martes, 15 de marzo de 2022

ALIMENTACIÓN Y COVID 19-03

 En esta última entrega voy a tratar otros aspectos que creo necesario, no por ello menos importantes.

Recomendaciones para la lactancia materna

                   La leche materna sigue siendo una excelente opción de alimentación para los niños de entre 6 y 24 meses en adelante. Las mujeres que padecen COVID-19 pueden seguir amamantando a sus hijos si lo desean. No obstante, deben cuidar la higiene respiratoria mientras lo hacen, llevando una mascarilla siempre que puedan, lavándose las manos antes y después de tocar al bebé y limpiando y desinfectando repetidamente las superficies que hayan tocado. Si no se encuentran lo suficientemente bien para amamantar a causa del virus o de otras complicaciones, las madres deben contar con ayuda para alimentar a sus recién nacidos con leche materna de la mejor forma posible.

Consejos de higiene alimentaria durante el brote de la enfermedad por coronavirus (COVID-19)

         Si bien es cierto que en la actualidad no hay pruebas que asocien los alimentos o los envases de los alimentos con la transmisión de la enfermedad por coronavirus (COVID-19), es posible que una persona se infecte al tocar una superficie o un objeto contaminado por el virus y, a continuación, tocarse la cara. Sin embargo, el riesgo es mayor si se mantiene un contacto directo con otras personas al ir a la compra o recibir un pedido a domicilio. Como siempre, la higiene adecuada es importante al manipular alimentos para prevenir cualquier enfermedad que estos puedan producir.

         Desecha los envases que no sean necesarios en un contenedor para residuos con tapadera. Algunos envases, como las latas, pueden limpiarse con un desinfectante antes de abrirlos o guardarlos. Inmediatamente después, lávate las manos con agua y jabón durante 20 segundos como mínimo o utiliza un desinfectante de manos que contenga alcohol.

         Lava muy bien con agua corriente los productos no envasados, como la fruta y las verduras.

Consejos generales de higiene alimentaria

ü Lávate las manos insistentemente con agua y jabón durante 20 segundos como mínimo antes de preparar cualquier alimento.

ü  Utiliza tablas separadas para cortar carne y pescado crudos.

ü  Cocina los alimentos a las temperaturas recomendadas.

ü En la medida de lo posible, mantén los alimentos perecederos refrigerados o congelados, y presta atención a las fechas de caducidad.

ü  Intenta reciclar o desechar los residuos y los envases de los alimentos de una manera higiénica y adecuada, evitando acumulaciones de basura que puedan atraer plagas.

ü Lávate las manos con agua y jabón durante 20 segundos como mínimo antes de comer, y asegúrate de que tus hijos hacen lo mismo.

ü  Utiliza siempre platos y utensilios limpios.

Personas mayores y la inmunodepresión

         Las personas mayores de 65 años, sobre todo si padecen alguna patología previa, son el grupo de alto riesgo ante la enfermedad Covid-19.

         Esto es debido a que los adultos mayores son un grupo de la población con tendencia a la inmunodepresión. Esto suele ser provocado por varios factores como pérdida de apetito, dificultades de la ingesta de alimentos, entre otros, haciéndolos aún más vulnerables ante la nueva pandemia global.

         Para las personas de edad avanzada se recomienda hacer varias comidas al día y establecer un menú con un alto potencial nutricional, cuya preparación se adapte a las posibilidades de ingesta de cada paciente. También es esencial para garantizar su salud beber mucha agua y mantener algún tipo de actividad física adaptada.


Conclusión

ü  Para luchar contra cualquier microorganismo, y en el caso concreto que nos ocupa contra el coronavirus, es primordial mantener un sistema inmune fortalecido.

ü  Lo que realmente puede ayudar a prevenir esas enfermedades es seguir hábitos de vida saludables, ya que manteniendo dichos hábitos saludables fortalecemos nuestro sistema inmune. Entre esos hábitos se incluye seguir una alimentación equilibrada con alta presencia de vegetales, frutas, legumbres, cereales integrales y proteínas de alto valor biológico.

ü  Hay que reducir o eliminar el exceso de azúcares, grasas saturadas y alimentos ultraprocesados.

ü  Fundamental es también el ejercicio físico en todas sus versiones (andar, pasear, gimnasio, piscina y baile (aunque sea en casa) nos va a proporcionar una cantidad de beneficios para el organismo que afecta a todos los órganos de nuestro cuerpo.

ü  Descanso suficiente.




        Con esto termino mi aportación a esta pandemia que está durando demasiado tiempo, se está cobrando demasiadas víctimas y a nivel económico se ha demostrado lo luchadores que estamos siendo reinventándonos aunque para muchos no ha sido suficiente y han tenido que cerrar sus negocios.

Quiero terminar con la frase que inicié este tema y al que espero haber contribuido;

" Si no eres capaz de vencer a tu rival, al menos no le ayudes a que te venza"

1 comentario:

  1. Animo, María José Ruiz. (Blog, muy interesante de Nutrición)
    Muy buena información, del Apio Hipotensor, para los que sufrimos hipertensión, que somos muchos.
    Mi nombre es, Ramón Esquinas.
    Por favor, María José, como es más hipotensor el apio. en ensalada o frito añadiéndolo al pisto, o cocido en guisos.
    Gracias.
    ramonesq365@gmail.com

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