene una función protectora en contra de ciertos cánceres localizados en colon, próstata , mamas. Diversos estudios epidemiológicos demuestran que una ingesta de calcio y vitamina D elevada al igual que la luz solar, disminuyen la incidencia del cáncer. Se requieren aún mayores investigaciones para asegurar este efecto.
  • Esteroides y vitamina D: ciertos medicamentos con corticoesteroides (prednisona usado para disminuir la inflamación) tienen diversos efectos adversos entre los que se encuentra la disminución de la absorción de calcio. Ciertos estudios evidencian que el uso prolongado de esteroides podría impedir el metabolismo de la vitamina D lo cual contribuiría aún más a la perdida ósea y al desarrollo de osteoporosis. Aquellos individuos que estén bajo tratamiento esteroideo deberían consultar a un profesional para ver de incrementar su ingesta de vitamina D.
  • Artritis y vitamina D: nuevas investigaciones sugieren que aquellos individuos que ingieren insuficientes cantidades de vitamina D sufren aún más los síntomas de la osteoartritis ya que la vitamina D ayuda a reducir el daño de los cartílagos. Así mismo puede acelerar el proceso de artritis reumatoidea.
  • Diabetes y vitamina D: la deficiencia de vitamina D impide el metabolismo de la glucosa reduciendo la secreción de insulina lo cual aumentaría el riego de padecer diabetes mellitus.
  • Problemas cardiovasculares y vitamina D: niveles deficientes de vitamina D podrían aumentar el riesgo de arteriosclerosis ya que favorece la formación de placas de calcio en las arterias . La presencia de estas placas puede conducir a un ataque cardíaco. Todavía se necesitan más investigaciones para asegurar la relación entre la carencia de vitamina D y la ateroesclerosis.

DOSIS diarias recomendadas de vitamina D

 En la siguiente tabla se expresa la ingesta diaria recomendada de vitamina D según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y la USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos.
edad
Hombres/Mujeres

(mcg/dia)
UI
Nacimiento a 13 años
5
200 UI
14 a 18 años
5
200 UI
19 a 50 años
5
200 UI
51 a 70 años
10
400
71+ años
15
600
Embarazo y lactancia se corresponden 
con los valores normales de la edad

TOXICIDAD - Consecuencias de la ingesta excesiva de vitamina D (hipervitaminosis D)

    • Hipercalcemia: se refiere al aumento de los niveles de calcio en sangre lo cual trae como consecuencia diversos síntomas como náusea, vómitos, alteraciones mentales, confusión, pérdida de apetito, pérdida de peso, constipación, debilidad, depresión, dolores articulares y musculares, dolores de cabeza, poliuria (emisión de grandes cantidades de orina), mucha sed y cálculos renales.
    • Calcinosis: es la formación de depósito de calcio y fosfato en tejidos blandos (piel, riñones).
            La exposición al sol es poco probable que resulte en hipervitaminosis D al igual que la ingesta de los alimentos con contenido de vitamina D incorporado con la dieta, a no ser que se ingieran cantidades excesivas de aceite de pescados. 
            Normalmente la toxicidad con vitamina D se da como consecuencia de la ingesta elevada de suplementos de vitamina D. Por ello se cuenta con tablas donde esta designadas las cantidades máximas tolerables por nuestro organismo para que no se produzcan efectos adversos.
Ingesta máxima tolerable de vitamina D para infantes, niños y adultos
Edad
hombres
(µg/día)
mujeres
(µg/día)
embarazo
(µg/día)
Lactancia
(µg/día)
0 - 12 meses
25 (1000 IU)
25 (1000 IU)


1 - 13 años
50 (2000 IU)
50 (2000 IU)


14 - 18 años
50 (2000 IU)
50 (2000 IU)
50 (2000 IU)
50 (2000 IU)
19+ años
50 (2000 IU)
50 (2000 IU)
50 (2000 IU)
50 (2000 IU)

RECOMENDACIONES

    • En climas septentrionales no debe considerarse al sol como fuente más adecuada para la generación de vitamina D en el cuerpo.
    • La vitamina D se absorbe mucho mejor en presencia de vitamina  A, C, calcio, fósforo yácido pantoténico (vitamina B5)
    • Al ser una vitamina estable no es destruida durante la cocción, a no ser que la misma sea excesiva y puede ser guardada durante un largo período. Se deteriora u oxida al entrar en contacto con la luz y el oxígeno

CURIOSIDADES

¨       El frío es el principal sospechoso cuando uno empieza a estornudar y toser en invierno. Sin embargo, un reciente estudio afirma que una de las culpables puede ser la carencia de vitamina D. Esta sustancia se elabora gracias a la exposición a los rayos solares, por lo que es común que, al final del invierno, se padezca un déficit de la misma que debilita nuestro sistema inmune y hace que seamos más propensos a padecer constipados.Pese a la evidencia de los datos, los investigadores han afirmado que se necesitan estudios clínicos antes de recomendar suplementos vitamínicos como medida para prevenir los resfriados.
España, pese a ser un país soleado, no se libra de esta carencia de vitamina D entre su población, especialmente notable al final del verano entre las personas de edad avanzada y adolescentes.
¨       Solo 15 minutos al sol te permiten obtener 20.000 IU de esta vitamina.
¨       Además de fortalecer los huesos, mejora nuestro humor haciéndonos sentir con más ánimo.
¨       Los suplementos líquidos de vitamina D se absorben mejor.
¨       El naturalista Charles Darwin pensaba que el color de la piel estaba relacionado únicamente con la cantidad de sol que se recibía. Mucho sol, piel muy oscura; poco sol, piel blanca. Esta hipótesis tiene un problema y es que los esquimales, que son los que más al norte viven, tienen la piel bastante oscura. Algunos científicos piensan que la piel blanca es una consecuencia de la agricultura y de la vitamina D. Mientras nuestra dieta contenía proteínas animales, la ingesta de vitamina D era suficiente, pero al pasar a una dieta muy rica en cereales ocurre algo distinto. Los cereales no proporcionan vitamina D, sino un precursor de la misma que se transforma en ella cuando recibimos la luz ultravioleta del sol. Si vivimos en latitudes medias o altas y nuestra piel es muy opaca -negra-, el sol, sobre todo en invierno, no es capaz de atravesarla y no ocurre la transformación, por lo que tenemos un déficit de vitamina D. A los esquimales no les importa esta carencia, pues su dieta es muy rica en grasas animales que contienen esta vitamina.
¨       Algunos estudios realizados a niños que nacen en verano y que años más tarde se sigue su evolución, demuestran que suelen alcanzar mayor altura que bebés que nacen durante el resto del año.Esto se debe a que, como ya sabemos, en verano el sol calienta más y proporciona mayor cantidad de vitamina D a los seres humanos.Las madres que tienen sus últimos días de gestación en verano, absorben más cantidad de esa vitamina e influye en la altura y los huesos de sus bebés.En los estudios realizados a más de 7000 niños, se revisaron las temperaturas de las diferentes zonas en las que las madres pasaron los últimos meses de gestación para determinar el grado de incidencia del sol.La media de altura mayor respecto al resto de niños sería de unos 0.5 centímetros, además de notar una constitución ósea más grande.


Bueno espero que os haya sido de utilidad esta entrada y ya sabeis ¡¡¡¡¡¡¡ A TOMAR EL SOL PERO CON PRUDENCIA Y PROTECCION.!!!!!!!!!

Os dejo con un video espero que os guste y hasta la próxima que prometo que será pronto


viernes, 18 de enero de 2013

¡COLORES NATURALES ¡

       Hola a tod@s, os traigo un tema interesante y a la vez divertido,  COMER COLORES. Es una forma de aprender que estamos comiendo de una forma amena y divertida. El color de las frutas, verduras y hortalizas se debe a una series de compuestos, como carotenos, licopenos, que le proporciona una series de propiedades muy importantes para el organismo, de ahí la importancia de incluir en la dieta este tipo de alimentos.

COLOR ROJO

Las frutas y hortalizas de color rojo aportan cantidades importantes de Vitamina C, y de Provitamina A (carotenos y carotenoides) y de minerales.
El color rojo se debe al licopeno, de intensa acción antioxidante, que ayuda a proteger frente a las enfermedades cardiovasculares y es un potente inhibidor de las células cancerígenas.
Se encuentra sobre todo en tomates, fresas, sandías, pimientos.

 COLOR VERDE

 Las hortalizas de hojas verdes son muy ricas en folatos. Aportan vitaminas del grupo B, C y E. Algunos de estos alimentos son fuentes de minerales como el calcio, el hierro y el magnesio.

El color verde se debe a la clorofila, el pigmento vegetal más abundante. Se encuentra en las espinacas, la lechuga, la alcachofa y en todas las plantas de la familia de las crucíferas (cuanto más verdes, mejor): coles, brécol, berro, etc.

Estas verduras contienen diversos compuestos sulfurosos que otorgan un aroma y sabor típico y son muy eficaces como agentes anticancerígenos.  Este efecto persiste aún después de haber sido cocinadas.

COLOR NARANJA
  
Las frutas y hortalizas de color naranja son una fuente importante de Vitamina C.

El color naranja se debe a los carotenos, pigmentos vegetales. Entre sus efectos beneficiosos para la salud, basados en sus propiedades antioxidantes, figuran:

- la protección frente a la enfermedad cardiovascular
- la protección contra algunos tipos de cáncer: próstata, pulmón y estómago.
- la protección contra la formación de cataratas y degeneración macular.

El beta caroteno es el tipo de caroteno más importante, debido a que se transforma en Vitamina A en el organismo. Se encuentra en las zanahorias, las naranjas, la calabaza, el mango, los albaricoques y otras frutas y verduras de color amarillento o anaranjado.

COLOR MORADO

Las frutas y hortalizas de color morado contienen cantidades variables de diversas vitaminas y minerales, entre los que destacan el potasio, el calcio, el hierro, el magnesio y las vitaminas B y C. Aportan una cantidad importante de fibra dietética, ejerciendo una acción laxante suave.

El color morado se debe a las antocianinas, sustancias antioxidantes.

Su consumo se asocia a una reducción del riesgo de enfermedades crónicas, sobre todo enfermedades cardiovasculares, cáncer, cataratas, disfunción inmune y cognitiva.

Se encuentra en las uvas negras, arándanos, ciruelas negras, moras, en la piel de las berenjenas y en otros alimentos de color morado.

COLOR GRANATE

 El color granate se debe a un tipo de antocianina llamada betacianina. Actúa como antiséptico y como antiinflamatorio en el aparato digestivo y como una poderosa sustancia antioxidante en las células, protegiendo contra los procesos de envejecimiento y de degeneración cancerosa.

Se encuentra en la remolacha y en la granada.

La granada es bastante rica en vitaminas C, E y B6, y los minerales más abundantes en ella son el potasio, el cobre y el hierro.

La remolacha contiene una cantidad importante de azúcares (hasta el 10% de su peso), vitaminas y minerales en diversas proporciones, destacando el potasio, el calcio, el magnesio y las vitaminas C y B. Además aporta una cantidad notable de fibra que tiene la propiedad de facilitar el tránsito intestinal y, sobre todo, de bajar el nivel de colesterol en la sangre al reducir su absorción en el intestino.

COLOR AMARILLO

El color amarillo se encuentra en todas las frutas y en muchas verduras: en el maíz (luteína), en las manzanas y cebollas (quercetina), en los cítricos: limón (hesperidina), naranjas (rutina) y pomelo (naringina), en las cerezas (ácido elágico) y en la uva (flavonoides fenólicos).

Lo dan diversos pigmentos: carotenoides y flavonoides, como la quercitina de las manzanas. Los flavonoides son los pigmentos más comunes de las frutas y ejercen diversas funciones, especialmente antioxidantes.

Potencian la acción de la vitamina C, protegen contra algunos tipos de cáncer y frenan el proceso degenerativo de la arteriosclerosis, ejerciendo una moderada acción protectora contra el infarto.

Bueno ya habéis visto los COLORES NATURALES  y sus propiedades ahora  ¡ A COMER A TODO COLOR Y NATURAL¡

martes, 16 de octubre de 2012

¡MEJOR CON ANTIOXIDANTES¡




Buenas tardes a tod@s

     Desde hace unos años se habla mucho de los antioxidantes y de combatir los radicales libres, que si los antioxidantes son bueno para el antienvejecimiento...

   En fin, me pareció un tema interesante para retomar el blog en este mes de octubre.

¿Que son los radicales libres?
      Son átomos o grupos de átomos que tienen un electrón(e-) desapareado en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos.
     Estos radicales recorren nuestro organismo intentando robar un electrón de las moléculas estables, con el fin de alcanzar su estabilidad electroquímica.
     Una vez que el radical libre ha conseguido robar el electrón que necesita para aparear su electrón libre, la molécula estable que se lo cede se convierte a su vez en un radical libre, por quedar con un electrón desapareado, iniciándose así una verdadera reacción en cadena que destruye nuestras células. La vida biológica media del radical libre es de microsegundos; pero tiene la capacidad de reaccionar con todo lo que esté a su alrededor provocando un gran daño a las moléculas y a las membranas celulares. Los radicales libres no son intrínsecamente malos. De hecho, nuestro propio cuerpo los fabrica en cantidades moderadas para luchar contra bacterias y virus. Los radicales libres producidos por el cuerpo para llevar a cabo determinadas funciones son neutralizados fácilmente por nuestro propio sistema. Con este fin, nuestro cuerpo produce unas enzimas (como la catalasa o la dismutasa) que son las encargadas de neutralizarlos. Estas enzimas tienen la capacidad de desarmar los radicales libres sin desestabilizar su propio estado.

     Las reacciones químicas de los radicales libres se dan constantemente en las células de nuestro cuerpo y son necesarias para la salud. Pero, el proceso debe ser controlado con una adecuada protección antioxidante.


¿Que es un antioxidante?


Resultado de imagen de Antioxidantes

     Sustancia capaz de neutralizar la acción oxidante de los radicales libres, liberando electrones en nuestra sangre que son captados por los radicales libres convirtiéndose en moléculas inestables.

Nuestro organismo está luchando contra los radicales libres cada momento del día. El problema para nuestra salud se produce cuando nuestro organismo tiene que soportar un exceso de radiales libres durante años, producidos mayormente por contaminantes externos que penetran en nuestro organismo productos de la contaminación atmosférica, el humo del cigarrillo que contiene hidrocarburos aromáticos polinucleares, así como aldehídos que producen distintos tipos de radicales libres en nuestro organismo. El consumo de aceites vegetales hidrogenados tales como la margarina y el consumo de ácidos grasos trans como los de las grasas de la carne y de la leche también contribuyen al aumento de los radicales libres.
La protección que debemos tener para evitar el aumento de los radicales libres en nuestro organismo que aceleran la rapidez de envejecimiento y degeneración de las células de nuestro cuerpo es el consumo de ANTIOXIDANTES NATURALES.
En el siguiente cuadro expongo los antioxidantes existentes y donde lo podemos encontrar:

Las tres grandes porciones antioxidantes

ANTIOXIDANTE
¿QUÉ HACE?
FUENTES
¿NECESITA SUPLEMENTO?
beta caroteno (pro-vitamina A)
Posee virtudes antiedad extraordinarias al transformarse en el organismo en vitamina A que estimula el sistema inmunitario. Previene el cáncer de pulmón, estómago y mama, previene infartos, bloquea la oxidación del colesterol que tapona las arterias y aumenta las defensas.
la zanahoria, mango, tomates, la calabaza, melón, melocotón, espinacas, brécol  preferiblemente crudas o cocinadas al vapor.
Sí, de 10 a 15 miligramos al día, ya que es una de las vitaminas menos tóxicas.
Vitamina E (tocoferol)
mantiene la integridad de la membrana celular, protege la destrucción de la vitamina A, previene y disuelve los coágulos sanguíneos y retarda el envejecimiento celular
El aguacate(30 ), boniato(50 ), espárragos(25 ), espinacas(20 ), tomates(12 ), bróculi(11 ), moras (10 ) y zanahorias(5 .)
En los aceites vegetales (soja, maíz y girasol) frutos secos, semillas y cereales.
Si, en cápsulas de aceite de germen de trigo, por ejemplo, porque no consumes suficiente en los alimentos.
La vitamina C (ácido ascórbico)
Destruyen el exceso de radicales libres. Necesaria para producir colágeno, importante en el crecimiento y reparación de las células de los tejidos, encías, vasos, huesos y dientes, y para la metabolización de las grasas, por lo que se le atribuye el poder de reducir el colesterol. Investigaciones han demostrado que una alimentación rica en vitamina C ofrece una protección añadida contra todo tipo de cánceres.
Grosellas, pimiento verde, kiwi, limón (todos los que están antes del limón tienen mayor contenido de vitamina C que éste y los que están después menor), fresas y coliflor, coles de bruselas, naranjas, tomates, nabo y melón.
Si no comes mucha fruta y verdura si es recomendable, ya que, además, no hay peligro: es una de las vitamina  más seguras.

También son antioxidantes

El selenio actúa junto con la vitamina E
Carne, pescado, cereales integrales y productos lácteos. Las verduras dependerán de la tierra en la que se ha cultivado. las pipas de girasol y ajo.
Los flavonoides
en frutas y vegetales, el té (principalmente té verde) y en el vino.
El Zinc
Moluscos, como las ostras. También en carnes magras, cereales y frutos secos.
El Magnesio
Frutos secos, especialmente almendras, avellanas, piñones, cacahuetes, nueces y anacardos. También en cereales y legumbres.
El Selenio
en las pipas de girasol, la carne, pescado y ajo
El Glutatión
Antioxidantes más fascinantes, un aminoácido natural de tu dieta. En frutas y verduras.
El Coenzima Q-10:
Sustancia natural que produce tu cuerpo, se encuentra en alimentos como pescados azules (caballa y sardinas) en vísceras (corazón, hígado y riñones) en la carne, aceite de soja y cacahuetes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Las 10 más ricas en antioxidantes



·           Los aguacates.
·           Las bayas (moras, fresas, frambuesas, arándanos...)
·           El brécol.
·           El repollo y todas las coles en general.
·           Las zanahorias.
·           Los cítricos.
·           Las uvas, que contienen hasta 20 antioxidantes.
·           Las cebollas, sobre todo las moradas.
·           Las espinacas.
·           Los tomates.



En resumen si queremos evitar el envejecimiento y las enfermedades causadas por el exceso no controlado de radicales libres en nuestro cuerpo, tenemos que llevar una vida sana, sin consumir cigarrillo(tabaco) y tener una dieta libre de grasas saturadas y ácidos grasos trans que puedan aumentar el colesterol malo y éste formar colesterol oxidado que contribuye a la arteriosclerosis.
Ya sabeis para sentirse mejor en todos los sentidos
¡ TOMA ANTIOXIDANTES NATURALES SOBRE TODO FRUTA Y VERDURAS ¡