jueves, 24 de febrero de 2022

ALIMENTACIÓN Y COVID 19 -1

    Desde marzo de 2020 estamos en una situación un tanto atópica y que está durando demasiado, y es que el coronavirus SARS-CoV-2 está provocando una situación que nunca podíamos pensar que llegaría a pasar y ha llegado un punto a ser insostenible; más de 1000 fallecimientos de media por día, al igual que los enfermos contagiados y aun recuperados les ha quedados secuelas, establecimientos obligados a cerrar debido a una gran crisis económica mundial y por ende aumento de despidos, eres…, aumento de la pobreza en general.
    Ante este panorama, el virus ha ido evolucionando y se ha ido volviendo cada vez con un mayor grado de propagación pero disminuyendo su nivel de mortalidad.
    A estas alturas de la pandemia he investigado cómo podemos luchar contra el virus desde el punto de vista nutricional, al ser esta mi especialidad.
    La FAO llama a todos a fortalecer sus sistemas inmunológicos con una alimentación sana y consciente que evite el desperdicio.
    En ningún caso la alimentación, por sí misma, evita o cura la infección por coronavirus, pero puede ayudarnos a mejorar nuestra capacidad de recuperación. Actualmente, organismos como Unicef y la OMS y otros grupos científicos siguen investigando para poder aportar nuevos datos sobre la prevención y el tratamiento del Covid-19, además de reducir su mortalidad. Lo único que puede reducir las consecuencias graves al 100% a día de hoy es la vacuna del coronavirus. Sin embargo, tener un sistema inmunológico fuerte y sano ayuda a nuestro cuerpo a luchar contra el virus en caso de contagiarse.
    Considero que la mejor forma para combatir y prevenir la Covid-19 es lavarse las manos con frecuencia, la higiene en general.
    Lo que sí es verdad es que la nutrición y una alimentación equilibrada pueden prevenir y proteger del contagio del coronavirus SARS-CoV-2 , ya que una alimentación sana y equilibrada fortalece el sistema inmunitario y prepara al cuerpo para combatir al virus si este logra entrar.
    Hay que destacar el poder de la fruta y la vitamina C, sin dejar atrás la ingesta de carne, pescado y huevo, sin olvidar las legumbres. Por supuesto no hay que olvidar sacar un hueco para mover el cuerpo, bueno para la mente, se recomienda dejar espacio para hacer algo de ejercicio y elaborar una rutina de ejercicios (caminar, subir y bajar escaleras...).
    La vida sana y la nutrición, siempre importantes, toman aún más relevancia con la amenaza del coronavirus, ya que es un momento en el que las defensas del cuerpo humano deben de estar en plenitud.
Entre las recomendaciones para mantener una nutrición saludable y así fortalecer nuestro sistema inmunitario:
  1. Consumo de 5 a 10 raciones de frutas, verduras y hortalizas diarias. Contienen mucha vitamina A y C, además de antioxidantes, que te ayudarán a combatir infecciones.
  2. Consumo semanal de pescado y carne. Preferible la carne blanca frente a la carne roja; Consumir más pescado que carne.
  3. 2-3 raciones semanales de legumbres en todas sus variedades: son altas en proteína y hierro
  4. 2-3 raciones semanales de cereales integrales como el pan o la pasta.
  5. Consumo diario de lácteos (Queso, yogures y leche y leches fermentadas). La recomendación del consumo de leches fermentadas como el yogur, kefir, etc., hace referencia sólo al tipo natural, no el resto de las variedades saborizadas, aromatizadas, con frutas, etc., pues contienen una cantidad importante de azúcar añadido. No existen pruebas de que el consumo de lácteos fermentados ayude de alguna forma en las defensas y a prevenir o disminuir el riesgo de infección.
  6. Consumo de 3-4 huevos semanales.
  7. Utilizar aceite de oliva para cocinar y aliñar las comidas.
  8. Consumo diario de frutos secos, crudos o tostados (nueces, almendras y avellanas) y semillas (girasol, calabaza, etc) evitando los frutos secos fritos, endulzados y salados.
  9. No sobrepasar los 5 gramos diarios de sal.
  10. Debemos reducir al máximo el azúcar, no más de 25 gramos al día (dulces, bollería industrial…).
  11. Limita los alimentos muy procesados suelen tener un alto contenido de grasas saturadas, azúcares y sal. Si compras alimentos procesados, mira la etiqueta e intenta elegir opciones más saludables que contengan una menor cantidad de esas sustancias.
  12. No compres solo alimentos no-perecibles. ¿Compraste frutas y verduras de más? No hay problema: límpialas, córtalas y congélalas.
  13. Planifica tu compra: compra lo justo y necesario, sino que te ayuda a evitar el desperdicio de alimentos y mejorar la economía de tu hogar.
  14. No tires tus sobras. Si cocinaste de más, congela tus comidas para que duren más tiempo y así evitar el desperdicio.
  15. Bebe mucha agua. Toma al menos dos litros de agua al día para mantenerte hidratado y ayudar a tu sistema inmunológico. Una buena forma de aportarle más sabor al agua es añadirle frutas o verduras, como limón, lima, rodajas de pepino o frutos rojos.
  16. Haz rendir tu presupuesto.
  17. Si no encuentras productos frescos, sustitúyelos por alternativas saludables, como los alimentos deshidratados o en conserva.
  18. Mantén reservas de aperitivos saludables. Los niños suelen necesitar uno o dos refrigerios a lo largo del día para mantenerse activos. En lugar de darles dulces o aperitivos salados, opta por opciones más saludables como frutos secos, queso, yogur (preferiblemente, sin azúcar), fruta troceada o deshidratada, huevos cocidos u otras opciones saludables disponibles en tu zona. Estos alimentos son nutritivos, sacian más y contribuyen a crear hábitos saludables para toda la vida.
  19. Haz que cocinar y comer formen una parte importante y divertida de la rutina familiar. Cocinar y comer todos juntos es una forma excelente de crear rutinas saludables, fortalecer los lazos familiares y divertirse.
  20. No olvides hacer mover a tu cuerpo, decir adiós al sedentarismo.


    La OMS destacar que debemos evitar el consumo de productos de origen animal crudos o poco cocinados. La leche, la carne o los órganos de origen animal crudos deberán manipularse con cuidado para evitar la contaminación cruzada con alimentos no cocinados.



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