"Que el alimento sea tu mejor medicina y tu medicina sea el alimento".
En este blog le sacaré el alma a los alimentos, daré consejos nutricionales, y por supuesto daré respuestas a vuestras dudas.
Buenos día, el sábado estaba viendo la televisión, cosa que en verano es difícil porque o son programas repetidos o películas que no merecen la pena. En este caso mereció la pena ya que era el programa "En el punto de mira" y trató sobre la contaminación en alimentos tan básico como el arroz.
A lo largo del programa me iba preguntando ¡como siga así nos vamos a alimentar del aire! cada vez sacan algo nuevo de algún alimento.
Evidentemente hay que ver el programa entero para descubrir toda la verdad que rodea a este tema. Como me pareció de gran importancia lo que se dice en este programa creí oportuno difundirlo en este post.
Cuando ves el vídeo piensas en los titulares que se pueden sacar y que verdaderamente alertan a la población que no va más allá del titular alarmista. Señores vamos a informarnos antes de sacar nuestras conclusiones y no nos dejemos llevar por titulares alarmistas. Esta afirmación no implica que haya información falsa, sino que hay que profundizar en la información y poder conocer la realidad.
Otra de las secciones de este blog va a ser desvelar MITOS sobre la alimentación.
El mito se presenta muchas veces como resto de un pasado de ignorancia, pero también puede verse creencias erróneas fomentadas por un complejo mundo de intereses comerciales y por un complejo mundo de intereses comerciales y por una publicidad tendenciosa.
Voy a desvelar el primero, pienso que es uno de los más llamativos:
“LOS HUEVOS CRUDOS ALIMENTAN MAS ¿MITO O REALIDAD?”.
El huevo crudo se digieremenos que el cocido. Además, al comer huevo crudo, existe el riesgo de contraer alguna toxiinfección alimentaria como la salmonelosis. La clara (que tiene la proteína de mejor calidad) en estado líquido se asimila tan sólo un 50%; en cambio, coagulada por la acción del calor se digiere en un 92%.
La idea de que es mejor crudo se extendió debido a que se pensaba que cualquier tratamiento térmico degradaba sus propiedades nutricionales y que el huevo crudo tiene un mayor valor nutritivo. Esto ha sido el motivo por el que muchos deportistas, sobre todo del fitness, durante mucho tiempo, ingirieran grandes cantidades de clara de huevo cruda en forma de batido sin ninguna evidencia científica que lo verificara.
La clara de huevo cruda contiene cantidades elevadas de ovomucoide (principal alérgeno estable a la temperatura) y puede dar lugar a trastornos digestivos al interferir en la acción de la tripsina, un enzima digestivo. Además contiene un antinutriente, la avidina, que inhibe la acción vitamínica de la biotina al impedir su absorción cuando se une a ella. Sólo cuando el huevo se somete a un proceso de calentamiento se destruyen ambas sustancias y hace que se pueda digerir.
En definitiva, no existe ninguna evidencia de que ingerir huevos crudos permita aprovechar al máximo sus propiedades nutricionales, sino todo lo contrario. "Comer huevo crudo hace que no se pueda absorber las proteínas de alto valor biológico que contiene y esto desaprovecha su utilidad, sobretodo en deportistas".
Os dejo con una frase motivadora, me ha gustado y lo comparto:
Bueno hasta aquí el primer mito, a lo largo de diferentes post os iré revelando más creencias que pueden ser ¡ VERDAD O MENTIRA! ¡ MITO O REALIDAD!
Os presento al AGUACATE, debido a su enorme semilla, debió extinguirse cuando se extinguió el único mamífero que podía tragar su semilla sin ahogarse, sin embargo sigue aquí.
Ya que las frutas se propagan por medio de semillas, su progenie no crece lejos del árbol. Por lo tanto, su única oportunidad de esparcir sus semillas a lo lejos es que los animales se las coman y luego las “planten” en otro lado cuando defequen. La semilla enorme del aguacate presenta un riesgo grave o incluso puede producir la muerte de un animal contemporáneo si este la traga pero, aparentemente, los aguacates coevolucionaron con los perezosos terrestres y eran comidas originalmente por los gonfotéridos: criaturas inmensas parecidas a elefantes que vivieron durante el periodo Mioceno y Plioceno, hace miles y miles de años, quienes arrancaban felizmente la fruta con sus fuertes trompas, las masticaban con sus enormes dientes y pasaban las semillas a la tierra, cómodamente.
El problema, evidentemente, es que los gonfotéridos ya no existen, y, sin embargo, los aguacates sí. En su libro The Ghosts of Evolution, Connie Barlow, explica este fascinante fenómeno denominado “anacronismo evolutivo”:
"La estrategia de propagación del aguacate hacía mucho sentido a lo largo de la larga existencia de su linaje; hasta el momento presente. Incluso después de trece mil años, el aguacate no tiene idea de que los grandes mamíferos ya no existen. Para el aguacate, los gonfotéridos y los perezosos terrestres aún son posibilidades reales. Ladrones de pulpa como nosotros cosechamos los beneficios.
El aguacate es un fruto originario de México, cuyo nombre deriva de la palabra azteca o náhuatl “ahuacatl”, que significa “testículo” debido a la semejanza de esta fruta con la forma de un testículo.
El aguacate es el fruto de persea americana, un árbol de hoja perenne que puede llegar a alcanzar los 20 metros de altura. El tipo de aguacate más popular es la variedad denominada aguacate hass. Otro tipo común es el aguacate fuerte, que es mayor que la hass y tiene la piel lisa, de color verde oscuro y una forma de pera más definida.
En el siglo XVIII los aventureros españoles lo introducirían en las Islas Canarias mediante el Jardín Botánico de Orotava, desde donde dio el salto a la Península, generalizándose su cultivo en la vertiente mediterránea (de clima favorable para esta especie), desde Granada hasta Barcelona (en ésta última de forma experimental).
Durante el siglo XIX los franceses también comenzarían a experimentar con plantaciones de aguacate en una de sus colonias, Argelia, concretamente en el Jardín Botánico de Hamman. En este mismo siglo probablemente los españoles implantarían su cultivo en Florida y California.
Ya en el siglo XX la antigua U.R.S.S. ensayó con plantaciones de aguacateros a orillas del Mar Negro.
En la actualidad las regiones con mayor número de cultivos de aguacates son México, Estados Unidos, Chile, Sudáfrica y España (mayoritariamente en Andalucía donde cuenta con más de 9.000 ha, aunque también en las Islas Canarias con cerca de 700 ha).
La comercialización de este producto se encuentra especialmente redirigida hacia Europa, donde Francia, Alemania, Reino Unido e Italia son sus principales consumidores y España abandera las exportaciones.
En la Región de Murcia la producción de aguacates a comienzos del siglo XXI era de 7 toneladas anuales.
El AGUACATE es una fruta con multitud de beneficios para el cuerpo, pero SABIAS QUE... Gracias a un estudio realizado en 2012, HAB descubrió que comer medio aguacate fresco junto con carne magra, inhibió la producción interleucina-6 (IL-6), un compuesto inflamatorio. Estos resultados indicarían que el aguacate puede aportar beneficios a la salud del corazón y según una investigación realizada en Japón, el aguacate PUEDE ayudar a prevenir los daños en el hígado.
Por contener grasas saludables, el aguacate ayuda al cuerpo a absorber mejor los nutrientes solubles en grasa de otros alimentos (por ejemplo: betacaroteno y luteína).
El aguacate también tiene sustancias que parecen ayudar a prevenir el desarrollo del cáncer oral, y disminuir el nivel de colesterol. Según un reciente estudio, 8 personas sanas bajaron su nivel de colesterol total un 16% después de haber consumido durante una semana las grasas monoinsaturadas del aguacate.
¡¡¡¡ Sano alimento que no hay que dudar en incorporarlo en la dieta!!!!
LA RECETA: TIMBAL DE AGUACATE Y ATUN
Ingredientes (1 comensal)
1 aguacate grande
1 latita de atún en aceite de oliva
1 tomate de pera maduro
Un poco de lechuga variada
Unas cuantas aceitunas
Aceite de oliva virgen
Sal
Limón
Opcional salsa mayonesa (light)
Elaboración:
Abrir el aguacate por la mitad, quitar el hueso y partir en trozos pequeños, rociar con limón para que no se oscurezca. Pelar el tomate y cortar en trocitos pequeños.
Poner un aro de cocina en un plato y poner el aguacate dándole forma al timbal ( hay que apretarlo un poco, para que no se desmonte). Seguidamente poner los trocitos de tomate y aliñar con sal y aceite de oliva virgen (opcional una pizca de pimienta).
Cortar un poco de lechuga en juliana y ponerla encima del tomate, aliñar con sal y aceite. Poner el atún encima de la lechuga y apretar un poco para que quede compacto el timbal. Decorar con salsa mayonesa por encima y unas aceitunas.
También se puede poner más lechuga alrededor del timbal. Servir frío.
Un tartar muy nutritivo, saludable y saciante. Junto con un poco d ensalada es un plato único para cenar.
¡¡¡¡¡BUEN PROVECHO!!!!
CURIOSIDADES,el AGUACATE tiene varias:
- Se ha comprobado que un aguacate contiene mucho más potasio que un plátano. Generalmente, un aguacate contiene alrededor de 900 miligramos de potasio, mientras que un plátano entero contiene aproximadamente la mitad. Es decir, 450 miligramos de potasio. Por lo tanto, consumir aguacate aporta más potasio que un plátano.
- Para que los aguacates maduren más rápidamente y los podamos comer, un consejo muy interesante es colocar en una bolsa los aguacates junto con un plátano y una manzana. Estas dos últimas frutas liberan un gas, llamado gas etileno, el cual es una hormona vegetal natural. Este gas ayuda a que los aguacates se maduren rápidamente.
- Debido a sus características, el aguacate es perfecto para utilizarlo a la hora de hornear o cocinar recetas que originalmente utilizan mantequilla para su preparación. Si se utiliza la cantidad necesaria, nuestros alimentos no tendrán una apariencia verde. De hecho, se puede sustituir la mantequilla con aguacate para preparar galletas de chocolate, brownies y plan de plátano mucho más saludables.
EL AGUACATE TIENE GRASA Y ENGORDA : ¿ Mito o Realidad? No engorda. La grasa que contiene el aguacate te ayuda a adelgazar, ya que favorece el metabolismo y hace que te sientas satisfecha. Cuando se diseña una dieta para la pérdida de peso los alimentos muy grasos (y por lo tanto, calóricos) suelen estar en la lista de indeseados o, al menos, en la de "comer con mucha moderación". Después de todo, muchas grasas significan muchas calorías. Pero en varios artículos ya hemos comprobado que este razonamiento no siempre es acertado.
El aguacate es otro de estos alimentos atípicos. En varios sentidos. En primer lugar porque es una de las pocas frutas en cuya composición nutricional el macronutriente principal es la grasa, en lugar de los habituales carbohidratos, lo que le confiere una elevada densidad energética, de casi 700 kJ (160 kilocalorías) por cien gramos. La mayor parte se trata de grasa monoinsaturada, por lo que su efecto sobre la salud está fuera de toda sospecha y la excepcional cantidad de micronutrientes (vitaminas y minerales) y fibra que también aporta es sobradamente conocida. Pero lo cierto es que, a pesar de los elogios de los que suele venir acompañado, también se suele recomendar ingerir con moderación en procesos de pérdida de peso, a causa de las comentadas calorías que le acompañan.
Se publicó el estudio "Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: Results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001--2008" , en el que con los datos de NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) han analizado la relación entre diversos indicadores y esta sabrosa fruta, mediante la observación de más de 17.000 personas durante ocho años, los resultados son claramente positivos. Indican que aquellas personas que más aguacate comen, presentan una dieta mejor, con más nutrientes, menos riesgo de síndrome metabólico y menor peso. Sí, menor peso, a pesar de todas sus calorías.
El ultimo estudio publicado sobre esta fruta dice que el aguacate ayuda a reducir los ataques de hambre que preceden a los atracones frente a la nevera a altas horas de la noche. El secreto es su rápida capacidad para saciarte.
Los investigadores de Loma Linda University aseguran que la fibra y la grasa monoinsaturada del aguacate ayudan a que la sensación de saciedad sea más duradera.
Aquí os propongo tres formas en las que el aguacate, que es una fruta sana pero con calorías, puede ayudarte también a perder peso.
Cambia la salsa o el queso que pones habitualmente en tu ensalada por trozos de aguacate.
Sustituye la mayonesa con la que untas tu sándwich de pavo por aguacate.
En lugar de poner queso o leche evaporada a tu crema de verduras, pon aguacate.
De estas maneras estás sustituyendo alimentos mucho más calóricos por el aguacate. Todo son ventajas, así que ya sabe, por el momento podéis incorporarlo sin miedo a sus comidas, os sorprenderá la cantidad de deliciosas formas en la que puede tomarlo.
Un aguacate es una riqueza que no se vende ni se compra, pero que se regala.
¿Quién no se levanta por las mañanas y no se aguanta su aliento?, puede ser una consecuencia directa de lo que hemos cenado la noche anterior, pero sobre todo con los microscópicos restos de alimentos que puedan haber quedado alojados entre nuestros dientes y que han fermentado durante la noche.
Por tratarse de un síntoma muy vergonzoso, quienes lo sufren tienden a disminuir su nivel de confianza y autoestima para convivir en su entorno social.
En muchos casos está causado por las deficiencias en la higiene bucal, pero también está relacionado con el consumo de ciertos alimentos, el tabaquismo o la resequedad en la boca, entre otros.
Por fortuna, en la actualidad hay muchos productos que permiten frenar el crecimiento bacteriano para neutralizar el olor y mejorar la salud oral.
Lo primero es saber cual es la causa de la halitosis que padeces, La halitosis se puede presentar de dos formas:
Halitosis No Patológica: Este tipo de halitosis se caracteriza por ser temporal y se produce en situaciones concretas como por ejemplo al despertar, o luego de consumir ciertas sustancias como el alcohol, el café, medicamentos o las comidas con exceso de especias.
Halitosis Patológica: Esta se genera como resultado de la presencia de ciertas enfermedades o condiciones patológicas en tu cuerpo, tanto de tipo bucal como aquellas que provienen de otras fuentes como problemas en las vías respiratorias, afecciones digestivas y en casos especiales por causas como la falla hepática, la uremia o la cetoacidosis diabética.
Existen comidas que poseen ciertas sustancias (especialmente polifenoles, y enzimas como las polifenoloxidasas y las peroxidasas) con alguna capacidad para neutralizar compuestos de azufre.
Los alimentos que poseen estas sustancias suelen ser algunos tipos de champiñones, el té verde, algunas frutas crudas (la manzana, la ciruela, el kiwi, el caqui, el arándano), algunas hierbas como el perejil y la albahaca, y algunos vegetales como la lechuga, los espárragos, el ñame y la berenjena. Hay muchos otros alimentos referidos en fuentes no médicas a los que les falta un adecuado fundamento científico. Pero, la cruda realidad es que el efecto beneficioso resultante de la ingesta de estos productos naturales es muy corto (y no siempre funcionan, incluso cuando inciden sobre el origen del problema). Por ejemplo, el té verde puede mejorar transitoriamente el aliento aunque no resuelve el problema de halitosis. Para muchas patologías desencadenantes de mal aliento simplemente no existe un remedio casero o una solución o terapéutica natural.
Sabiendo cual es el origen podemos darle solución, si es patológica con un tratamiento puede llegar a aliviar la situación o incluso eliminarla.
En general, se puede decir que siguiendo una series de consejos podemos mejorar la Halitosis:
Quiero presentaros el blog renovado, más dinámico como comienzo de una nueva etapa. En esta sección del blog le sacaré el Alma a los alimentos, si de cada alimento daré información interesante para mis seguidores y que mejor que comenzar con un brindis por este renovado blog, comencemos a hablar del CAVA O CHAMPAGNE.
El CAVA y el CHAMPAGNE, dos bebidas tan parecidas y distintas a la vez, variedad de uva distintas, tiempo de envejecimiento mayor, entre otras. El cava es una fuente de alimento por todos los elementos que tienen en común con el vino, pero además, hay que sumar que es rico en en células de levadura que contienen elevadas concentraciones de vitamina del grupo B y aminoácidos (sobre todo lisina y arginina) así como también diversas sustancias de naturaleza antibiótica. Se ha demostrado científicamente que el cava impide la oxidación de las LDL, el colesterol "malo". De esta manera, protege a las arterias de la formación de trombos y favorece el flujo sanguíneo. El consumo moderado de cava es capaz de mejorar la memoria, y no sólo eso, reduce los riesgos de demencia y podría frenar los primeros síntomas de Alzheimer. Parece que la clave reside en el ácido fenólico.
Es bueno para el corazón: Conocidos son los beneficios del consumo de vino tinto para el corazón, pero no tanto los del champagne. Gracias a sus altos niveles en polifenoles, reduce la presión arterial y previene el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Rejuvenece la piel: Gracias a su alto contenido en antioxidantes y a los aminoácidos de la uva que favorecen la humectación de la piel.
Revitaliza el ciclo celular: El ácido hialurónico contenido en la uva es un polisacárido natural que revitaliza el ciclo celular y proporciona suavidad a nuestro rostro.
Menos calorías que el vino: Una copa de Brut (hasta 12 gr de azúcar residual por litro) contiene alrededor de 80-100 calorías frente a las 125-185 de una copa de tinto, por lo que puede resultar una buena opción para no salirse de la dieta.
Para finalizar os voy a dejar una RECETA: COLIFLOR AL HORNO CON SALSA DE NARANJA Y CAVA
Ingredientes para cuatro personas:
1 coliflor
7 lonchas de jamón serrano
2-3 dientes de ajo
2 naranjas
1 cucharadita de harina de maíz
agua
1 vaso de cava
1 cucharada de vinagre blanco
sal
1 cucharadita de cilantro
6 hebras de azafrán
perejil (para decorar)
Elaboración:
Coloca un papel de hornear en la placa de horno. Retira el exceso de grasita al jamón y coloca las lonchas sobre el papel de hornear. Cubre con otro papel y hornea durante 15 minutos a 180º C (con el horno precalentado). Pasado este tiempo, retira la bandeja del horno, pica fino 3 de las lonchas y reserva las otras 4.
Pela y pica los dientes de ajo, colócalos en el mortero y maja junto con las semillas de coriandro y el azafrán. Añade una pizca de sal gorda y maja hasta que quede como una pasta. Vierte el cava, mezcla y pasa todo a un cazo. Pon a calentar y añade el zumo de las dos naranjas y el vinagre. Deja que reduzca a la mitad. Cuela y reserva.
Separa las flores de la coliflor y cuécelas durante 15 minutos en una cazuela con agua y una pizca de sal. Escurre y pásalas a una bandeja apta para horno. Riega con la reducción de zumo y cava, y hornea durante 15 minutos a 180º C (con el horno precalentado). Separa el jugo que ha soltado, cuela y lígalo en un cazo con una cucharadita de harina de maíz diluida en agua fría.
Sirve la coliflor napada con la salsa de naranja y cava. Espolvorea con el polvo de jamón y acompaña con una loncha de jamón crujiente por comensal. Decora con perejil.
¡¡¡¡BUEN PROVECHO!!!
"Pensemos en todos los amigos que conocemos y bebamos a la salud de todos los que lo merecen"
Licenciada en Biología, mi inquietud por aprender me llevó a formarme en diferentes campos como Técnica Superior en Prevención de Riesgos Laborales, Formadora y Técnica en Nutrición y Dietética.
Desde entonces mi trayectoria profesional se ha dirigido por el ámbito de la FORMACION, impartiendo diferentes cursos de manipulador de alimentos y gestión de Alérgenos, y de laNUTRICIÓN.
Ha sido en este último, el de NUTRICIÓN, donde han ido encaminadas mis últimas actividades laborales impartiendo desde talleres para alumnos de la ESO y a niñas de entre 5 y 12 años hasta charlas sobre nutrición en colaboración con asociaciones como ASEPAR y CIC BATÁ. Además de otras actividades como nutricionista en el Hospital de San Juan de Dios de Bormujos y planificación, seguimiento y control alimenticio a particulares.
En mayo de 2014, realicé colaboraciones con una radio de Sevilla en la cual tuvo gran seguimiento gracias a su novedad y a la manera jovial y alegre en la que se presentó, llamado “Alimentación con Alma”.
Aquí estoy de nuevo con un nuevo protagonista y además bastante completito, EL TOMATE. Tras asistir a la I Cata de Tomate realizado en la frutería Las Comadres en Sevilla, donde colaboré haciendo unas octavillas informativas sobre el tomate, me pareció un alimento bastante interesante, ya que descubrí algunas propiedades y su origen que me eran desconocidas y quiero compartirlas con vosotros.
Pero
si preguntamos qué es el tomate, si verdura, fruta....hay gente que afirma con
rotundidad que el tomate es una legumbre o incluso una verdura... pero lo
cierto es que no es ni una ni la otra ya que se trata de una fruta.
La
clave para clasificarla como fruta se encuentra en su interior, ya que por
definición todo vegetal que contenga semillas debe clasificarse de tal forma.
El tomate llegó a
Europa a comienzos del siglo XVI de la mano de los conquistadores españoles.
Los aztecas lo conocían comoxītomatl, fruto con ombligo.
Si bien ambos centros de origen del tomate cultivado,PerúyMéxico, han sido postulados y se ha
proporcionado evidencia en uno u otro sentido, no existen pruebas concluyentes
que apoyen de manera incontrovertida uno de tales sitios como el lugar donde el
tomate ha sido domesticado a partir de su ancestro silvestre. Más aún, puede
ser que este cultivo haya sido domesticado independientemente por las culturas
precolombinas que habitaban lo que actualmente es México y Perú.
Ahora bien, el tomate no siempre fue bien aceptado, Cuando los conquistadores
españoles llegaron a tierras americanas, prestaron atención a los productos
alimenticios cultivados por los indígenas.
Los aborígenes comían mucho fruto de tomate. Lo llevaron a Europa, pero
no fue aceptado inmediatamente en las mesas europeas.
En
Francia todavía en el siglo XVIII se lo utilizaba como planta decorativa de
jardines. Fueron los franceses quienes lo
llamaron pomme d’amour, es decir, “manzana del amor”. Y puede que lo llamaron así, por que
algunos herbolarios atribuyeron al tomate propiedades afrodisíacas. Y en
Alemania se comenzó su cultivo después de 1870.
Se suponía que sus frutos eran
venenosos, que podían producir vómitos y diarreas. Y puede basarse esta
creencia, en la presencia de la solanina en el tomate verde, que es tóxico. por
eso el tomate debe consumirse maduro.Y todo comenzó
cuando los botánicos del viejo continente incluyeron la tomatera en la familia
de las solanáceas: la misma a la que pertenece la belladona, planta sumamente
venenosa. Por otro lado, las hojas de la tomatera despedían un fuerte olor, y
resultó que eran tóxicas.
Por fortuna, los italianos, que en el siglo XVI habían dado el nombre de
pomodoro (manzana dorada) al tomate, fueron más prácticos. Para comienzos del
siglo XVII, los tomates se habían convertido en alimento popular del país,
donde el clima soleado favoreció su cultivo. No obstante, casi doscientos años
después, los horticultores del norte de Europa seguían sin dejarse convencer y
los cultivaban con fines medicinales o simplemente decorativos.
Las antiguas dudas se
disiparon cuando la gente empezó a probar el fruto; a partir de ese momento se
popularizó su cultivo.Para la década de 1870 podían comprarse en Nueva York
tomates frescosde
California, gracias al nuevo ferrocarril transcontinental. Décadas antes se
había inaugurado en la ciudad italiana de Nápoles la primera pizzería, con lo
que se disparó la demanda del tomate.
Y durante el siglo XX,
un creciente mercado de sopas, jugos y salsas de tomate —por no mencionar la
popular pizza— convirtió al tan difamado tomate en el fruto más popular de la Tierra. Y aunque el
tomate no seala “manzana del amor”, lo cierto es que tiene
enamorado a todo el mundo.
Con
el paso del tiempo rompió dichas creencias y hoy en día es uno de los elementos
estrella en toda ensala o plato de la cocina mediterránea.
La palabrajitomateprocede delnáhuatlxictli,
"ombligo", ytomātl,
"tomate", que significatomate
de ombligo. El tomate ya se cultivaba 700 años a.C. enMéxicoy
enPerúantes
de la llegada de losconquistadores
españoles. Como una curiosidad, debe notarse que, aunque la palabratomateviene delnáhuatltomatl,
en el centro y sur deMéxicoel
tomate es conocido comojitomate(en
todo el norte de México es conocido como tomate) y aunque el nombrejitomatesolo
debe usarse para referirse a una especie de tomate muy grande, rojo y que dan
la apariencia de tener un ombligo, muchas personas lo llaman así para
diferenciarlo de la variedad de tomate verde al que también es conocido comotomatillootomate verdey
que es diferente de un tomate rojo no maduro también de color verde
El tomate maduro es adecuado
para la cocción mientras que los tonos rosados y verdosos son más ácidos, menos
maduros e ideales para las ensaladas.
El tomate es un ingrediente
importante en los guisos, ensaladas, sopas y cremas, tanto crudo como cocidos
aporta beneficios a nuestra salud y nutrición.
El tomatees
un alimento bajo en calorías (20 calorías por cada 100g) adecuado para las
personas con sobrepeso u obesidad. Entre sus principales minerales encontramos
el fósforo y el potasio este último importante para la contracción muscular,
conducción del sistema nervioso, y mantenimiento de agua dentro y fuera de las
células por tanto adecuado para los deportistas y personas con afecciones
cardiacas.
Entre sus vitaminas, contiene vitamina B, E, es rico en vitamina C que
interviene en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos ydientes.El contenido de pro vitamina
A y carotenoides son de especial interés en el tomate. Contiene
licopeno, pigmento vegetal, de la familia de los carotenoides, soluble en
grasas, que aporta el color rojo característico a los tomates, sandías y en
menor cantidad a otras frutas y verduras y que no
forma el hombre en su organismo, sino que se debe obtener a través de la
alimentación. Una forma
de vitamina A muy estudiada por su capacidad antioxidante, el tomate es considerado
un alimento que favorece la prevención de enfermedades crónicas. El contenido en licopeno aumenta con la maduración de los
tomates y puede presentar grandes variaciones según la variedad, condiciones
del cultivo como el tipo desueloyclima,
tipo de almacenamiento, etc.
De forma general, el
contenido de licopeno es menor en los tomates cultivados eninvernadero, en cualquier estación, que en los
tomates producidos al aire libre durante el verano, así como también el
contenido de licopeno es menor en frutos que se recolectan verdes y maduran en
almacén en comparación con los frutos madurados en latomatera. El licopeno posee propiedadesantioxidantes, y actúa protegiendo a lascélulashumanas
delestrés oxidativo,
producido por la acción de los radicales libres, que son uno de los
principales responsables de lasenfermedades
cardiovasculares, delcáncery
del envejecimiento.
Además, actúa modulando las moléculas responsables de la regulación delciclo celulary produciendo una regresión de ciertas
lesiones cancerosas. No se conoce exactamente las bases biológicas ni
fisicoquímicas de estas propiedades, pero parecen directamente relacionadas con
el elevado poder antioxidante del licopeno,.
Tanto la vitamina C, E y A hacen del
tomateun alimento rico en antioxidantes aportando
beneficios en nuestro sistema inmunológico, protegiéndonos frente a la acción nociva
de los radicales libres que oxidan nuestras células.
Existen situaciones que aumentan la
producción de radicales libres: el ejercicio físico intenso, la contaminación
ambiental, el tabaquismo, las infecciones, el estrés, dietas ricas en grasas y
la sobre exposición al sol.
Los antioxidantes del tomate
nos protegen de los radicales libres que modifican el colesterol malo en la
sangre, estos últimos luego forman las placas de grasa en las arterias
desencadenando así problemas cardiacos.
Numerosos estudios científicos
afirman queconsumir habitualmente en la dieta alimentos ricos en
licopeno como sandía, salsa de tomate, uva rosada, pomelo rosado etc.,
contribuye a reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer, en especial el de
próstata, y también de páncreas, pulmón y colon.Además, con 200 gramos de tomate al
día se cubren el 80% de las necesidades diarias de vitamina C.
Vale mencionar que el
licopeno del tomate cocido es mejor asimilado por nuestro cuerpo que en su
forma cruda,sin embargo al estar cocido
se pierde buena parte del contenido de vitamina C.Otro dato importante es borrar el mito de prohibir el tomate en
pacientes con ácido úrico, el tomate tiene muy pocas purinas (sustancia del
alimento que eleva el ácido úrico) por tanto no eleva el ácido úrico en sangre.Se
debe restringir su consumo, sólo si el paciente que son alérgicos a este
preciado alimento.
Variedades cultivadas
El
cultivo de los frutos comestibles del tomate actualmente se encuentra extendido
alrededor del mundo, con miles de cultivosque seleccionan una amplia variedad de
especies. Los tomates cultivados varían en tamaño desde el tomate cherryque tiene entre 1 y 2cm,
hasta los tomatesbeefsteakque alcanzan más de 10 cm dediámetro. La variedad más ámpliamente
comercializada tiende a estar entre los 5 y 6 cm de diámetro. La mayoría
de los cultivares producen frutos rojos, pero también existen algunos con
amarillo, naranja, rosado, púrpura, verde o blanco. También se pueden encontrar
frutos multicoloridos y rayados.
El tomate es uno de los frutos de jardín más comunes en losEstados Unidos. Como en la mayoría de los
sectores agrícolas, en la actualidad hay una creciente demanda de tomatesorgánicos,
especialmente en los países desarrollados.
Récords del tomate
El tomate más
pesado fue uno de 3,51 kg,
del cultivar 'Delicious', granja de Gordon Graham, Edmond, Oklahoma en1986.
La tomatera más grande fue una del cultivar 'Sungold' y creció 19,8 m de largo, crecida en
Nutriculture Ltd. (UK), Mawdesley, Lancashire,Reino Unido, en2000.
Propiedades del
tomate
El consumo diario de tomate proporciona un gran
impulso a la salud además de mejorar el sabor de los alimentos en la
cocina. El tomate proporciona un gran número deantioxidantesque se han demostrado eficientes
para combatir las diferentes formas del cáncer. Además de todo esto es una ricafuente de vitaminas y
minerales, y ejerce un efecto protector contra las enfermedades
cardiovasculares. También mejora la salud de los ojos y previene la
hipertensión y las infecciones del tracto urinario.
Losbeneficios
para la salud del tomate han sido conocidos por la humanidad desde
hace siglos. Algunos de susbeneficiosson los siguientes:
Fuente abundante de
antioxidantes:
el tomate contiene gran cantidad de licopeno, unantioxidantemuy eficaz contra los problemas
del cáncer que causan los radicales libres. Este beneficio se puede obtener
incluso de productos de tomate procesados con calor, incluyendo la
salsa de tomate.
Reduce el colesterol y
protege el corazón: Ellicopenoen el tomate previene la oxidación
de lípidos séricos, ejerciendo así un efecto protector contra las enfermedades
cardiovasculares. El consumo regular de tomate ha demostrado que disminuye
los niveles de colesterol LDL y los triglicéridos en la sangre. Estos lípidos
son los principales culpables de las enfermedades cardiovasculares ya que dan
lugar a la deposición de grasas en los vasos sanguíneos.
Fuente de vitaminas y
minerales:
Un tomate puede aportar alrededor del 40% del requerimiento diario devitamina C. Lavitamina Ces unantioxidante naturalque actúa contra el cáncer que
causan los radicales libres. También contienevitamina Ay
abundante potasio, así como hierro. El potasio juega un papel vital en el
mantenimiento de la salud del nervio y el hierro es esencial para mantener la
salud de la sangre. Lavitamina K,
que es esencial en la coagulación de la sangre y controla el sangrado es
abundante en los tomates.
Contrarresta el efecto del
tabaco: Los
dos componentes principales de los tomates, elácido cumáricoy elácido
clorogénico, son esenciales en la lucha contra las nitrosaminas que se
producen en el cuerpo al fumar y que son los principales agentes cancerígenos
en el humo del cigarrillo.
Mejora la visión: Lavitamina A, presente en eltomateayuda a mejorar la visión, la
prevención de la ceguera nocturna y la degeneración macular.
Mantiene el intestino sano: Eltomatemantiene el sistema digestivo
saludable y previene contra el estreñimiento y la diarrea. También previene la
ictericia y elimina eficazmente las toxinas del cuerpo
Reduce la hipertensión: El consumo diario de
tomate reduce el riesgo de desarrollar hipertensión. El tomate es muy rico en
potasio, un mineral que interviene en la regulación de los líquidos corporales,
así como el buen estado del corazón, los nervios y los músculos. Junto con el
calcio, muy abundante en el tomate, interviene en el equilibrio del potasio y
el sodio. Además la riqueza en Gamma aminoácidos butíricos hacen del tomate un
alimento ideal para las dietas para la hipertensión.
Alivia la diabetes: Un estudio realizado por
Diario de la
Asociación Médica de Estados Unidos muestra que elconsumo diario de tomate
reduce el estrés oxidativoen
la diabetes tipo 2.
Para la piel sana: El tomate ayuda en el
mantenimiento de dientes sanos, huesos, pelo y piel. La aplicación tópica de
jugo de tomate se utiliza para curar quemaduras. El consumo diario de tomate
protege la piel contra los rayos UV. El tomate ocupa un lugar destacado
en la preparación de productos contra el envejecimiento.
Previene las infecciones del
tracto urinario: la ingesta de tomate también reduce la incidencia de infecciones del
tracto urinario, así como el cáncer de vejiga.
Previene los cálculos
biliares:
El consumo regular de tomate también ayuda a disolver los cálculos biliares.
Laspropiedades
antioxidantes del tomatey
susbeneficios para la salud también
se pueden aprovechar de los alimentos procesados como la salsa de tomate y el
puré. El consumo diario de tomate cumple con los requerimientos diarios devitaminasyminerales, y ejerce un efecto
protector en el cuerpo.
El
tomate tiene propiedades beneficiosas para el embarazo, como son los antioxidantes.
Casi todos los antioxidantes son liposolubles, y por tanto protegen los órganos del cuerpo, entre ellos los
órganos reproductores, los óvulos y el esperma.
Lostomatessonuna fuente muy rica de vitamina
C, uno de los muchos nutrientes esenciales que son indispensables durante el embarazo, al intervenir en la
formación de colágeno, huesos, dientes y encías.
Esta vitamina también ayuda en laabsorción
del hierro, situación que es motivo de especial preocupación
durante el embarazo, debido a quelas mujeres embarazadas suelen tener mayores
necesidades de hierro.
Por lo cual en el caso de consumirsuplementos recetados de hierro durante el embarazo,
comertomates ricos en vitamina C puede ayudar a absorbermejoreste hierro adicional.
Además lostomates
contienen altas cantidades de licopeno,un antioxidante naturalde comprobada eficacia paraproteger
contra el daño celular, que según losInstitutos
Nacionales de la Saludseñalan, es seguro para lasmujeres
embarazadas,pero
en su estado natural o sea cuando se encuentra contenido en la fruta y no en
forma de suplemento dietario.
Cuando las embarazadas deben evitar
el tomate?
Mientras quelos tomates pueden aportar un gran
valor nutricional durante el embarazo, se debe tener en cuenta que en
algunos casos cuando se sufre deacidez,
suele suspenderse su consumo hasta controlar el problema, situación que puede
acentuarse en la segunda mitad del embarazo,
ya que la acidez se convierte en una preocupación para algunas mujeres, debido
a que lahormona progesteronarelaja la válvula que separa el
esófago del estómago, causandoreflujo ácido y la sensación de ardor estomacal.
El licopeno
y otrosantioxidantes carotenoides liposolubles, como el
beta-caroteno. la luteína y la zeaxantina se encuentran en altas
concentraciones en los testículos sanos. Se ha demostrado que el licopeno
favorece la fertilidad masculina, sobre todo porque actúa a la hora de corregir un bajo recuento espermáticoe incluso un esperma anormal. Es
necesario comer a diario tomates u otras hortalizas de colores intensos para
mantener elevados los niveles de estos antioxidantes.
Los niveles de licopeno en los
tomates procesados pueden ser hasta 10 veces superiores a los del fruto fresco,
lo que hace de los tomates deshidratados unaexcelente elección para aquellos que quieren conseguir un embarazo.
El tomate también proporciona sodio y potasio, minerales
que mentienen nuestro cuerpo alcalinizado e hidratado, asegurando la elimnación
eficaz de toxinas.
Puedes tomar
los tomates con un poco de aceite de oliva, que te aportará, además de un
exquisito sabor, ácido oleico. El ácido oleico moviliza los ácidos grasos
esenciales y los carotenoides que ayudan amantener
fértiles nuestras células.
El tomate y el deporte
Muchas veces
nos preocupamos más de alimentarnos antes de hacer ejercicio para tener
energía, pero no lo hacemos igual después de hacerlo. Y eso es importantísimo
para recuperarnos adecuadamente de los esfuerzos hechos. Al hacer deporte, como
consumimos más oxigeno también nos oxidamos más. La oxidación de nuestro cuerpo
va ligada directamente con nuestro envejecimiento. Por esta razón es muy
importante que después de hacer deporte tomemos algún nutriente antioxidante
Una buena opción
sería tomar un vaso de zumo de tomate. El tomate contiene licopeno, un
antioxidante, y vitamina C. La razón por la que lo deberíamos tomar en zumo es
que estaría crudo y cuando lo tomamos cocinado, el licopeno y la vitamina C
desaparecen.
El
tomate es recomendado para ser incluido en la dieta de los deportistas debido a
su acción sobre la contracción de los músculos, gracias a la presencia de un
mineral como el fósforo, el cual también ayuda a la salud del sistema nervioso
central y a mantener la hidratación de las células, por lo tanto también es
recomendado para las personas con una afección del corazón.
Y para terminar os dejo con la AUTÉNTICA RECETA DE LA SALSA DE TOMATE ITALIANO
¡¡¡¡¡UHMMM quieres salud pon un TOMATE en tu vida!!!!!!