domingo, 23 de julio de 2017

¡ADIOS A LA HALITOSIS!

     ¿Quién no se levanta por las mañanas y no se aguanta su aliento?, puede ser una consecuencia directa de lo que hemos cenado la noche anterior, pero sobre todo con los microscópicos restos de alimentos que puedan haber quedado alojados entre nuestros dientes y que han fermentado durante la noche.

    Por tratarse de un síntoma muy vergonzoso, quienes lo sufren tienden a disminuir su nivel de confianza y autoestima para convivir en su entorno social. 

     En muchos casos está causado por las deficiencias en la higiene bucal, pero también está relacionado con el consumo de ciertos alimentos, el tabaquismo o la resequedad en la boca, entre otros. 

     Por fortuna, en la actualidad hay muchos productos que permiten frenar el crecimiento bacteriano para neutralizar el olor y mejorar la salud oral.

     Lo primero es saber cual es la causa de la halitosis que padeces, La halitosis se puede presentar de dos formas:

  • Halitosis No Patológica: Este tipo de halitosis se caracteriza por ser temporal y se produce en situaciones concretas como por ejemplo al despertar, o luego de consumir ciertas sustancias como el alcohol, el café, medicamentos o las comidas con exceso de especias.
  • Halitosis Patológica: Esta se genera como resultado de la presencia de ciertas enfermedades o condiciones patológicas en tu cuerpo, tanto de tipo bucal como aquellas que provienen de otras fuentes como problemas en las vías respiratorias, afecciones digestivas y en casos especiales por causas como la falla hepática, la uremia o la cetoacidosis diabética.

     Existen  comidas que poseen ciertas sustancias (especialmente polifenoles, y enzimas como las polifenoloxidasas y las peroxidasas) con alguna capacidad para neutralizar compuestos de azufre.

   Los alimentos que poseen estas sustancias suelen ser algunos tipos de champiñones, el té verde, algunas frutas crudas (la manzana, la ciruela, el kiwi, el caqui, el arándano), algunas hierbas como el perejil y la albahaca, y algunos vegetales como la lechuga, los espárragos, el ñame y la berenjena. Hay muchos otros alimentos referidos en fuentes no médicas a los que les falta un adecuado fundamento científico. Pero, la cruda realidad es que el efecto beneficioso resultante de la ingesta de estos productos naturales es muy corto (y no siempre funcionan, incluso cuando inciden sobre el origen del problema). Por ejemplo, el té verde puede mejorar transitoriamente el aliento aunque no resuelve el problema de halitosis. Para muchas patologías desencadenantes de mal aliento simplemente no existe un remedio casero o una solución o terapéutica natural.
     
    Sabiendo cual es el origen podemos darle solución, si es patológica con un tratamiento puede llegar a aliviar la situación o incluso eliminarla. 

     En general, se puede decir que siguiendo una series de consejos podemos mejorar la Halitosis:


     Os dejo un enlace bastante interesante:


¡¡¡Espero vuestras opiniones y si habéis utilizado alguna técnica y os ha funcionado la compartimos !!!

lunes, 17 de julio de 2017

¡ A BRINDAR POR UNA NUEVA ETAPA!

siéntetebien_propiedades_cava

     Quiero presentaros el blog renovado, más dinámico como comienzo de una nueva etapa.

     En esta sección del blog le sacaré el Alma a los alimentos, si de cada alimento daré información interesante para mis seguidores y que mejor que comenzar con un brindis por este renovado blog, comencemos a hablar del CAVA O CHAMPAGNE.

El CAVA y el CHAMPAGNE, dos bebidas tan parecidas y distintas a la vez, variedad de uva distintas, tiempo de envejecimiento mayor, entre otras.


El cava es una fuente de alimento por todos los elementos que tienen en común con el vino, pero además, hay que sumar que es rico en en células de levadura que contienen elevadas concentraciones de vitamina del grupo B y aminoácidos (sobre todo lisina y arginina) así como también diversas sustancias de naturaleza antibiótica.

Se ha demostrado científicamente que el cava impide la oxidación de las LDL, el colesterol "malo". De esta manera, protege a las arterias de la formación de trombos y favorece el flujo sanguíneo.

El consumo moderado de cava es capaz de mejorar la memoria, y no sólo eso, reduce los riesgos de demencia y podría frenar los primeros síntomas de Alzheimer. Parece que la clave reside en el ácido fenólico.
Es bueno para el corazón: Conocidos son los beneficios del consumo de vino tinto para el corazón, pero no tanto los del champagne. Gracias a sus altos niveles en polifenoles, reduce la presión arterial y previene el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Rejuvenece la piel: Gracias a su alto contenido en antioxidantes y a los aminoácidos de la uva que favorecen la humectación de la piel.
Revitaliza el ciclo celular: El ácido hialurónico contenido en la uva es un polisacárido natural que revitaliza el ciclo celular y proporciona suavidad a nuestro rostro.
Menos calorías que el vino: Una copa de Brut (hasta 12 gr de azúcar residual por litro) contiene alrededor de 80-100 calorías frente a las 125-185 de una copa de tinto, por lo que puede resultar una buena opción para no salirse de la dieta.
Para finalizar os voy a dejar una RECETA: COLIFLOR AL HORNO CON SALSA DE NARANJA Y CAVA
Ingredientes para cuatro personas:
  • 1 coliflor
  • 7 lonchas de jamón serrano
  • 2-3 dientes de ajo
  • 2 naranjas
  • 1 cucharadita de harina de maíz
  • agua
  • 1 vaso de cava
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • sal
  • 1 cucharadita de cilantro
  • 6 hebras de azafrán
  • perejil (para decorar)
Elaboración:
Coloca un papel de hornear en la placa de horno. Retira el exceso de grasita al jamón y coloca las lonchas sobre el papel de hornear. Cubre con otro papel y hornea durante 15 minutos a 180º C (con el horno precalentado). Pasado este tiempo, retira la bandeja del horno, pica fino 3 de las lonchas y reserva las otras 4.
Pela y pica los dientes de ajo, colócalos en el mortero y maja junto con las semillas de coriandro y el azafrán. Añade una pizca de sal gorda y maja hasta que quede como una pasta. Vierte el cava, mezcla y pasa todo a un cazo. Pon a calentar y añade el zumo de las dos naranjas y el vinagre. Deja que reduzca a la mitad. Cuela y reserva.
Separa las flores de la coliflor y cuécelas durante 15 minutos en una cazuela con agua y una pizca de sal. Escurre y pásalas a una bandeja apta para horno. Riega con la reducción de zumo y cava, y hornea durante 15 minutos a 180º C (con el horno precalentado). Separa el jugo que ha soltado, cuela y lígalo en un cazo con una cucharadita de harina de maíz diluida en agua fría.
Sirve la coliflor napada con la salsa de naranja y cava. Espolvorea con el polvo de jamón y acompaña con una loncha de jamón crujiente por comensal. Decora con perejil.
¡¡¡¡BUEN PROVECHO!!!
Resultado de imagen de Receta de Coliflor al horno con salsa de naranja y cava
"Pensemos en todos los amigos que conocemos y bebamos a la salud de todos los que lo merecen"
Chin-Chin

viernes, 7 de julio de 2017

PRESENTACIÓN

MARÍA JOSÉ RUIZ VÁZQUEZ

BIOLOGA, NUTRICIONISTA Y FORMADORA

Licenciada en Biología, mi inquietud por aprender me llevó a formarme  en diferentes campos como Técnica Superior en Prevención de Riesgos Laborales, Formadora y Técnica en Nutrición y Dietética.

Desde entonces mi trayectoria profesional se ha dirigido por el ámbito de la FORMACION, impartiendo diferentes cursos de manipulador de alimentos y gestión de Alérgenos, y de la NUTRICIÓN.

 Ha sido en este último, el de NUTRICIÓN, donde han ido encaminadas mis últimas actividades laborales impartiendo desde talleres para alumnos de la ESO y a niñas de entre 5 y 12 años hasta charlas sobre nutrición en colaboración con asociaciones como ASEPAR y CIC BATÁ. Además de otras actividades como nutricionista en el Hospital de San Juan de Dios de Bormujos y planificación, seguimiento y control alimenticio a particulares.

En mayo de 2014, realicé colaboraciones con una radio de Sevilla en la cual tuvo gran seguimiento gracias a su novedad y a la manera jovial y alegre en la que se presentó, llamado “Alimentación con Alma”.
Mi relación con las redes sociales, además de este blog, incluye perfiles en Facebook, linkedin y twiter  y colaboración en otro blog (GIA 2.0)
"Que tu alimento sea tu medicina
y que tu medicina sea tu alimento"
(Hipócrates)

jueves, 18 de septiembre de 2014

¡¡¡ MI GRAN AMIGO EL TOMATE!!!!

Aquí estoy de nuevo con un nuevo protagonista y además bastante completito, EL TOMATE. Tras asistir a la I Cata de Tomate realizado en la frutería Las Comadres en Sevilla, donde colaboré haciendo unas octavillas informativas sobre el tomate, me pareció un alimento bastante interesante, ya que descubrí algunas propiedades y su origen que me eran desconocidas y quiero compartirlas con vosotros.


Pero si preguntamos qué es el tomate, si verdura, fruta....hay gente que afirma con rotundidad que el tomate es una legumbre o incluso una verdura... pero lo cierto es que no es ni una ni la otra ya que se trata de una fruta.
 La clave para clasificarla como fruta se encuentra en su interior, ya que por definición todo vegetal que contenga semillas debe clasificarse de tal forma.
El tomate llegó a Europa a comienzos del siglo XVI de la mano de los conquistadores españoles. Los aztecas lo conocían como xītomatl, fruto con ombligo. Si bien ambos centros de origen del tomate cultivado, Perú y México, han sido postulados y se ha proporcionado evidencia en uno u otro sentido, no existen pruebas concluyentes que apoyen de manera incontrovertida uno de tales sitios como el lugar donde el tomate ha sido domesticado a partir de su ancestro silvestre. Más aún, puede ser que este cultivo haya sido domesticado independientemente por las culturas precolombinas que habitaban lo que actualmente es México y Perú.
Ahora bien, el tomate no siempre fue bien aceptado, Cuando los conquistadores españoles llegaron a tierras americanas, prestaron atención a los productos alimenticios cultivados por los indígenas.  Los aborígenes comían mucho fruto de tomate. Lo llevaron a Europa, pero no fue aceptado inmediatamente en las mesas europeas.
En Francia todavía en el siglo XVIII se lo utilizaba como planta decorativa de jardines. Fueron los franceses quienes lo llamaron pomme d’amour, es decir, “manzana del amor”. Y puede que lo llamaron así, por que algunos herbolarios atribuyeron al tomate propiedades afrodisíacas. Y en Alemania se comenzó su cultivo después de 1870.
Se suponía que sus frutos eran venenosos, que podían producir vómitos y diarreas. Y puede basarse esta creencia, en la presencia de la solanina en el tomate verde, que es tóxico. por eso el tomate debe consumirse maduro.Y todo comenzó cuando los botánicos del viejo continente incluyeron la tomatera en la familia de las solanáceas: la misma a la que pertenece la belladona, planta sumamente venenosa. Por otro lado, las hojas de la tomatera despedían un fuerte olor, y resultó que eran tóxicas.
Por fortuna, los italianos, que en el siglo XVI habían dado el nombre de pomodoro (manzana dorada) al tomate, fueron más prácticos. Para comienzos del siglo XVII, los tomates se habían convertido en alimento popular del país, donde el clima soleado favoreció su cultivo. No obstante, casi doscientos años después, los horticultores del norte de Europa seguían sin dejarse convencer y los cultivaban con fines medicinales o simplemente decorativos.
Las antiguas dudas se disiparon cuando la gente empezó a probar el fruto; a partir de ese momento se popularizó su cultivo. Para la década de 1870 podían comprarse en Nueva York tomates frescos de California, gracias al nuevo ferrocarril transcontinental. Décadas antes se había inaugurado en la ciudad italiana de Nápoles la primera pizzería, con lo que se disparó la demanda del tomate.
Y durante el siglo XX, un creciente mercado de sopas, jugos y salsas de tomate —por no mencionar la popular pizza— convirtió al tan difamado tomate en el fruto más popular de la Tierra. Y aunque el tomate no sea la “manzana del amor”, lo cierto es que tiene enamorado a todo el mundo.

Con el paso del tiempo rompió dichas creencias y hoy en día es uno de los elementos estrella en toda ensala o plato de la cocina mediterránea.
La palabra jitomate procede del náhuatl xictli, "ombligo", y tomātl, "tomate", que significa tomate de ombligo. El tomate ya se cultivaba 700 años a.C. en México y en Perú antes de la llegada de los conquistadores españoles. Como una curiosidad, debe notarse que, aunque la palabra tomate viene del náhuatl tomatl, en el centro y sur de México el tomate es conocido como jitomate (en todo el norte de México es conocido como tomate) y aunque el nombre jitomate solo debe usarse para referirse a una especie de tomate muy grande, rojo y que dan la apariencia de tener un ombligo, muchas personas lo llaman así para diferenciarlo de la variedad de tomate verde al que también es conocido como tomatillo o tomate verde y que es diferente de un tomate rojo no maduro también de color verde
El tomate maduro es adecuado para la cocción mientras que los tonos rosados y verdosos son más ácidos, menos maduros e ideales para las ensaladas.
El tomate es un ingrediente importante en los guisos, ensaladas, sopas y cremas, tanto crudo como cocidos aporta beneficios a nuestra salud y nutrición.
El tomate es un alimento bajo en calorías (20 calorías por cada 100g) adecuado para las personas con sobrepeso u obesidad. Entre sus principales minerales encontramos el fósforo y el potasio este último importante para la contracción muscular, conducción del sistema nervioso, y mantenimiento de agua dentro y fuera de las células por tanto adecuado para los deportistas y personas con afecciones cardiacas.
Entre sus vitaminas, contiene vitamina B, E, es rico en vitamina C que interviene en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes. El contenido de pro vitamina A y carotenoides son de especial interés en el tomate.  Contiene licopeno, pigmento vegetal, de la familia de los carotenoides, soluble en grasas, que aporta el color rojo característico a los tomates, sandías y en menor cantidad a otras frutas y verduras y que no forma el hombre en su organismo, sino que se debe obtener a través de la alimentación. Una forma de vitamina A muy estudiada por su capacidad antioxidante, el tomate es considerado un alimento que favorece la prevención de enfermedades crónicas. El contenido en licopeno aumenta con la maduración de los tomates y puede presentar grandes variaciones según la variedad, condiciones del cultivo como el tipo de suelo y clima, tipo de almacenamiento, etc.
De forma general, el contenido de licopeno es menor en los tomates cultivados en invernadero, en cualquier estación, que en los tomates producidos al aire libre durante el verano, así como también el contenido de licopeno es menor en frutos que se recolectan verdes y maduran en almacén en comparación con los frutos madurados en la tomatera. El licopeno posee propiedades antioxidantes, y actúa protegiendo a las células humanas del estrés oxidativo, producido por la acción de los radicales libres, que son uno de los principales responsables de las enfermedades cardiovasculares, del cáncer y del envejecimiento. Además, actúa modulando las moléculas responsables de la regulación del ciclo celular y produciendo una regresión de ciertas lesiones cancerosas. No se conoce exactamente las bases biológicas ni fisicoquímicas de estas propiedades, pero parecen directamente relacionadas con el elevado poder antioxidante del licopeno,.
Tanto la vitamina C, E y A hacen del tomate un alimento rico en antioxidantes aportando beneficios en nuestro sistema inmunológico, protegiéndonos frente a la acción nociva de los radicales libres que oxidan nuestras células.
Existen situaciones que aumentan la producción de radicales libres: el ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, el estrés, dietas ricas en grasas y la sobre exposición al sol.
Los antioxidantes del tomate nos protegen de los radicales libres que modifican el colesterol malo en la sangre, estos últimos luego forman las placas de grasa en las arterias desencadenando así problemas cardiacos.
Numerosos estudios científicos afirman que consumir habitualmente en la dieta alimentos ricos en licopeno como sandía, salsa de tomate, uva rosada, pomelo rosado etc., contribuye a reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer, en especial el de próstata, y también de páncreas, pulmón y colon. Además, con 200 gramos de tomate al día se cubren el 80% de las necesidades diarias de vitamina C.
Vale mencionar que el licopeno del tomate cocido es mejor asimilado por nuestro cuerpo que en su forma cruda, sin embargo al estar cocido se pierde buena parte del contenido de vitamina C. Otro dato importante es borrar el mito de prohibir el tomate en pacientes con ácido úrico, el tomate tiene muy pocas purinas (sustancia del alimento que eleva el ácido úrico) por tanto no eleva el ácido úrico en sangre. Se debe restringir su consumo, sólo si el paciente que son alérgicos a este preciado alimento.

Variedades cultivadas

El cultivo de los frutos comestibles del tomate actualmente se encuentra extendido alrededor del mundo, con miles de cultivos que seleccionan una amplia variedad de especies. Los tomates cultivados varían en tamaño desde el tomate cherry que tiene entre 1 y 2 cm, hasta los tomates beefsteak que alcanzan más de 10 cm de diámetro. La variedad más ámpliamente comercializada tiende a estar entre los 5 y 6 cm de diámetro. La mayoría de los cultivares producen frutos rojos, pero también existen algunos con amarillo, naranja, rosado, púrpura, verde o blanco. También se pueden encontrar frutos multicoloridos y rayados. 
El tomate es uno de los frutos de jardín más comunes en los Estados Unidos. Como en la mayoría de los sectores agrícolas, en la actualidad hay una creciente demanda de tomates orgánicos, especialmente en los países desarrollados.

 Récords del tomate

El tomate más pesado fue uno de 3,51 kg, del cultivar 'Delicious', granja de Gordon Graham, Edmond, Oklahoma en 1986. La tomatera más grande fue una del cultivar 'Sungold' y creció 19,8 m de largo, crecida en Nutriculture Ltd. (UK), Mawdesley, Lancashire, Reino Unido, en 2000.

Propiedades del tomate

El consumo diario de tomate proporciona un gran impulso a la salud además de mejorar el sabor de los alimentos en la cocina. El tomate proporciona un gran número de antioxidantes que se han demostrado eficientes para combatir las diferentes formas del cáncer. Además de todo esto es una rica fuente de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. También mejora la salud de los ojos y previene la hipertensión y las infecciones del tracto urinario.

Los beneficios para la salud del tomate han sido conocidos por la humanidad desde hace siglos. Algunos de sus beneficios son los siguientes:
  • Fuente abundante de antioxidantes: el tomate contiene gran cantidad de licopeno, un antioxidante muy eficaz contra los problemas del cáncer que causan los radicales libres. Este beneficio se puede obtener incluso de productos de tomate procesados ​​con calor, incluyendo la salsa de tomate.
  •  Reduce el colesterol y protege el corazón: El licopeno en el tomate previene la oxidación de lípidos séricos, ejerciendo así un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. El consumo regular de tomate ha demostrado que disminuye los niveles de colesterol LDL y los triglicéridos en la sangre. Estos lípidos son los principales culpables de las enfermedades cardiovasculares ya que dan lugar a la deposición de grasas en los vasos sanguíneos.
  • Fuente de vitaminas y minerales: Un tomate puede aportar alrededor del 40% del requerimiento diario de vitamina C. La vitamina C es un antioxidante natural que actúa contra el cáncer que causan los radicales libres. También contiene vitamina A y abundante potasio, así como hierro. El potasio juega un papel vital en el mantenimiento de la salud del nervio y el hierro es esencial para mantener la salud de la sangre. La vitamina K, que es esencial en la coagulación de la sangre y controla el sangrado es abundante en los tomates.
  • Contrarresta el efecto del tabaco: Los dos componentes principales de los tomates, el ácido cumárico y el ácido clorogénico, son esenciales en la lucha contra las nitrosaminas que se producen en el cuerpo al fumar y que son los principales agentes cancerígenos en el humo del cigarrillo.
  • Mejora la visión: La vitamina A, presente en el tomate ayuda a mejorar la visión, la prevención de la ceguera nocturna y la degeneración macular.
  • Mantiene el intestino sano: El tomate mantiene el sistema digestivo saludable y previene contra el estreñimiento y la diarrea. También previene la ictericia y elimina eficazmente las toxinas del cuerpo
  •  Reduce la hipertensión: El consumo diario de tomate reduce el riesgo de desarrollar hipertensión. El tomate es muy rico en potasio, un mineral que interviene en la regulación de los líquidos corporales, así como el buen estado del corazón, los nervios y los músculos. Junto con el calcio, muy abundante en el tomate, interviene en el equilibrio del potasio y el sodio. Además la riqueza en Gamma aminoácidos butíricos hacen del tomate un alimento ideal para las dietas para la hipertensión.
  • Alivia la diabetes: Un estudio realizado por Diario de la Asociación Médica de Estados Unidos muestra que el consumo diario de tomate reduce el estrés oxidativo en la diabetes tipo 2.
  • Para la piel sana: El tomate ayuda en el mantenimiento de dientes sanos, huesos, pelo y piel. La aplicación tópica de jugo de tomate se utiliza para curar quemaduras. El consumo diario de tomate protege la piel contra los rayos UV.  El tomate ocupa un lugar destacado en la preparación de productos contra el envejecimiento.
  • Previene las infecciones del tracto urinario: la ingesta de tomate también reduce la incidencia de infecciones del tracto urinario, así como el cáncer de vejiga.
  • Previene los cálculos biliares: El consumo regular de tomate también ayuda a disolver los cálculos biliares.

 Las propiedades antioxidantes del tomate y sus beneficios para la salud también se pueden aprovechar de los alimentos procesados como la salsa de tomate y el puré. El consumo diario de tomate cumple con los requerimientos diarios de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector en el cuerpo. 

El tomate tiene propiedades beneficiosas para el embarazo, como son los antioxidantes. Casi todos los antioxidantes son liposolubles, y por tanto protegen los órganos del cuerpo, entre ellos los órganos reproductores, los óvulos y el esperma.
Los tomates son una fuente muy rica de vitamina C, uno de los muchos nutrientes esenciales que son indispensables durante el embarazo, al intervenir en la formación de colágeno, huesos, dientes y encías.
Esta vitamina también ayuda en la absorción del hierro, situación que es motivo de especial preocupación durante el embarazo, debido a que las mujeres embarazadas suelen tener mayores necesidades de hierro.
Por lo cual en el caso de consumir suplementos recetados de hierro durante el embarazo, comer tomates ricos en vitamina C  puede ayudar a absorber mejor este hierro adicional.

Además los tomates contienen altas cantidades de licopeno, un antioxidante natural de comprobada eficacia para proteger contra el daño celular, que según los Institutos Nacionales de la Salud señalan, es seguro para las mujeres embarazadas, pero en su estado natural o sea cuando se encuentra contenido en la fruta y no en forma de suplemento dietario.

Cuando las embarazadas deben evitar el tomate?

Mientras que los tomates pueden aportar un gran valor nutricional durante el embarazo, se debe tener en cuenta que en algunos casos cuando se sufre de acidez, suele suspenderse su consumo hasta controlar el problema, situación que puede acentuarse en la segunda mitad del embarazo, ya que la acidez se convierte en una preocupación para algunas mujeres, debido a que la hormona progesterona relaja la válvula que separa el esófago del estómago, causando reflujo ácido y la sensación de ardor estomacal.

El licopeno y otros antioxidantes carotenoides liposolubles, como el beta-caroteno. la luteína y la zeaxantina se encuentran en altas concentraciones en los testículos sanos. Se ha demostrado que el licopeno favorece la fertilidad masculina, sobre todo porque actúa a la hora de corregir un bajo recuento espermático e incluso un esperma anormal. Es necesario comer a diario tomates u otras hortalizas de colores intensos para mantener elevados los niveles de estos antioxidantes.
 Los niveles de licopeno en los tomates procesados pueden ser hasta 10 veces superiores a los del fruto fresco, lo que hace de los tomates deshidratados una excelente elección para aquellos que quieren conseguir un embarazo.
El tomate también proporciona sodio y potasio, minerales que mentienen nuestro cuerpo alcalinizado e hidratado, asegurando la elimnación eficaz de toxinas.

Puedes tomar los tomates con un poco de aceite de oliva, que te aportará, además de un exquisito sabor, ácido oleico. El ácido oleico moviliza los ácidos grasos esenciales y los carotenoides que ayudan a mantener fértiles nuestras células.

El tomate y el deporte

Muchas veces nos preocupamos más de alimentarnos antes de hacer ejercicio para tener energía, pero no lo hacemos igual después de hacerlo. Y eso es importantísimo para recuperarnos adecuadamente de los esfuerzos hechos. Al hacer deporte, como consumimos más oxigeno también nos oxidamos más. La oxidación de nuestro cuerpo va ligada directamente con nuestro envejecimiento. Por esta razón es muy importante que después de hacer deporte tomemos algún nutriente antioxidante
Una buena opción sería tomar un vaso de zumo de tomate.  El tomate contiene licopeno, un antioxidante, y vitamina C. La razón por la que lo deberíamos tomar en zumo es que estaría crudo y cuando lo tomamos cocinado, el licopeno y la vitamina C desaparecen.
El tomate es recomendado para ser incluido en la dieta de los deportistas debido a su acción sobre la contracción de los músculos, gracias a la presencia de un mineral como el fósforo, el cual también ayuda a la salud del sistema nervioso central y a mantener la hidratación de las células, por lo tanto también es recomendado para las personas con una afección del corazón.
Y para terminar os dejo con la AUTÉNTICA RECETA DE LA SALSA DE TOMATE ITALIANO
¡¡¡¡¡UHMMM quieres salud pon un TOMATE en tu vida!!!!!!

lunes, 11 de agosto de 2014

¡EL CHAMPIÑÓN! GRAN ANTIOXIDANTE

El champiñón es un hongo descubierto hace más de 800 años en China, pero que llegó a nuestras manos en 1650, al ser cultivado en Francia, un poco de casualidad cuando unos cultivadores de melones de la región parisina descubrieron champiñones desarrollados en las camas calientes de los cultivos de melones, y nacían con más frecuencia cuando regaban el estiércol con agua utilizada antes para lavar los champiñones. El que parece un humilde ingrediente, en realidad posee gran cantidad de propiedades que ayudan en muchos aspectos en nuestro organismo
El champiñón es la especie de hongo más conocida ya que sus propiedades remineralizantes y su agradable sabor le convierten en una de las setas más consumidas. A parte, su fácil cultivo también ayuda a extender su fama.
 Son conocidos como las "hamburguesas vegetales" porque contienen todos los aminoácidos esenciales, y son un buen sustituto de la carne en algunas recetas (lasaña, picadillos, empanadillas, mousaka, salsa boloñesa, etc.)
Su excelente sabor y el aroma que desprende son un motivo más para hacer de él un ingrediente imprescindible en dietas hipocalóricas.
SABIAS QUE
Es un alimento de escaso nivel calórico, tiene un elevado valor nutricional y muy rico en agua, por lo cual es un ingrediente muy habitual en dietas depurativas o para perder peso.
 Contiene gran cantidad de vitaminas y nutrientes esenciales para proporcionar a nuestro organismo un buen rendimiento. Además su bajo nivel en calorías lo convierte en un alimento perfecto para elaborar ligeros platos que a su vez nos aportan mucha energía. 
Su elevado contenido en potasio explican los beneficios del champiñón en los casos de retención de líquidos o incluso de hipertensión arterial.
Este hongo es muy rico en vitamina B2 (nutriente que podemos encontrar en otros alimentos como el brócoli, las espinacas o las almendras). La vitamina B3 es otro de los elementos que los champiñones poseen en gran cantidad. 
Su aporte de fibra no soluble ayuda a saciar el hambre y mejorar el tránsito intestinal. 
Su contenido en Selenio le confiere un efecto antioxidante, ayuda a prevenir enfermedades degenerativas y tumores, además de repercutir en la salud de piel, cabello y uñas..
En la conferencia “Propiedades anticancerígenos de los champiñones”, Shiuan Chen, de Beckam Research Institute of the City of Hope, ha mostrado la presencia en los champiñones de compuestos inhibidores de ciertas enzimas relacionadas con el desarrollo del cáncer de mama y de próstata. En sus investigaciones, Chen ha encontrado que extractos de champiñón actúan como supresores del crecimiento de células cancerígenas de estos tipos de cáncer. Sus recientes análisis se centran en la investigación en la extracción de los ingredientes activos para el estudio en vivo de los efectos de los extractos de champiñón sobre células cancerígenas
El mayor beneficio de los champiñones radica en la ergotioneína, capaz de aumentar la eficacia con que el oxígeno interviene en el metabolismo
La mayoría de los hongos tienen la capacidad de absorber con facilidad los metales pesados y la radioactividad. Por este motivo debemos tener cuidado al adquirirlos, e informarnos de dónde han sido cultivados. Debemos asegurarnos que no han estado cerca de carreteras ni zonas industriales y si el champiñón es silvestre hay que ser cautos, vigilar que pertenezca a las especies consumibles y que no contenga ningún tipo de parásito.
CURIOSIDADES
Es un vegetal, el champiñón, el que ha sido catalogado como el alimento que contiene un mayor número de antioxidantes. A esta conclusión llegó otro equipo de investigadores de Pennsylvania (EE.UU.). El descubrimiento situaba en el número uno a este pequeño hongo y desbancaba a los que anteriormente encabezaban la lista: germen de trigo e hígado de pollo. El champiñón contiene doce veces más antioxidante que el trigo y cuatro que el pollo.
“Se ha demostrado que la ergothioneina, una proteína producida por los hongos, tiene fuertes propiedades antioxidantes y ofrece protección celular dentro del cuerpo humano”. Esto es lo que asegura Joy Dubost, experto en ciencias alimentarias que dirigió el estudio de los champiñones. Y todas estas propiedades no “disminuyen al cocinar” estos alimentos, según apunta Dubost.
El consumo de champiñones en animales de experimentación con diabetes tipo I -que no producen insulina- produce un efecto retardante en el desarrollo de la diabetes y reduce los síntomas asociados a esa patología, como hambre, sed o pérdida de peso.
El índice glucémico del champiñón es tan bajo que apenas puede medirse y, para obtener dicha medida, una persona debería ingerir 1,2 kilos de champiñones en menos de diez minutos.
También se asocia a un menor riesgo de padecer enfermedades coronarias, cáncer de mama o la combinación de estas enfermedades, añade la investigadora del CTICH.
ALIMENTACION, VIDA Y DEPORTE
El champiñón de París o simplemente champiñón, es un hongo perfectamente domesticado que se encuentra en el mercado todo el año.
Aporta 20 calorías, pocas proteínas (2g.) grasas (0,5 g.) y pocos azúcares (0,6 g.) hacen pensar que son buenos para los diabéticos, fibras (2,1g.) en forma de celulosa y quitina, mucho potasio (400 mg) excelente diurético y fósforo (100 mg), aunque desequilibrado con el calcio (8mg), magnesio (12mg) hierro (1mg), cobre, selenio y zinc, moderadamente remineralizantes, bastantes vitaminas del grupo B (B2, B5 y sobre todo B9 o ácido fólico), tiene aceptables cantidades de vitaminas antioxidantes A, C y E, polifenoles, agaricina, purinas y metales pesados como cadmio, mercurio y plomo, y se le ha llamado “carne vegetal”,  por lo que puede figurar como alimento-salud.
En los países orientales de Asia, por los beneficios a nivel del sistema de defensa y tener sustancias anticancerosas, es obligatorio el consumo diario de champiñones (en especial la variedad shiitake), dentro de los tratamientos oncológicos. La fortificación interdiaria de la dieta con hongos blanco y marrón (los más económicos), disminuye los síntomas y su severidad en casos de artritis, efecto no visto al comer la variedad Portobella.
Un fitoquímico azufrado denominado eritadenina, presente en todas las variedades de hongos comestibles, interfiere en todos los procesos generadores de ateroesclerosis, disminuye los niveles de colesterol total, mejora la presión arterial e inhibe la oxidación de las grasas “malas”.Al igual que el aguacate, los champiñones son otro alimento para dar al niño a temprana edad, pudiendo reemplazar como fuente de proteínas a las carnes rojas. Al mezclarlos con arroz blanco le bajan el índice glicémico, tornándolo saludable; por esto, solos o mezclados con diversos alimentos, son integrantes fundamentales de los tratamientos actuales de obesidad.
El consumo diario del champiñón es altamente recomendado y no tiene ninguna contraindicación, sobre todo si se quiere eliminar las carnes rojas de la alimentación diaria. No obstante, los champiñones deben ser comprados en lugares establecidos ya que otros tipos de setas "silvestres" pueden provocar graves problemas a la salud, como insuficiencia hepática u otra dolencia que afecte este vital órgano.
Si estás embarazada los champiñones son un alimento que no provoca ninguna molestia, ni a ti ni a tu bebé pero es conveniente evitar aquéllos de procedencia dudosa y optar por los que encontramos en el supermercado, que seguramente están más controlados, o bien elegirlos congelados.
Para cocinarlos, elige recetas que te permitan tomarlos cocidos. ¡Así estarás aún más tranquila!
Los hongos contienen más del doble de proteínas que el resto de vegetales, algo que los convierte en un buen alimento para los deportistas y las personas que están en edad de crecimiento o necesitan un desarrollo muscular adecuado. Este hecho hace que consumiendo estos alimentos obtengamos los nueve aminoácidos esenciales que el organismo requiere para funcionar correctamente.
No conviene comer más de 200-250 g. de champiñones a la semana porque como hemos indicado pueden contener metales pesados.
Os dejo con una rica receta:


¡¡¡¡¡¡BUEN PROVECHO !!!!!!!