viernes, 17 de noviembre de 2017

ENSALADA DE BROCOLI

Os doy la bienvenida a una nueva sección en el blog.


     Viendo, en mi página de facebook con el mismo nombre, el éxito que tiene los los inicios de semana cuando publico recetas del protagonista de la semana, he decidido volverme cocinitas y publicar algunas de los experimentos que voy haciendo en la cocina.

     La primera Receta que quiero compartir es una ensalada muy original y que ha gustado mucho a los comensales que la han probado: 

ENSALADA DE BRÓCOLI CON AGUACATE Y NUECES

     Te propongo elaborar una ensalada de brócoli y aguacate, así podrás beneficiarte del alto contenido en ácidos grasos esenciales y vitamina E que contiene el aguacate y las propiedades antioxidantes y diuréticas del brócoli.

Ingredientes para 4 raciones:

650 Gramos de Brócoli
½ Taza de Nuez picada
1 Cucharada sopera de Mostaza Dijon
1 Unidad de Aguacate
1 Tomate
1 Zanahoria
3 Cucharadas soperas de Jugo de limón
¼ Taza de Aceite de oliva
1 Cucharada sopera de Perejil
½ Cucharadita de Sal



Elaboración:
  1.  Para realizar esta ensalada saludable lo primero que debes hacer es cortar el tallo sobrante del brócoli y desecharlo. Luego, separa el vegetal en pequeños trozos siguiendo las líneas del tallo y cuécelos en agua con sal durante tres minutos a fuego medio. Pasado el tiempo, retíralo, escúrrelo y deja que se enfríe.
  2. Pela el aguacate, retira el hueso y córtalo en cubos o gajos, como más te guste. Después, colócalo en una fuente con dos cucharadas de jugo de limón para evitar que oscurezca la fruta.
  3. Para seguir con la preparación de la ensalada verde, agrega a la fuente el brócoli y las nueces. 
  4. Pela la zanahoria y la rayas, corta el tomate en daditos, ambos se incorporan a la fuente.
  5. En un recipiente aparte, mezcla el zumo de limón restante con la mostaza, la sal, el aceite y el perejil para realizar el aderezo de la ensalada.
  6. Una vez mezclado, incorpóralo a la ensalada de brócoli y aguacate y muévelo todo para que se impregnen todos los ingredientes.
  7. Como opcional le podéis añadir tomate cortado en cubos, cebolla morada o, incluso, judías verdes previamente cocinadas

¡¡¡ BUEN PROVECHO!!!

¡Animaros y hacerlo es fácil de hacer, original y por supuesto saludable!

Espero vuestras opiniones cuando lo hagáis.

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miércoles, 8 de noviembre de 2017

¡MANTENER O PERDER PESO EN LA MENOPAUSIA!

      A raíz de un programa de televisión, donde hablaron de la menopausia, me pareció que sería buen momento para daros algunos consejos.

     Cuantas veces hemos escuchado - no pierdo peso por la menopausia al contrario he cogido peso o es que con la edad no se pierde tan fácilmente los kilos de más, no se vosotros pero yo muchas veces, a mi incluso como técnica en nutrición me lo han preguntado si es verdad o no. 

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     Es verdad que con la disminución de las hormonas sexuales la mujer va perdiendo masa muscular y su metabolismo basal desciende.

      Es cierto también, que con la disminución de hormonas femeninas (los estrógenos) la distribución de la grasa cambia y se acumula de forma similar a cómo lo hace en los hombres, es decir alrededor del abdomen.
Este es uno de los motivos por el que tras la menopausia, el riesgo cardiovascular en la mujer aumenta. Al mismo tiempo que perdemos cintura, aumenta nuestro riesgo cardiovascular. Y es que los estrógeno tienen un efecto cardioprotector.
A pesar de estos cambios en la menopausia, podemos evitar coger peso, e incluso perderlo si seguimos los siguientes consejos:

  • Consume sobre todo productos vegetal

Una dieta rica en fruta, verdura y cereales integrales, no solo te ayudará a perder peso, sino que reducirá los sofocos y mejorará tu calidad de vida.
  • Come 5 veces al día

Evitarás así llegar a la siguiente comida con mucho hambre y reducirás la ansiedad. Hay estudios que apuntan que las bajadas de azúcar de los periodos largos de ayuno pueden provocar los tan inoportunos sofocos.

  • Toma suficiente calcio para la menopausia
Durante la menopausia, la disminución de hormonas sexuales provoca que la densidad ósea se reduzca apareciendo la osteoporosis (huesos frágiles). Para evitar esta pérdida ósea, además de realizar ejercicio regularmente, es recomendable consumir alimentos ricos en calcio . Puedes tomar algunos productos lácteos, queso, yogur y un vaso de leche. No olvidemos que el calcio se encuentra también en animales de origen vegetal como el brócoli, las semillas los frutos secos o en pescados como las sardinas. Estos últimos, junto con el huevo o los lácteos nos aportan vitamina D que ayuda a fijar el calcio.
  • Haz ejercicio
Si hay algo que caracteriza a la menopausia, es la pérdida de masa muscular. La formación de músculo está íntimamente relacionada con las hormonas esteroideas entre las que se encuentran, las hormonas sexuales. Con la menopausia, estas hormonas disminuyen drásticamente y favorecen la pérdida de masa muscular. La única manera de evitarlo es haciendo ejercicio.


El ejercicio es fundamental a lo largo de toda la vida pero adquiere especial importancia tras la menopausia pues te ayuda a frenar la pérdida de masa muscular, te ayuda a quemar calorías y mejora tu calidad de vida.

  • Evita lo superflúo
Si no lo has hecho ya, es el momento de dejar hábitos que no te convienen como el tabaco o el consumo regular de bebidas alcohólicas.

Evita también productos ultra procesados ricos en grasas nada saludables y/o azúcares refinados como los dulces industriales, refrescos, chucherías…o productos ricos en sal.

En resumen: 

lunes, 23 de octubre de 2017

ALIMENTACION, ESTRES, DESEMPLEO

     En la entrada anterior, donde hacía referencia al nuevo canal de YouTube, os presentaba el primer vídeo de la serie de "Alimentación- Estrés-Desempleo" espero que os haya sido de interés, aunque sólo es el prólogo.


     En esta ocasión os dejo el segundo vídeo donde ya se va entrando en materia, en este caso se aborda el tema de las consecuencias del estrés en el organismo 




" Abundantes beneficios esperan a quienes descubren el secreto de encontrar la oportunidad en la crisis" 
(proverbio chino)

martes, 17 de octubre de 2017

¡ HA NACIDO UN NUEVO CANAL!

     Un viernes, como muchos de los que nos reunimos un grupo de luchadores, al cual pertenezco, Grupo "InvestiACCION" donde trabajamos la comunicación eficaz potenciando el Networking, surgió el tema charlas sobre empleabilidad. 
     Yo, como nutricionista no pensaba cual podría ser mi contribución a este grupo, en lo que se refiere a las charlas. Finalmente, se me propuso un tema que me pareció interesante y, como me gustan los retos, me tiré a la piscina y dije ¡Adelante!  y así fue como surgió la conferencia que impartí el 4 de abril del 2017, titulada "Alimentación y Hábitos saludables para afrontar el estrés por Desempleo".
     Fue una gran experiencia y conté con el apoyo tanto de mis compañeros como de la entidad donde la impartí. 

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     A partir de ahí mi meta era subir la conferencia a las redes sociales para darme a conocer. Pasó la Semana Santa y la Feria, el vídeo no lo subía, quizás por no saber que orientación le podía dar al canal . Llegó el verano y bueno por circunstancias se pasó y el vídeo seguía en el ordenador a medio tratar y con la ilusión de que algún día saliera a la luz.

     Los días pasaron, por fin se terminó de maquetar para poder subirlo, pero aun tardaría un tiempo, tenía que hacer el canal de Youtube, cual sería el nombre,..., en fin, con todo lo que conlleva.

     Hasta que un 8 de octubre, por fin, subo la primera parte de la conferencia y por tanto "nace" el nuevo canal  de Youtube "Aliméntate y Ten Hábitos de Vida Saludable" :

No hay texto alternativo automático disponible.

Aquí os dejo el enlace de la primera parte de la conferencia:


A este primer vídeo le seguirán otros hasta completar la serie de la conferencia, además habrá otra serie de vídeos que corresponde a "Alimentación con Alma", de hecho aquí os dejo en primicia el primer vídeo de esta serie:
https://www.youtube.com/watch?v=MraietwnkDk

Cierro este post esperando vuestros comentarios sobre los vídeos tanto en este blog como en el propio canal,







martes, 5 de septiembre de 2017

¡LA REFRESCANTE SANDIA!

     Ya estamos por aquí de nuevo y he pensado en un alimento del verano por excelencia y que a mí particularmente me encanta, para ir despidiendo la estación: LA SANDÍA.

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     Además de su atractivo color y sabor refrescante, la sandía tiene muchos beneficios para la salud. Ayuda a cuidar el corazón, es ideal en regímenes de adelgazamiento y como diurético, tiene efectos similares a los del Viagra para la salud sexual y otros secretos. 
La sandía, también conocida como patilla, melón de agua o melancia contiene vitamina C, vitamina A, calcio, fósforo, potasio y magnesio entre otros minerales. Además, es rica en licopeno y beta caroteno. Es la fruta que más cantidad de agua contiene (93%), por lo que su valor calórico es muy bajo, apenas 20 calorías por 100 gramos.

     Esta fruta de pulpa roja y una gruesa cáscara verde es rica en licopeno (pigmento vegetal que le da el color rojo), un carotenoide conocido por su capacidad antioxidante. Este compuesto desempeña un papel activo en la lucha de varios tipos de cáncer como el de mama, próstata, útero y pulmón mediante la protección de las células contra el daño de radicales libres.
La sandía es una fuente natural de L-citrulina, un compuesto que influye de manera importante en la salud cardiovascular y se transforma en L-arginina, un aminoácido que ayuda a la producción de óxido nítrico, fundamental para el mantenimiento de la elasticidad de las arterias y los vasos sanguíneos (Universidad de Texas A&M).

     Una dosis diaria de jugo de sandía podría ser suficiente para bajar la presión arterial, así lo mostró un estudio de la Universidad Estatal de Florida en Tallahassee y publicado en el American Journal of Hypertension en el 2011. Los investigadores resaltan que la sandía es una fruta funcional con efectos vasodilatadores que aumenta la síntesis de óxido nítrico, con la consiguiente disminución de la presión sanguínea.



     Una rebanada de sandía podría tener efectos similares a los del Viagra, fármaco para contrarrestar la disfunción eréctil, inclusive hasta podría aumentar la libido, así lo mostró una investigación de la Universidad de Texas A&M. Refiere que los fitonutrientes (licopeno, betacaroteno y L-citrulina) que contiene tienen la virtud de relajar los vasos sanguíneos y combatir la impotencia.
     A pesar de su sabor dulce, la sandía tiene baja densidad energética, es decir, una gran cantidad de agua que permite comer grandes porciones sin consumir muchas calorías. Un estudio publicado en el Journal of Nutrition encontró que la L-arginina acelera el metabolismo y favorece la pérdida de grasa.
     Si padeces problemas en riñones, vías urinarias, próstata, o retienes líquidos, la sandía es un diurético natural ideal para la eliminación de toxinas y aumentar la secreción de orina por los riñones. Su alto contenido en fibra favorece además la limpieza de los intestinos y el correcto funcionamiento del sistema digestivo.   Es aconsejable para reforzar el sistema inmunológico.
     Beber jugo de sandía, sobre todo si se muele también la corteza o cáscara, puede reducir el riesgo de síndrome metabólico al mejorar los niveles de azúcar en la sangre y la disfunción de la grasas asociadas con la obesidad y la diabetes tipo 2. La gruesa cáscara de la sandía de color verde veteado es lo que más licopeno contiene (Universidad de Texas A&M).
     ¿Hacer ejercicios te deja dolorido? Tomar jugo de sandía podría ser el remedio natural que necesitas para combatir los malestares, según sugiere un estudio de la Universidad Politécnica de Cartagena, en Colombia. Los autores de la investigación atribuyen el mencionado efecto a un aminoácido presente en la fruta, la L-citrulina.
     La sandía es una maravillosa fuente de beta caroteno, cual se convierte en el organismo en vitamina A. Esta vitamina ayuda a producir los pigmentos en la retina del ojo y protege contra la degeneración macular relacionada con la edad. Una investigación publicada en los Archives of Ophthalmology detalla que el consumo de tres porciones al día disminuye el riesgo de padecer esta enfermedad.
     El secreto de una piel radiante e hidratada podría estar en la sandía, su alto contenido de licopeno, vitamina A y C la convierten en una fruta que puede hacer maravillas. Además, gracias a l poder antioxidante del licopeno y dado que la mayor parte del contenido de la sandía es esencialmente agua y fibra es una excelente protección contra los rayos UV.
     Con todos estos beneficios quien diría que nuestra amiga la Sandía tiene alguna contraindicación. Como alimento comestible la sandía no presenta contraindicaciones importante ni toxicidad. Aún así, el consumo de esta fruta no está totalmente libre de contraindicaciones. 
     Una de las principales contraindicaciones de la mayoría de frutas es que, por ser naturalmente ricas en potasio, no pueden abusar de ellas las personas con insuficiencia renal crónica (IRC), ya que en estos casos hay que seguir una dieta baja en potasio.
     Es por ello que las personas con IRC no pueden consumir mucha fruta. Sin embargo, dentro del grupo de frutas, la sandía es la que contiene menos potasio.
    Voy terminar este post con una RECETA 
SANDIA RELLENA
Ingredientes:
Sandía
Queso Philadelphia
Queso Roquefort
Pepinillos
Olivas negras
Salmón ahumado
Elaboración:
Mezclamos los quesos en la proporción que más nos convenga. Si os gusta fuerte usad Cabrales, es auténtico. Las olivas, los pepinillos y el salmón los picamos bien fino y los añadimos a la mezcla de quesos.
Pelamos la sandía y cortamos en trozos grandes, con un corta pastas de cuatro cms. de diámetro hacemos los cilindros de sandía y con un descorazonador de manzanas el hueco interior del cilindro.
Llenamos con la mezcla de quesos y decoramos. Para la decoración aprovecha los mismos elementos de la mezcla, pepinillos y las olivas que relleno de unas tiras de salmón. Muy fresco y buena mezcla
Un buen plato con vitaminas y minerales de una fruta de temporada y de los pepinillos y donde las proteinas y las grasas nos la aporta el salmón y el queso.
¡¡¡¡¡BUEN PROVECHO!!!!

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miércoles, 16 de agosto de 2017

¡LA SALUD DE LOS ALIMENTOS!

     Buenos día, el sábado estaba viendo la televisión, cosa que en verano es difícil porque o son programas repetidos o películas que no merecen la pena. En este caso mereció la pena ya que era el programa "En el punto de mira" y trató sobre la contaminación en alimentos tan básico como el arroz.

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     A lo largo del programa me iba preguntando ¡como siga así nos vamos a alimentar del aire! cada vez sacan algo nuevo de algún alimento. 

     Evidentemente hay que ver el programa entero para descubrir toda la verdad que rodea a este tema. Como me pareció de gran importancia lo que se dice en este programa creí oportuno difundirlo en este post. 

     Cuando ves el vídeo piensas en los titulares que se pueden sacar y que verdaderamente alertan a la población que no va más allá del titular alarmista. Señores vamos a informarnos antes de sacar nuestras conclusiones y no nos dejemos llevar por titulares alarmistas. Esta afirmación no implica que haya información falsa, sino que hay que profundizar en la información y poder conocer la realidad.

     Termino este post con una frase de Paracelso:

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lunes, 7 de agosto de 2017

¡ERASE UNA VEZ UN MITO!

     Otra de las secciones de este blog va a ser desvelar MITOS sobre la alimentación.

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     El mito se presenta muchas veces como resto de un pasado de ignorancia, pero también puede verse creencias erróneas fomentadas por un complejo mundo de intereses comerciales y por un complejo mundo de intereses comerciales y por una publicidad tendenciosa.

     Voy a desvelar el primero, pienso que es uno de los más llamativos:

“LOS HUEVOS CRUDOS ALIMENTAN MAS ¿MITO O REALIDAD?”

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     El huevo crudo se digiere menos que el cocido. Además, al comer huevo crudo, existe el riesgo de contraer alguna toxiinfección alimentaria como la salmonelosis. La clara (que tiene la proteína de mejor calidad) en estado líquido se asimila tan sólo un 50%; en cambio, coagulada por la acción del calor se digiere en un 92%. 
     
     La idea de que es mejor crudo se extendió debido a que se pensaba que cualquier tratamiento térmico degradaba sus propiedades nutricionales y que el huevo crudo tiene un mayor valor nutritivo. Esto ha sido el motivo por el que muchos deportistas, sobre todo del fitness, durante mucho tiempo, ingirieran grandes cantidades de clara de huevo cruda en forma de batido sin ninguna evidencia científica que lo verificara.

     La clara de huevo cruda contiene cantidades elevadas de ovomucoide (principal alérgeno estable a la temperatura) y puede dar lugar a trastornos digestivos al interferir en la acción de la tripsina, un enzima digestivo. Además contiene un antinutriente, la avidina, que inhibe la acción vitamínica de la biotina al impedir su absorción cuando se une a ella. Sólo cuando el huevo se somete a un proceso de calentamiento se destruyen ambas sustancias y hace que se pueda digerir.

     En definitiva, no existe ninguna evidencia de que ingerir huevos crudos permita aprovechar al máximo sus propiedades nutricionales, sino todo lo contrario. "Comer huevo crudo hace que no se pueda absorber las proteínas de alto valor biológico que contiene y esto desaprovecha su utilidad, sobretodo en deportistas".

      Os dejo con una frase motivadora, me ha gustado y lo comparto:

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     Bueno hasta aquí el primer mito, a lo largo de diferentes post os iré revelando más creencias que pueden ser ¡ VERDAD O MENTIRA! ¡ MITO O REALIDAD!