miércoles, 9 de marzo de 2022

ALIMENTACIÓN Y COVID 19-02

    En esta nueva entrega toca hablar de los alimentos que pueden ayudarnos para prevenir y/o luchar para que si nos contagiamos de coronavirus nos afecte lo menos posible.

Alimentos antioxidantes: Los mejores para prevenir y combatir el coronavirus

    Complementar nuestra dieta con alimentos antioxidantes es muy beneficioso para nuestro sistema inmune. Esto puede ayudarnos a reducir el impacto de los síntomas del coronavirus y a mejorar nuestra capacidad de recuperación.
    Según aclara la doctora Laura I. Arranz, profesora en el Departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía de la Universidad de Barcelona. «Tanto la vitamina C, como el resto de las vitaminas, minerales como el zinc, antioxidantes como los polifenoles o los betacarotenos, grasas como los Omega-3 y la fibra (sobre todo de tipo soluble) son elementos básicos en un cóctel de salud», asegura.
    Se sabe que las vitaminas hidrosolubles (vitamina B, ácido fólico, B12 y vitamina C) regulan la respuesta inmunitaria del organismo, y las vitaminas liposolubles (A, D y E) también tienen un papel importante pues ayudan a la correcta diferenciación de tejido epitelial o estimulan la producción de células indispensables para el correcto funcionamiento del sistema inmune (leucocitos, anticuerpos… etc.).
    En cuanto a los minerales, el hierro, el cobre, el selenio y el zinc intervienen directamente en la proliferación de diferentes tipos de anticuerpos y, junto con las vitaminas liposolubles e hidrosolubles potencian un adecuado desarrollo y mantenimiento del sistema inmune.
    Los ácidos grasos Omega-3 también son importantes, tanto para fortalecer el sistema inmunitario. «Para cuidar las defensas debemos aumentar, por un lado, la ingesta de frutos secos (especialmente nueces y almendras) para conseguir un aporte diario de 2 gramos de ácido alfa-linolénico y, por otro, la ingesta de pescado azul, de modo que podamos conseguir 200 miligramos de ácido docosahexaenoico (ácido graso poliinsaturado omega-3)», precisa la Dra. Laura I. Arranz. Quizá nos resulte más difícil consumir a diario pescado fresco, pero podemos primar el consumo de frutos secos y semillas.
    La fibra es otro de los componentes que ayuda al bienestar de las bacterias beneficiosas que residen en el intestino y que juega un papel importante en el sistema inmunitario. «La fibra dietética que es útil para ello proviene de alimentos de origen vegetal como las verduras, las frutas, los cereales integrales, las legumbres, los frutos secos y las semillas», afirma la Dra. Arranz.

    Algunos de los alimentos en los que podemos encontrar todos los nutrientes especificados anteriormente, y que son baratos y de fácil acceso, son:
 
  • Zanahorias: Tienen vitamina C y están llenas de carotenoides. Esto hace que tengan un efecto antioxidante y apoya al sistema inmunológico.
  • Espinacas: Son ricas en vitamina A que permite que nuestra piel y las membranas mucosas estén saludables, y contienen mucho hierro.
  • Nueces y semillas: Tienen nutrientes como la vitamina E, zinc, selenio y cobre. Su consumo es de gran ayuda para un sistema inmune débil.
  • Col (repollo): Es rica en vitamina A, vitamina C y selenio.
  • Patatas: Son muy ricas en vitamina C.
  • Pescado: Es rico en vitamina B, zinc y selenio, además posee vitamina B.

    Otros alimentos que no pueden faltar en tu alimentación:

REGALIZ

Una de las plantas antivíricas más específicas para combatir la gripe y la neumonía. Esta planta forma parte de la fórmula tradicional china que demostró su eficacia para prevenir la infección del SARS, según un informe publicado por la OMS. Ideal para infusiones.

ORÉGANO

En su composición incluye sustancias antivirales como el carvacrol. Puedes añadirlo a salsas, sofritos y ensaladas.
El aceite aromatizado con orégano es ideal para tenerlo siempre a mano.

JENGIBRE

Ha conseguido impresionar a muchos científicos por su impresionante actividad antiviral y antiinflamatoria. El jengibre es capaz de inhibir la replicación de los virus que penetran en las células sanas. Ideal para infusiones.

AJO

Alimento antivírico por excelencia, su eficacia se ha probado en varias investigaciones profesionales.
Para aprovechar al 100% sus propiedades se debe consumir crudo, pero si lo vas a cocinar, pícalo media hora antes para que conserve buena parte de sus propiedades después de ser cocinado.

BAYAS DE SAÚCO

Uno de los mejores remedios antivíricos, usado tradicionalmente para tratar resfriados y gripes. Los suplementos de saúco, como el jarabe de saúco, alivian los síntomas de las vías respiratorias superiores causados por varias infecciones víricas.

ALBAHACA SAGRADA

También llamada tulsi.
Potencia el sistema inmune y ayuda a combatir infecciones virales, ya que aumenta significativamente los niveles de ciertas células que ayudan a nuestro cuerpo a defenderse y protegerse de las infecciones causadas por diferentes virus.

HINOJO

Planta con sabor dulce que ayuda a combatir ciertos virus. Se consumen sus hojas y flores frescas picadas y añadidas en ensaladas y salsas.
No recomendada para niños ni mujeres embarazadas.

SALVIA

Planta aromática que se usa desde hace años para tratar varias infecciones virales. Posee propiedades antivirales en las hojas y el tallo de la plana. Ideal para una infusión con sus hojas secas.

Otro tema que hay que evitar es el picar entre horas, eso sí lo más recomendable es saciar las ganas de picar con alimentos saludables como yogures, frutas o verduras. Se recomiendan aperitivos sanos como hummus o guacamole de aguacate que podamos acompañar de verduras en forma de palitos (zanahoria, apio,…)


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