- Zanahorias: Tienen vitamina C y están llenas de carotenoides. Esto hace que tengan un efecto antioxidante y apoya al sistema inmunológico.
- Espinacas: Son ricas en vitamina A que permite que nuestra piel y las membranas mucosas estén saludables, y contienen mucho hierro.
- Nueces y semillas: Tienen nutrientes como la vitamina E, zinc, selenio y cobre. Su consumo es de gran ayuda para un sistema inmune débil.
- Col (repollo): Es rica en vitamina A, vitamina C y selenio.
- Patatas: Son muy ricas en vitamina C.
- Pescado: Es rico en vitamina B, zinc y selenio, además posee vitamina B.
"Que el alimento sea tu mejor medicina y tu medicina sea el alimento". En este blog le sacaré el alma a los alimentos, daré consejos nutricionales, y por supuesto daré respuestas a vuestras dudas.
miércoles, 9 de marzo de 2022
ALIMENTACIÓN Y COVID 19-02
jueves, 24 de febrero de 2022
ALIMENTACIÓN Y COVID 19 -1
- Consumo de 5 a 10 raciones de frutas, verduras y hortalizas diarias. Contienen mucha vitamina A y C, además de antioxidantes, que te ayudarán a combatir infecciones.
- Consumo semanal de pescado y carne. Preferible la carne blanca frente a la carne roja; Consumir más pescado que carne.
- 2-3 raciones semanales de legumbres en todas sus variedades: son altas en proteína y hierro
- 2-3 raciones semanales de cereales integrales como el pan o la pasta.
- Consumo diario de lácteos (Queso, yogures y leche y leches fermentadas). La recomendación del consumo de leches fermentadas como el yogur, kefir, etc., hace referencia sólo al tipo natural, no el resto de las variedades saborizadas, aromatizadas, con frutas, etc., pues contienen una cantidad importante de azúcar añadido. No existen pruebas de que el consumo de lácteos fermentados ayude de alguna forma en las defensas y a prevenir o disminuir el riesgo de infección.
- Consumo de 3-4 huevos semanales.
- Utilizar aceite de oliva para cocinar y aliñar las comidas.
- Consumo diario de frutos secos, crudos o tostados (nueces, almendras y avellanas) y semillas (girasol, calabaza, etc) evitando los frutos secos fritos, endulzados y salados.
- No sobrepasar los 5 gramos diarios de sal.
- Debemos reducir al máximo el azúcar, no más de 25 gramos al día (dulces, bollería industrial…).
- Limita los alimentos muy procesados suelen tener un alto contenido de grasas saturadas, azúcares y sal. Si compras alimentos procesados, mira la etiqueta e intenta elegir opciones más saludables que contengan una menor cantidad de esas sustancias.
- No compres solo alimentos no-perecibles. ¿Compraste frutas y verduras de más? No hay problema: límpialas, córtalas y congélalas.
- Planifica tu compra: compra lo justo y necesario, sino que te ayuda a evitar el desperdicio de alimentos y mejorar la economía de tu hogar.
- No tires tus sobras. Si cocinaste de más, congela tus comidas para que duren más tiempo y así evitar el desperdicio.
- Bebe mucha agua. Toma al menos dos litros de agua al día para mantenerte hidratado y ayudar a tu sistema inmunológico. Una buena forma de aportarle más sabor al agua es añadirle frutas o verduras, como limón, lima, rodajas de pepino o frutos rojos.
- Haz rendir tu presupuesto.
- Si no encuentras productos frescos, sustitúyelos por alternativas saludables, como los alimentos deshidratados o en conserva.
- Mantén reservas de aperitivos saludables. Los niños suelen necesitar uno o dos refrigerios a lo largo del día para mantenerse activos. En lugar de darles dulces o aperitivos salados, opta por opciones más saludables como frutos secos, queso, yogur (preferiblemente, sin azúcar), fruta troceada o deshidratada, huevos cocidos u otras opciones saludables disponibles en tu zona. Estos alimentos son nutritivos, sacian más y contribuyen a crear hábitos saludables para toda la vida.
- Haz que cocinar y comer formen una parte importante y divertida de la rutina familiar. Cocinar y comer todos juntos es una forma excelente de crear rutinas saludables, fortalecer los lazos familiares y divertirse.
- No olvides hacer mover a tu cuerpo, decir adiós al sedentarismo.
lunes, 21 de febrero de 2022
ESPIRALES TRICOLOR CON TOMATE, ORÉGANO Y SEMILLAS
INGREDIENTES (para dos personas):
· 70 a 100 gr. Espirales Tricolor crudos p/p.
· 2 tetrabrik de Tomate frito o 1 lata de 400 gr de tomate natural triturado.
· 1 Cebolla.
· 2 o 3 Dientes de ajos.
· Orégano (al gusto)
· Queso rallado
· aceite de oliva virgen extra
· sal
ELABORACIÓN:
Pon a cocer las espirales de colores (puede ser sustituido por cualquier otra pasta). A la vez vamos a ir preparando el sofrito.
En una sartén echas aceite de oliva virgen extra para dorar los ajitos y la cebolla, que anteriormente has picado. A continuación añades el tomate, en otras ocasiones he usado una lata de tomate natural triturado (se le añade un poco de sal y azúcar y se deja que se haga el tomate), en este caso he usado el tomate ya frito de tetrabrik, con lo que sólo espero a que hierva. Una vez hecho el sofrito añado el orégano y las semillas (lo puedes sustituir por frutos secos, nueces, almendras, piñones...).
Tenemos ya el refrito, ahora sólo falta añadir la pasta y al plato.
Un plato completo nutricionalmente, tiene los hidratos de carbono en la pasta, la verdura, y la grasa y las proteínas con las semillas. Eso sí, tener en cuenta las cantidades, que abunden las verduras. Y para aumentar la ingesta de verdura compleméntala con una ensalada, tendrás todos los nutrientes necesarios.
jueves, 3 de febrero de 2022
ALIMENTACIÓN Y COVID 19 -0
jueves, 21 de octubre de 2021
EL LIQUIDO DE LOS BOTES DE LEGUMBRES ¡SUS USOS Y CALIDAD NUTRICIONAL!
Hace unos días leí un artículo sobre el líquido de los botes de conservas de legumbres y decidí investigar y el resultado es este post.
Una pregunta muy recurrente entre los consumidores es si hay que escurrir y lavar las legumbres en conserva, pensando que el líquido de gobierno (así se le llama al líquido donde se conserva las legumbres en el argot culinario y científico) en el que se preservan puede contener conservantes y otros elementos que es mejor eliminar. Muchas personas llegan a considerar que esa espuma blanca que sale cuando lavan los garbanzos, sobre todo, no puede ser buena, pero ¿esto es así?, ¿hay que escurrir y lavar las legumbres en conserva?
Después
de hacer mi propia investigación, como ya he comentado antes, me quedo con las
respuestas dada por Claudi Mans, catedrático emérito de Ingeniería Química en
la Universidad de Barcelona (1986-2008). Nos remitimos a dos artículos donde
desgrana estas preguntas.
Básicamente
ambos artículos se lamentaban de lo siguiente:
“para los que nos dedicamos a las
conservas resulta cansino que un buen número de divulgadores del buen comer
recomienden sistemáticamente que cuando cocinas con conservas, lo primero que
hay que hacer al abrirlas es deshacerse del líquido en el que están
conservadas. ¡Menuda ocurrencia! Resulta que todo el esfuerzo que hemos puesto
para que cada producto conserve de la mejor forma posible el sabor y los
nutrientes, lo primero que hay que hacer es tirarlo por el fregadero”.
•
El líquido de los frascos no es más que el
agua en la que se cuecen los productos, por lo que mantiene un buen número de
sus propiedades nutricionales (sobre todo, las vitaminas hidrosolubles y los
minerales).
•
Que ese agua ha sido estudiada para que la
textura del producto sea la más adecuada para el consumo.
“La cocción se produce una vez
cerrados herméticamente los envases, con el producto y el agua en su interior.
Por lo tanto, el agua que contiene el envase no es más que el agua en la que se
cuecen los productos, exactamente igual que la que usamos en casa para cocer
las verduras frescas”. El líquido en cuestión es básicamente el agua necesaria
para la cocción, una pequeña cantidad de sal y ácido ascórbico (menos del
0,0025%), ácido que se emplea para que las verduras no pierdan el color con la
luz que entra a través del cristal.
Otra razón por la cual el aquafaba
(así es como se llama este líquido) causa desconfianza en el consumidor es la
espuma que genera cuando lo enjuagamos, pero también tiene una explicación.
“Respecto a la espuma blanca que se observa en
ocasiones al escurrir un bote de garbanzos y tirarle agua por encima, es debida
a algunos de los conservantes que tiene. Por ejemplo, las legumbres en bote
sueltan una espumita que es perfectamente comestible y no representa ningún
problema en términos de salud, aunque estéticamente quede muy mal. La espuma de
los garbanzos a la que nos referimos no se genera fruto de una reacción
química, sino al manifestarse una sustancia llamada tensoactivo al verter agua
por encima. Si nos fijamos, cuando abrimos un bote de garbanzos no hay espuma,
pero sí al colocarlo bajo del grifo, pues agita este jugo. Pasa lo mismo cuando
se sirve el vino desde cierta altura, algo que también hace un poco de espuma,
aunque se acabe marchando al cabo de poco tiempo. En realidad, estamos ante el
mismo fenómeno, con la salvedad de que la espuma de los garbanzos resulta más
persistente. Esta espuma no es mala, no es nociva, no es nada de lo que haya
que preocuparse, sino que, simplemente, estéticamente no es nada agradecida”.
Tema sal
“Hay personas que encuentran salada
el agua que hay dentro de algunas conservas, pero todo depende del gusto de
cada cual. El problema es que algunas verduras, no todas, contienen
conservantes como cloruro sódico, bicarbonato sódico o, en el caso de algunas legumbres,
EDTA –o ácido etilendiaminotetraacético–, que sirve para que las aguas duras
sean menos duras y faciliten la cocción. Todas estas sustancia son inocuas, el
problema, en todo caso, es que le otorgan salinidad al agua, porque, además de
la sal propia de la cocción, se le suman algunas sales sódicas que actúan de
conservantes. Pero quiero remarcar que esto ocurre con algunas conservas, no
con todas, por lo que siempre se ha de mirar en cada etiqueta. En la etiqueta
se detallan todos los ingredientes utilizados en la cocción.
“En mi opinión, es irrelevante
aprovechar el agua de los garbanzos en conserva o desecharla. Si se opta por
quitar el agua y sustituirla por agua “normal”, pues será un agua menos salina
y, desde el punto de vista de la salud, una decisión correcta. Si tiro por el
fregadero los 160 gramos de agua con sal del bote de garbanzos que comentaba
antes y la sustituyo por agua del grifo, pues estaré tomando menos sal,
indiscutiblemente”.
Según Claudi Mans nos invita a
consultar la etiqueta para conocer la cantidad exacta que presenta, ya que
también dependerá de cada envase. “De hecho, este es un ejercicio que
deberíamos adoptar con todo tipo de alimentos procesados”
Tema vitaminas
“En el caso de las vitaminas, hay
algunas que con la cocción desaparecen, como la C. Hay otras, es cierto, que se
vierten por el fregadero al tirar el agua. Es el caso de algunas vitamina
liposolubles, de la vitamina B y de otras vitaminas. También aquí, y es mi
opinión, es un poco irrelevante desprenderse de estas vitaminas porque con una
alimentación suficiente estos pequeños aportes de vitaminas que proporcionan
estas conservas no deben de ser un criterio relevante para decidir si me tomo o
no me tomo el agua. El argumento es el siguiente: sí que es verdad que el
líquido de algunas conservas puede contener sustancias que desde el punto de
vista nutritivo son interesantes pero, siendo esto verdad, también lo es que es
irrelevante porque estas mismas vitaminas y minerales las obtienes de otras
fuentes si te alimentas suficientemente”.
Usos en la cocina vegetariana y
vegana
Además de dar consistencia a los
guisos, el aquafaba también se usa habitualmente en la cocina vegana y
vegetariana. "Sirve como sustitutivo de la clara de huevo y se usa para
elaborar merengues. Esto lo convierte en un ingrediente muy habitual en la
repostería vegana"
El aquafaba se puede montar, porque
las proteínas retienen aire y permiten formar la estructura, igual que cuando
batimos unas claras de huevo. Por eso el agua de los garbanzos nos permite
hacer merengue, mayonesa y todo tipo de postres que incluyan clara de huevo,
porque la función emulsionante es la misma
Su consumo también es habitual en personas que son alérgicas al huevo, pero ¿lo iguala en propiedades? Claudi Mans señala que su textura es parecida a la de la clara, pero que los componentes son distintos. "Se trata de proteínas vegetales. Desde un punto de vista nutritivo también aportan aminoácidos, pero no se absorben igual".
Conclusión
Si quieres usar el agua de las
conservas, mira antes la etiqueta comprueba el contenido de sal y la
composición de dicho líquido. Si todos sus componentes son saludables y su
contenido es el adecuado ¡ adelante!
martes, 15 de junio de 2021
¿LACTEOS SI, LACTEOS NO? THAT`S THE QUESTIONS
- Tienen muchas grasas saturadas: Los lácteos contienen grasas saturadas que se asocian con altos niveles de colesterol.
- Intolerancia a la lactosa: Con el tiempo, la enzima que la metaboliza (lactasa) disminuye y con eso también lo hace la capacidad de digerirla. Por eso, ésta termina quedando en el intestino y provocando gases, dolor y diarrea.
- No todos afirman que fortalezcan los huesos: Si bien éste es uno de los argumentos más utilizados a favor de los lácteos. los expertos señalan :"el calcio es importante. Pero la leche no es la única, ni siquiera la mejor fuente". Es posible obtener el calcio de otros alimentos como: vegetales de hoja verde, brócoli, frijoles y tofu. Los expertos también sostienen que el retinol ( vitamina A), a niveles alto puede debilitar los huesos, en lugar de fortalecerlos.
- Aumentan el riesgos de padecer alergia y asma: La caseína es una proteína de la leche que el cuerpo no puede eliminar por si mismo, y puede generar problemas inmunológicos, alergias y asma. De hecho, pueden generar mayor mucosidad y congestión.
- Pueden aumentar el riesgo de cáncer: Si bien el calcio y los productos lácteos pueden reducir el riesgo de osteoporosis y cáncer de colon, la ingesta alta puede aumentar el riesgo de cáncer de próstata y, posiblemente, cáncer de ovario.
- Otros el consumo de leche y lácteos puede tener otros efectos: incrementar el riesgo de síndrome de intestino permeable, de candidiasis y afectar a la tiroides.
- Nadie niega que la leche sea deliciosa. al igual que el resto de los lácteos, y que se puedan hacer muchas recetas en base a ella. Lo importante es realizar un consumo más responsable o intercambiar con otros alimentos para una dieta más equilibrada.
- Consumir MODERADAMENTE lácteos, limitar la leche y los productos lácteos a 1 o 2 raciones al día.
- “El papel de los lácteos en la dieta mediterránea ha de ser que se consuman en pequeñas cantidades y, fundamentalmente, lácteos fermentados como el yogur, sin reemplazar al postre habitual que son las frutas frescas, tanto en la comida como en la cena. Ya que con el yogur añadido se ha demostrado que tiene efectos beneficiosos con respecto a la prevención de la diabetes, el síndrome metabólico y la obesidad. Siempre y cuando tenga el nivel más bajo de azúcar añadido y se tome 3 o 4 veces a la semana".
- Lácteos a evitar: Batidos y Postres Lácteos (natillas, flanes, copas de chocolate..).Yogures azucarados o con azúcares añadidos, Tranchetes.
- Reemplaza:
jueves, 13 de agosto de 2020
¡ NUTRITIVA ENSALADA ALMAJORR!
Hoy traigo una receta que he querido hacer hace mucho tiempo, eso que siempre dices -" esto si lo hago de esta forma debe estar bueno y saludable" pero nunca lo haces. Por fin me decidí, más bien me acordé al abrir el congelador y no lo pensé dos veces y me puse manos a la obra y este fue el resultado
INGREDIENTES: para dos personas
·
Brócoli, coliflor y zanahoria congeladas
· 1 tomate mediano
· 1 cebolla mediana.
·
2 lata de atún
·
2 Huevos duros
·
4 palitos de surimi
·
1 lata pequeña de Maiz dulce
·
Comino
·
Albahaca
·
Aceite de oliva Virgen Extra
·
Vinagre de módena
· Sal
ELABORACIÓN:
1. Cocer la verdura, para ello utilizo una
bolsa de verdura congelada de brócoli, coliflor y zanahoria. Cuando esté
aldente la aparto , reservo y dejo enfriar.
2. La cantidad de los ingredientes es para
dos personas, utilizo una fuente para cada comensal y voy añadiendo
ingredientes: atún, huevo duro, media cebolla, medio tomate, dos palitos de
surimi, maíz dulce (media lata para cada comensal).
3.
Incorporo la verdura cocida que la
previamente había reservado.
4. Finalmente el aderezo: sal, comino, aceite
de oliva virgen extra, vinagre de Módena y albahaca
5. El resultado es un saludable plato bajo en
calorías y rico en nutrientes: vitaminas(vit. C, A. Folico, vitamina D, vit. A,
vit. B), minerales (Hierro, Calcio, magnesio,potasio).
CONSEJO:
A la
hora de cocer la verdura es importante que se haga en el tiempo justo, ya que
la verdura contiene vitaminas hidrosolubles que se van en el agua de la
cocción.
¡¡¡¡BUEN PROVECHO!!!!