martes, 29 de abril de 2014

EL HIPOTENSOR APIO

Muy buenas de nuevo, hoy os traigo una hortaliza que tiene un sabor muy característico, EL APIO.
 El apio es una hortaliza bastante interesante para todo aquel que la consuma. Ello es debido a que contiene gran cantidad de nutrientes, los cuales la dotan de numerosas propiedades muy beneficiosas para la salud de cualquier persona. Además tiene otra ventaja, es fácil de conseguir todo el año. Esta hortaliza puede ser considerada como un excelente alimento regulador y, además posee propiedades refrescantes, multitud de minerales, vitaminas y buena cantidad de fibras. Por ello el Apio debe estar incluido en nuestra alimentación habitual.

EL APIO ES UN HIPOTENSOR: En la medicina tradicional existe registro del uso del apio como hipotensor , por lo menos desde el año 200 AC. En la actualidad continua siendo utilizado con ese mismo fin en la Medicina Tradicional China, en Vietnam, en Corea, etc. También sabemos que los griegos y los romanos, durante la antigüedad clásica lo utilizaban como calmante.

El Dr. Elliot se dio a la tarea de identificar la sustancia hipotensora del apio y logró hacerlo. Se trata de un compuesto llamado 3-n-butilftalido ( 3 NBP, o NBP por sus siglas en inglés), que le da al apio su aroma característico.

Este compuesto está presente en otras hortalizas pero solo el apio lo contiene en cantidades importantes.Según el Dr. Elliot, el apio actúa por su efecto sedante. Al parecer, el 3-n-butilftalido, disminuye la concentración sanguínea de las hormonas asociadas con el stress, catecolaminas, mismas que producen constricción de los vasos sanguíneos. Además, esta sustancia relaja los pequeños músculos que sostienen a los vasos sanguíneos. El Dr Elliot y su equipo de colaboradores, descubrieron que dicho compuesto bloqueaba la acción de una enzima llamada “tirosina hidroxilasa”, que nuestro cuerpo utiliza para la síntesis de las catecolaminas. De suerte que el apio puede resultar aun más benéfico para quienes sufren de hipertensión asociada al stress, y la tensión emocional (lo cual representa cerca del 50% de los casos).

Por su parte, investigadores del Centro de Investigaciones Hematológicas de Hunan, en China, también han aportado información al respecto. El apio es rico en una sustancia natural llamada apigenina que contribuye a dilatar los vasos sanguíneos.



El APIO es un vegetal cuya parte comestible más difundida es el tallo, aunque las hojas también deberían consumirse ya que son muy ricas en varios nutrientes, Las pencas pasadas por huevo, harina y luego fritas, son deliciosas.

De esta planta, se aprovecha todo el porte, las pencas o las hojas por separado. Todas ellas ofrecen diversas y sencillas posibilidades culinarias.
Las hojas y pencas verdes se utilizan en caldos como condimentos de diversos platos cocinados, entre estos podemos incluir, por ejemplo, el caldo con pelotas o el pollo asado con verduras (son platos típicos de la región de Murcia).
En cambio, las pencas blancas o doradas, con su textura crujiente, tierna y fibrosa, resulta un buen ingrediente para ensaladas, añadiéndose cruda tras eliminar sus hilos cortada en tiras o rallada. Una ensalada muy típica que lo incluye como ingrediente es la Waldorf. Con una base de apio y manzana, esta riquísima comida es considerada, a su vez, un tanto afrodisíaca por los componentes que requiere.

No debemos olvidar que el apio también se utiliza en la elaboración de uno de los tragos más amados de la historia: el Bloody Mary.

Otra manera de tomar apio fresco es elaborar un jugo a partir de tallos y hojas, la forma más práctica y rápida para beneficiarnos de sus propiedades hipotensoras.
¡Animaros a probarlo, da un sabor muy peculiar a los platos!
 Por su elevado contenido en vitamina C, es interesante consumir apio en épocas de crecimiento y desarrollo. Así como, en periodos de defensa bajas o en caso de padecer alguna enfermedad infecciosa.
Sólo 100 gramos de apio apenas tienen 18 calorías y contiene en cambio multitud de vitaminas como la A, B1, B2, C, E, K, PP y minerales como el hierro, calcio, fósforo, magnesio y zinc. 100 gramos de apio nos aportan 320 mg de potasio y 100 mg de sodio que podemos ingresar al cuerpo si incluimos esta verdura rica en líquidos y con muy pocas calorías a una ensalada, un sándwich, un guisado saludable Por lo tanto el apio se considera un alimento que nutre y ayuda a prevenir anemias, ayuda a tener el cuerpo mas resistente y fortalece el sistema inmunológico. Tiene propiedades diuréticas y depurativas que ayuda en afecciones renales como el cólico o la litiasis renal, por lo que es recomendable para personas con un estilo de vida rápido que no son capaces de tener una dieta sana y saludable o para aquellas personas que piensan en adelgazar.
Esta hortaliza presenta un marcado sabor que puede hacer que el apio no sea un alimento bien aceptado por los más pequeños de la casa. Este problema es fácil de solucionar, para ello en los libros de cocina encontramos recetas de apio más elaboradas en las que se combina esta hortaliza con otros alimentos que le dan un contrapunto a su marcado sabor.
También podemos hacerles pencas rellenas, fritas o cocidas y los tallos, hojas y semillas añadidas a sopas o estofados como condimentos. O simplemente acompañar este vegetal de algún tipo de salsa (mayonesa, ali-oli, bechamel, etc.) que lo hará más apetitoso a los peques de nuestra casa.
Asímismo se les puede ofrecer el jugo fresco elaborado con los tallos y las hojas, se recomienda mezclar con manzana y zanahoria para suavizar su sabor y un poco de color.
Se recomienda que de forma habitual se añada apio a las ensaladas o caldosy sopas que se hagan en casa, así el niño se acostumbrará a su particular sabor.
Otro consejo a tener en cuenta si se elabora crema de apio, es eliminar con esmero los hilos del tallo, ya que si estos aparecen en el puré es probable que a los peques les provoque náuseas y lo rechacen.
No hay datos claros que ratifiquen que el apio consumido de forma natural, en dosis adecuadas, presente algún tipo de efecto secundario no deseado. Sin embargo, no es recomendable para las mujeres embarazadas consumir apio en grandes cantidades, debido a que posee dentro de su composición el glucósido apiina, el cual puede ocasionar una posible inducción de abortos.
Se puede dar el caso que algunas personas manifiesten algún tipo de alergia, al consumir esta planta.
Tampoco se recomienda ingerir el aceite esencial derivado de la planta del apio a personas que presenten insuficiencia renal, ya que su efecto diurético genera un aumento en la producción de orina.
El consumo en cantidades excesivas del apio puede ocasionar nefritis, es decir, inflamación de los riñones.
El apio es una gran fuente de sodio y potasio, minerales fundamentales para el correcto funcionamiento del sistema nervioso y muscular que todos los deportistas necesitan reponer tras el entrenamiento.
Además, el apio es una verdura que si bien no aporta desbordantes dosis de energía, es muy rica en micronutrientes y agua lo cual la convierte en un alimento ideal para quienes realizamos actividad física y necesitamos reponer el sodio y el potasio perdido con el sudor junto al líquido. En otras palabras, tomar jugo de apio después de hacer deporte ayuda e rehidratar el cuerpo, es muy tonificante para los músculos y la piel. Asimismo, previene la formación de cálculos renales y ejerce un efecto calmante sobre el sistema nervioso por lo que su consumo puede ayudar a dormir mejor, luego del entrenamiento.
¡¡¡Y para terminar os dejo con una receta muy original GELATINA DE APIO Y PEPINO ideal para los más pequeños!!!!

miércoles, 19 de febrero de 2014

EL INCREIBLE PODER DE LA GELATINA

Para retomar la actividad en mi blog me he decidido por un alimento que me gusta mucho y que cuando he investigado sobre él me ha llamado mucho la atención por la cantidad de propiedades que tiene. En mi página del Facebook, del mismo nombre, he esbozado alguna de esas propiedades, estoy hablando de la GELATINA.

La gelatina se presta para gelificar, espesar y estabilizar la comida brindándole una consistencia cremosa.

¿Qué es la gelatina?

La gelatina es una proteína pura que se obtiene de materias primas animales que contienen colágeno. Este alimento natural y sano tiene un excelente poder de gelificar. Pero eso no es todo, gracias a sus múltiples capacidades se emplea en los más diversos sectores industriales para un sinnúmero de productos. Además de ser súper refrescante, muy fácil de preparar y bastante barata, la gelatina puede convertirse en una excelente aliada de los que quieren bajar de peso. Y los beneficios no paran ahí… También es famosa por su capacidad de prevenir y tratar algunas enfermedades. ¡Descubre sus efectos positivos sobre la salud!
La gelatina contiene:
•84-90% proteína
•1-2% sales minerales
•el resto es agua.
La gelatina no contiene conservantes ni otros aditivos. Está libre de colesterol y de purinas (compuestos con ácido úrico)
Múltiples variedades
La forma más usual de la gelatina es la gelatina comestible. Se encuentra en yogures, ligeros postres de crema y en pudines. Los caramelos de gelatina, conocidos como chuches, le deben su forma característica. La gelatina comestible es un alimento natural y, como cualquier alimento, está sujeto a estrictas normativas de pureza.
Existen varios tipos de gelatina y hay diferencias en el consumo de cada uno de ellos. Se supone que lo ideal es consumir diariamente 10 gramos, o sea, una cucharada sopera, de gelatina suplementaria (la puedes encontrar en tiendas de suplementos).
Un criterio importante para determinar la calidad de la gelatina es el llamado valor Bloom que generalmente está entre 50 y 300. Con este valor se determina la estabilidad y el poder de gelificación de la gelatina. Cuanto más alto sea el valor Bloom tanto más alta es la intensidad de gelificación. El alimento gelatina es único en cuanto a la estabilización fiable, capacidad de gelificación y manejo.
Si hablamos sobre la gelatina alimentaria, que fácilmente podrás comprar en cualquier supermercado, hay que consumirla en promedio dos veces al día. Se usa para hacer tartas, pasteles, helados, yogures, etc.
Sin embargo, estas dos variedades no son las únicas. Es importante mencionar la gelatina dietética, destinada para las personas que padecen diabetes. Asimismo existe gelatina en hojas y en cápsulas.
Con esta diversidad y tantas opciones sería mejor consultar al médico: las dosis pueden variar dependiendo de la necesidad de cada persona y de su cuadro clínico.  

Todos los usos de la Gelatina
se emplea en los sectores industriales y en productos más diversos, donde desarrolla, de una manera natural, su efecto saludable y estabilizador.

Aparte de las aplicaciones tradicionales en la:

Industria alimentaria
La gelatina es una proteína de primera calidad que reúne, como alimento, numerosas propiedades positivas necesarias para una alimentación sana. Gracias a su singular poder gelificante, es imposible imaginarse la cocina moderna sin la gelatina.
Industria farmacéutica
La gelatina recubre y protege los medicamentos.
Industria fotográfica
Gracias a la gelatina pueden fabricarse las películas para aficionados, papel de color, películas gráficas y películas de rayos X en cantidades industriales. Gracias a su singular poder gelificante la gelatina actualmente forma parte en la composición de un sinnúmero de productos. Con sus múltiples propiedades ofrece, además, un considerable potencial para crear productos innovadores en todas las áreas de la vida.

Propiedades de la gelatina

Tradicionalmente relegada a la repostería, la gelatina es algo más que un postre fácil de hacer. No sólo es un ingrediente muy atractivo a la hora de cocinar platos elaborados y deliciosos, tanto dulces como salados, sino que tiene un alto valor nutritivo. De hecho, la gelatina es proteína en estado puro.
La gelatina se digiere fácilmente y el organismo humano la descompone completamente.
Al ser proteína en estado puro, ésa es su mayor composición nutritiva: proteína (84-90%), sales minerales (1-2%) y agua (el resto). La gelatina se utiliza en la fabricación de alimentos para el enriquecimiento proteínico, para la reducción de hidratos de carbono y como sustancia portadora de vitaminas.
Además, gracias a la gelatina podemos disfrutar en el mercado de productos bajos en grasas, como margarinas, quesos y yogures, que llevan gelatina en su composición. Asimismo, con este alimento pueden crearse platos deliciosos y bajos en calorías. Tienen un contenido reducido en grasa, pero el sabor no se altera.
Este increíble postre está compuesto de aminoácidos y proteínas.Contiene nueve de las diez sustancias indispensables para nuestro organismo.
Por ser la principal fuente de colágeno, ayuda al fortalecimiento de huesos y colabora en la prevención de tales enfermedades como osteoporosis y artrosis.   
Si su consumo es regular, es capaz de promover la reducción de los niveles de colesterol en la sangre, frenar el proceso de envejecimiento, controlar la glucemia, aumentar la resistencia física y hasta utilizarse como cicatrizante.

GRANDES BENEFICIOS

No obstante, solo consumir gelatina para alcanzar un objetivo no es suficiente. Es necesario que combines el consumo de este producto con prácticas saludables: así podrás garantizar la prevención de enfermedades y el retraso del envejecimiento. Es importante que sepas que consumir gelatina también ayuda:
  • Huesos: fortaleciéndolos, aumentando su resistencia física, proviniendo la osteoporosis y la artrosis.
  • Sangre: reduciendo los niveles de colesterol, triglicéridos y hasta controlando la glucemia;
  • Estética: ayudando a mantener la juventud, hidratando cabello, uñas y la piel. Es un cicatrizante natural, proporciona elasticidad y firmeza a la piel.

Cómo utilizarla en la cocina

Recurrir a la gelatina para cocinar es una opción diferente, original y, sobre todo, muy nutritiva. Para elaborar recetas con gelatina en hoja tendremos que tener en cuenta estas tres normas:
•Gelatinas de frutas y aspics, usaremos seis hojas por 1/2 litro de líquido
•Para postres de crema (con yema de huevo), usar cuatro hojas
•Para postres de crema que se sacan del molde volcándolos, usar ocho hojas.
•Cuando recurrimos a la gelatina en polvo, aplicaremos las mismas reglas, pero teniendo en cuenta que seis hojas de gelatina corresponden a nueve gramos en polvo.
Independientemente del postre que se vayamos a cocinar, primero tendremos que poner las hojas de gelatina en agua fría y dejarlas en remojo durante 5 minutos. Después se sacan las hojas empapadas y se exprime el líquido cuidadosamente. Una vez realizado este proceso, el uso de la gelatina depende del tipo de postre que se vaya a elaborar.
Para cocinar postres templados simplemente hay que mezclar la gelatina -una vez sacada del agua fría- directamente en la crema templada hasta que se disuelva correctamente. Sin embargo, para preparar postres fríos, hay que disolver primero la gelatina en una cazuela a fuego lento; añadir unas cucharaditas de la mezcla fría a la gelatina disuelta y mezclarlo bien antes de añadirle el resto de la mezcla fría. Es muy importante que se respete este orden, que se añada la mezcla fría a la gelatina y nunca al revés.
La gelatina también se puede usar con el microondas, donde se disuelve perfectamente. En estos casos, hay que colocar la gelatina, después de haberla tenido en agua fría y haberla exprimido, en un recipiente pequeño y dejar que se haga líquida a la máxima potencia del microondas durante 10 segundos. Después de esto, simplemente hay que seguir las instrucciones para disolver las gelatinas en platos fríos.
También es importante tener en cuenta que al contrario que otros sustitutos de base vegetal, la gelatina no ha de hervirse, y si así lo hacemos, el producto perderá su poder gelificante. Otra precaución a considerar es que antes de usar la gelatina para la preparación de postres con piña, kiwi y papaya, estas frutas han de ser escaldadas, ya que contienen una encima que destruye las proteínas de la gelatina.
Por último, no debemos olvidar que las gelatinas de frutas y los aspics no se deben congelar, ya que en el proceso de descongelación pierden su suavidad y se vuelven quebradizas.
¿Sustituto de la fruta?
Hoy en día, existe en el mercado una amplia variedad de gelatinas de frutas con diferentes sabores y colores, debido a la adición de saborizantes, colorantes y aromas. Se puede encontrar gelatina de limón, naranja, fresa, frambuesa, kiwi, plátano... Muchas de ellas están enriquecidas en vitaminas A, C y E, sin embargo su contenido no es comparable al que presentan las frutas frescas. A modo de ejemplo, una porción de gelatina de fruta contiene aproximadamente 30 miligramos de vitamina C, mientras que una naranja mediana posee más del triple de esa cantidad.
Además, las gelatinas de fruta contienen azúcar añadido que hace que su contenido calórico sea superior al de las frutas frescas. Una porción de gelatina, elaborada con unos 40 gramos de gelatina en polvo, aporta alrededor de 150 calorías.
Por tanto, la gelatina puede suponer un buen modo de ofrecer a los más pequeños un postre ligero y diferente a los típicos pasteles o tartas ricas en grasas y azúcares, pero no puede considerarse un sustituto de la fruta, ya que además de vitaminas, las frutas frescas poseen fibra y diferentes minerales, que no están presentes en éste producto alimenticio.
¡¡¡¡ A disfrutar comiendo Gelatina!!!!! Os dejo con una rica receta,



martes, 20 de agosto de 2013

¡ UHMM A LA RICA MANZANA!

En una conversación familiar me surgió una duda sobre esta fruta y decidí hacer esta nueva entrada, espero que os guste y  así conozcais un poco más a esta fruta que es la  MANZANA.



La manzana un fruto sabroso que llega a nosotros los 365 días al año. No sólo nos ofrece un alto valor alimentario sino que también es útil en la vida cotidiana
1.    CURIOSIDADES DE LA MANZANA
De todos es sabido que las manzanas son una fruta común en todos los lugares del mundo y que es muy apreciada por su alto contenido en vitamina C, pero hay algunos aspectos curiosos que pocas personas conocen.
C      Los belgas son los mayores consumidores de manzanas del mundo, junto con China, E.U., Turquía, Italia, Irán y Francia. Nada más y nada menos que 65 kilogramos per cápita (o per boquita) al año.
C      En Latinoamérica los principales productores son Argentina y Chile con más de 1 millón de toneladas por país
C      El 25% de su composición es aire.
C      Podríamos considerarla como una flor ya que  uno de sus componentes es la antocianina (produce el color rojo de las flores es el mismo que produce el color rojo en rosas, petunias y otras flores.).
C      Otro de sus componentes tiene la virtud de mantenerte despierto, siendo más eficaz que la cafeína.
C      Si introduces un trozo de manzana en el vinagre contrarresta su acidez.
C      Posee una fibra soluble llamada pectina, la cual ayuda a eliminar el nivel de colesterol de la sangre hasta un 10%.
C      Está demostrado que si ingieres manzanas habitualmente, esto cuida de tus pulmones, contribuye a evitar problemas respiratorios como el asma.
C      Reduce el nivel de azúcar en tu sangre además del colesterol.
C      Es un remedio útil para aliviar la gastroenteritis y la diarrea y posee un alto nivel diurético y depurativo.
C      Su consumo habitual fortalece las encías y limpia los dientes.
 2.     TRUCOS CON MANZANAS
 C      ¿Quieres conseguir una confitura de frutas más sabrosa y saludable?Añade unas mondaduras de manzana y la pectina que contiene enriquecerá considerablemente tus mermeladas.
C      ¿Un toque original en una infusión?Prepárala añadiendo unas mondaduras de manzana.
C      ¿El vinagre está demasiado ácido?Neutraliza la acidez sumergiendo en él un trozo de manzana.
C      ¿La salsa de tomate y cebolla te ha quedado demasiado fuerte de sabor? Añade una manzana rallada y conseguirás suavizarla.
C      ¿Necesitas un ambientador para perfumar los cajones y armarios de tu casa? Deja secar al sol varias mondaduras de manzana. Introdúcelas en pequeñas bolsitas de tela y tu ropa tendrá siempre u delicado y agradable aroma.
C      ¿Quieres perder unos kilos sin pasar hambre? Cada vez que tengas ganas de picar algo entre horas, cómete una manzana. Sacia, aporta energía y no engorda.
C      ¿Tienes a alguien resfriado en casa? Es infalible para cortar los resfriados de raíz: corta en rodajas dos manzanas con su piel, cúbrelas con agua, cuécelas a fuego lento durante una hora y toma esta bebida caliente. ¡Te asombrará el resultado! 
3.    BENEFICIOS A TODAS LAS HORAS DEL DÍA
C      En ayunas por su alto contenido en fibra y agua, es un depurativo natural excelente.
C      En el desayuno, fuente magnífica de vitamina C cuyo aporte continuo es necesario, pues nuestros riñones la eliminan diariamente.
C      A media mañana por su gran poder saciante, por su alto contenido en fibra y azúcar, aportando energía de utilización inmediata.
C      En la comida combina muy bien con los principales grupos de alimentos, ya sean pescados, carnes, lácteos, pastas o huevos, y aporta pocas calorías.
C      Como postre disminuye la sensación de plenitud.
C      En la merienda va bien con frutos secos, porque se complementan en minerales y vitaminas.
C      En la cena es ligera, no aporta grasas, y si la tomas como postre, limpia los dientes y refuerza las encías.
C      Antes de hacer ejercicio físico ya que es fuente de energía y sales minerales que ayuda al buen funcionamiento de la musculatura.
C       Después de realizar ejercicio físico al reponer las sales minerales y el agua perdidas, previniendo las agujetas al ser fuente de fructosa y estimulando las defensas por ser fuente de vitamina C.
C      Antes de realizar un examen, ya que proporciona energía y es fuente de vitaminas del grupo B que van ayudar al funcionamiento de la mente evitando que nos quedemos en blanco.

4.    NUTRIENTES QUE APORTA LA MANZANA
por 100 gr
MANZANA ROJA
MANZANA TIPO GOLDEN
MANZANA TIPO GRANNY SMITH
Energía (Kcal)
46
41
41
Proteína (g)
0.30
0,30
0,30
Grasa total (g)
0.10
Tr
0.10
Colesterol (mg)
0
0
0
Glúcidos (g)
11.70
10.50
10.50
Fibra (g)
1.70
2.30
1,50
Calcio (mg)
4
5.50
4
Hierro (mg)
0.10
0.56
0.10
Yodo (µg)
Tr
11
Tr
Vitamina A (mg)
4
4
1,54
Vitamina C (mg)
3
12.40
4
Vitamina D (µg)
0
0
0
Vitamina E (mg)
0.53
0.36
0,54
Vitam. B12 (µg)
0
0
0
Folato (µg)
1
5.80
1



















MANZANA ROJA

MANZANA GOLDEN

MANZANA TIPO GRANNY SMITH

Estos tres tipos de manzanas son de las más conocidas pero existen más de 7500  especies según el tipo de clima.


Os dejo que disfrutéis de este video y ¡¡¡¡¡¡¡¡ A COMER MÁS MANZANA RESPIRAREMOS Y DORMIREMOS MEJOR, SE NOS BAJARÁ EL COLESTEROL Y TENDREMOS MEJORES DIGESTIONES!!!!!!!!!! ALGUIEN DA MAS?