martes, 6 de febrero de 2018

¡ EL TODOPODEROSO LIMON!

     Uno de los alimentos que no puedo olvidar es el todopoderoso LIMÓN, que no por conocido tiene siempre algo guardado y que no sabíais del él.


     El limón es un cítrico muy conocido en todo el mundo por su alto nivel de vitamina C. El árbol de limón es originario de Asia pero su uso está extendido en todo el mundo.

     Su nombre científico es Citrus limonum y pertenece a la familias de las Rutáceas. El limón es una fruta que es muy usado para saborizar y condimentar platos, realizar tragos, bebidas por su rica sabor.

     El limón además tiene una enorme cantidad de propiedades curativas y preventivas de enfermedades. Las cualidades medicinales son desintoxicante, purificador, antioxidante, desinfectante, antiséptico, diurético, tonifica, germicida.

      Se calcula que el limón ayuda a tratar y prevenir más de 200 afecciones. La lista es larga pero las que se destacan son el escorbuto, gota, artritis, diabetes, alergia, asma, anginas, estrés, pulmonía, mejora el estado de la piel, cabello y uñas, previene problemas de visión degenerativas como perdida de vista y cataratas, reduce la aparición de moretones por golpes, hemorroides, varices, estreñimientos, reumatismo, artritis, hemorragias de nariz y de encías.

     Debido a sus propiedades antioxidantes que combaten los radicales libres ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro, regula la presión arterial por lo que las personas con hipertensión se benefician con el consumo de limón, neuralgias, indigestiones, además abre el apetito, mejora la digestión y la aparición de flatulencias.

      El limón favorece la eliminación de toxinas del cuerpo, previene el cáncer, la anemia y la osteoporosis, ayuda a bajar de peso, mejora la circulación, en enfermedades del corazón, trastornos urinarios, acné, herpes, dolores de cabeza, gripes, fiebre, gastritis, caspa, seborrea, ansiedad, depresión, desgano, caída del cabello, picaduras de insectos, diarrea, problemas de garganta, entre otros.

      Los aportes nutritivos del limón son vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6 , PP), la vitamina C en gran cantidad (100 g. de esta fruta contienen 51 mg. de vitamina C) y la vitamina P.

     Además, tiene minerales como el potasio, magnesio, calcio, fósforo, sodio, hierro, manganeso, cobre, zinc y flúor, bastante agua y algo de fibra. Su bajo aporte calórico, 40 calorías por cada cien gramos, lo convierte en una fruta ideal para dietas hipocalóricas. Esta combinación de vitaminas y minerales, ayuda a reforzar el sistema inmunológico ya que potencia la actividad de los leucocitos.

     Muchas de las propiedades anteriormente nombradas son muy conocidas pero hay otras que son menos conocidas y por menos curiosas, entre ellas:
  • Masajear brevemente las axilas con un limón fresco -se sobreentiende que abierto- permite contrarrestar el feo olor que producen las mismas.
  • Los inicios de la tradición de acompañar el pescado con limón se remonta a la Edad Media. En aquella época creían que el jugo del limón era capaz de eliminar las espinas del pescados que los comensales comían accidentalmente.
  • Remoja tus manos unos 5 minutos en zumo/jugo de limón recién exprimido y las manchas de tus uñas desaparecerán y éstas se fortalecerán y lucirán un blanco perfecto.
Se habla mucho de las propiedades de beber agua con limón pero ¿qué hay de cierto? Lo desvelo en ¡ La verdad del agua con limón!


¡Si a nuestras comidas, carnes, pescado, ensaladas la aliñamos con limón le daremos un gran sabor y ganaremos en salud!

viernes, 26 de enero de 2018

¡NUEVO AÑO, NUEVOS RETOS!

      
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     Si hace mucho que no publico y os preguntareis porqué, pues me he tomado un par de meses de descanso en este blog y reconducir el objetivo laboral.

     En este tiempo he retomado aunque nunca lo había dejado la relación con una asociación como ASEPAR, para aquellos que no la conozcan es una organización no gubernamental sin ánimo de lucro creada en 1994, compuesta, en su mayoría, por pacientes de Artritis Reumatoide, Artritis Idiopática Juvenil y Artritis Psoriásica. 


     En dicha asociación tuve el placer de participar en el II Taller "Alimentación Saludable. Ejercicio Físico en Artritis" de nuestro último programa "Paciente-Experto. Gestiona tu enfermedad". En dicho taller los propios pacientes revelaban como es su alimentación, cuál era su dieta diaria, si era especial por tener la enfermedad y que tipo de ejercicio físico hacían. De este taller esbozo algunos detalles en el blog Grupo InvestigACCION (optimizando red de contactos) en el que colaboro, en el post con el título ¡Alimentación para mejorar la artritis!.
     Ha sido una gran experiencia, su energía y su forma de ver la vida y cómo viven su enfermedad es todo un ejemplo para muchas personas que como ellos padecen de artritis.

     


     Además he realizado una series de gestiones que me han llevado a tener más seguridad a la hora de conseguir mi objetivo laboral, y es que después de darle muchas vueltas, un buen día me pasé por el COBA ( Colegio Oficial de Biólogos de Andalucía) puesto que tenía muchas dudas a la hora de ejercer como nutricionista o dietista con el certificado y que gracias a él he realizado varias colaboraciones en instituto, Club de Gimnasia deportiva y en asociaciones como Asepar.  Debo agradecer a Lola Relinque su amabilidad con la que me fue solucionando todas las dudas que le iba exponiendo, además de abrirme un abanico de posibilidades que desconocía. Con todo ello me decidí a colegiarme, puedo decir que soy la Colegiada Nº 2992.

     Finalmente he comenzado un nuevo proyecto como asesora nutricional del gimnasio Mueve-T, sito calle Amsterdam, 4, Montequinto. Aquí os presento el cartel promocional.


¡Feliz Año 2018 con Nuevos Retos!


     

lunes, 27 de noviembre de 2017

DÍA NACIONAL CONTRA EL DESPERDICIO ALIMENTARIO



     Ayer fue el Día Nacional contra el desperdicio a Alimentario. Yo recuerdo, cuando entonces vivía con mis padres, que había días que al preguntarle a mi madre ¿ qué vamos a comer hoy?, me decía " hoy comemos de restos" y eso desde luego me lo ha trasmitido,



Desde aquí quiero unirme NO AL DESPERDICIO ALIMENTARIO, porque ponerle freno es tarea de todos y esta es mi humilde aportación.


Se acercan unas fechas donde abundan las reuniones familiares y con amigos, quien no ha escuchado o no ha dicho “que cantidad de comida” o “no me hables de comida“ y es verdad que cuando se habla de reuniones alrededor de una mesa la mayoría de las veces lo asociamos a comida en abundancia y muy calóricas. Comemos en exceso y aun así siempre sobra comida.


En este post me voy a referir a la gran cantidad de comida que se suele poner en las diferentes cenas o almuerzos que son habituales en estas fechas y daré unos consejos para evitar que no se produzca tanto desperdicio de comida.


Antes y durante las fiestas almacenamos en casa muchos productos frescos, pero si no nos organizamos bien, gran parte de ellos pueden deteriorarse o caducar. En el 86 % de los hogares españoles se tira comida: el 64 % son productos deteriorados que, o no hemos conservado bien, o se nos han pasado por no consumirlos a tiempo.


Investigando sobre este tema he encontrado post interesantes, incluidos un vídeo sobre una campaña que promocionó el año pasado OCU.


Puedo concluir diciendo que para no desperdiciar podemos seguir 7 útiles consejos, que aunque están incluido dentro de la campaña que se hizo el año pasado por estas fechas, puede adaptarse a cualquier época del año:

  1. Organiza tus menús con antelación
  2. Calcula el número de comensales
  3. Las raciones mejor pequeñas.
  4. Añade al menú productos no perecederos.
  5. Recicla.

Termino este post con un enlace interesante, donde ampliar esta información:





Recuerda:

NO AL DESPERDICIO ALIMENTARIO

viernes, 17 de noviembre de 2017

ENSALADA DE BROCOLI

Os doy la bienvenida a una nueva sección en el blog.


     Viendo, en mi página de facebook con el mismo nombre, el éxito que tiene los los inicios de semana cuando publico recetas del protagonista de la semana, he decidido volverme cocinitas y publicar algunas de los experimentos que voy haciendo en la cocina.

     La primera Receta que quiero compartir es una ensalada muy original y que ha gustado mucho a los comensales que la han probado: 

ENSALADA DE BRÓCOLI CON AGUACATE Y NUECES

     Te propongo elaborar una ensalada de brócoli y aguacate, así podrás beneficiarte del alto contenido en ácidos grasos esenciales y vitamina E que contiene el aguacate y las propiedades antioxidantes y diuréticas del brócoli.

Ingredientes para 4 raciones:

650 Gramos de Brócoli
½ Taza de Nuez picada
1 Cucharada sopera de Mostaza Dijon
1 Unidad de Aguacate
1 Tomate
1 Zanahoria
3 Cucharadas soperas de Jugo de limón
¼ Taza de Aceite de oliva
1 Cucharada sopera de Perejil
½ Cucharadita de Sal



Elaboración:
  1.  Para realizar esta ensalada saludable lo primero que debes hacer es cortar el tallo sobrante del brócoli y desecharlo. Luego, separa el vegetal en pequeños trozos siguiendo las líneas del tallo y cuécelos en agua con sal durante tres minutos a fuego medio. Pasado el tiempo, retíralo, escúrrelo y deja que se enfríe.
  2. Pela el aguacate, retira el hueso y córtalo en cubos o gajos, como más te guste. Después, colócalo en una fuente con dos cucharadas de jugo de limón para evitar que oscurezca la fruta.
  3. Para seguir con la preparación de la ensalada verde, agrega a la fuente el brócoli y las nueces. 
  4. Pela la zanahoria y la rayas, corta el tomate en daditos, ambos se incorporan a la fuente.
  5. En un recipiente aparte, mezcla el zumo de limón restante con la mostaza, la sal, el aceite y el perejil para realizar el aderezo de la ensalada.
  6. Una vez mezclado, incorpóralo a la ensalada de brócoli y aguacate y muévelo todo para que se impregnen todos los ingredientes.
  7. Como opcional le podéis añadir tomate cortado en cubos, cebolla morada o, incluso, judías verdes previamente cocinadas

¡¡¡ BUEN PROVECHO!!!

¡Animaros y hacerlo es fácil de hacer, original y por supuesto saludable!

Espero vuestras opiniones cuando lo hagáis.

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miércoles, 8 de noviembre de 2017

¡MANTENER O PERDER PESO EN LA MENOPAUSIA!

      A raíz de un programa de televisión, donde hablaron de la menopausia, me pareció que sería buen momento para daros algunos consejos.

     Cuantas veces hemos escuchado - no pierdo peso por la menopausia al contrario he cogido peso o es que con la edad no se pierde tan fácilmente los kilos de más, no se vosotros pero yo muchas veces, a mi incluso como técnica en nutrición me lo han preguntado si es verdad o no. 

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     Es verdad que con la disminución de las hormonas sexuales la mujer va perdiendo masa muscular y su metabolismo basal desciende.

      Es cierto también, que con la disminución de hormonas femeninas (los estrógenos) la distribución de la grasa cambia y se acumula de forma similar a cómo lo hace en los hombres, es decir alrededor del abdomen.
Este es uno de los motivos por el que tras la menopausia, el riesgo cardiovascular en la mujer aumenta. Al mismo tiempo que perdemos cintura, aumenta nuestro riesgo cardiovascular. Y es que los estrógeno tienen un efecto cardioprotector.
A pesar de estos cambios en la menopausia, podemos evitar coger peso, e incluso perderlo si seguimos los siguientes consejos:

  • Consume sobre todo productos vegetal

Una dieta rica en fruta, verdura y cereales integrales, no solo te ayudará a perder peso, sino que reducirá los sofocos y mejorará tu calidad de vida.
  • Come 5 veces al día

Evitarás así llegar a la siguiente comida con mucho hambre y reducirás la ansiedad. Hay estudios que apuntan que las bajadas de azúcar de los periodos largos de ayuno pueden provocar los tan inoportunos sofocos.

  • Toma suficiente calcio para la menopausia
Durante la menopausia, la disminución de hormonas sexuales provoca que la densidad ósea se reduzca apareciendo la osteoporosis (huesos frágiles). Para evitar esta pérdida ósea, además de realizar ejercicio regularmente, es recomendable consumir alimentos ricos en calcio . Puedes tomar algunos productos lácteos, queso, yogur y un vaso de leche. No olvidemos que el calcio se encuentra también en animales de origen vegetal como el brócoli, las semillas los frutos secos o en pescados como las sardinas. Estos últimos, junto con el huevo o los lácteos nos aportan vitamina D que ayuda a fijar el calcio.
  • Haz ejercicio
Si hay algo que caracteriza a la menopausia, es la pérdida de masa muscular. La formación de músculo está íntimamente relacionada con las hormonas esteroideas entre las que se encuentran, las hormonas sexuales. Con la menopausia, estas hormonas disminuyen drásticamente y favorecen la pérdida de masa muscular. La única manera de evitarlo es haciendo ejercicio.


El ejercicio es fundamental a lo largo de toda la vida pero adquiere especial importancia tras la menopausia pues te ayuda a frenar la pérdida de masa muscular, te ayuda a quemar calorías y mejora tu calidad de vida.

  • Evita lo superflúo
Si no lo has hecho ya, es el momento de dejar hábitos que no te convienen como el tabaco o el consumo regular de bebidas alcohólicas.

Evita también productos ultra procesados ricos en grasas nada saludables y/o azúcares refinados como los dulces industriales, refrescos, chucherías…o productos ricos en sal.

En resumen: 

lunes, 23 de octubre de 2017

ALIMENTACION, ESTRES, DESEMPLEO

     En la entrada anterior, donde hacía referencia al nuevo canal de YouTube, os presentaba el primer vídeo de la serie de "Alimentación- Estrés-Desempleo" espero que os haya sido de interés, aunque sólo es el prólogo.


     En esta ocasión os dejo el segundo vídeo donde ya se va entrando en materia, en este caso se aborda el tema de las consecuencias del estrés en el organismo 




" Abundantes beneficios esperan a quienes descubren el secreto de encontrar la oportunidad en la crisis" 
(proverbio chino)

martes, 17 de octubre de 2017

¡ HA NACIDO UN NUEVO CANAL!

     Un viernes, como muchos de los que nos reunimos un grupo de luchadores, al cual pertenezco, Grupo "InvestiACCION" donde trabajamos la comunicación eficaz potenciando el Networking, surgió el tema charlas sobre empleabilidad. 
     Yo, como nutricionista no pensaba cual podría ser mi contribución a este grupo, en lo que se refiere a las charlas. Finalmente, se me propuso un tema que me pareció interesante y, como me gustan los retos, me tiré a la piscina y dije ¡Adelante!  y así fue como surgió la conferencia que impartí el 4 de abril del 2017, titulada "Alimentación y Hábitos saludables para afrontar el estrés por Desempleo".
     Fue una gran experiencia y conté con el apoyo tanto de mis compañeros como de la entidad donde la impartí. 

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     A partir de ahí mi meta era subir la conferencia a las redes sociales para darme a conocer. Pasó la Semana Santa y la Feria, el vídeo no lo subía, quizás por no saber que orientación le podía dar al canal . Llegó el verano y bueno por circunstancias se pasó y el vídeo seguía en el ordenador a medio tratar y con la ilusión de que algún día saliera a la luz.

     Los días pasaron, por fin se terminó de maquetar para poder subirlo, pero aun tardaría un tiempo, tenía que hacer el canal de Youtube, cual sería el nombre,..., en fin, con todo lo que conlleva.

     Hasta que un 8 de octubre, por fin, subo la primera parte de la conferencia y por tanto "nace" el nuevo canal  de Youtube "Aliméntate y Ten Hábitos de Vida Saludable" :

No hay texto alternativo automático disponible.

Aquí os dejo el enlace de la primera parte de la conferencia:


A este primer vídeo le seguirán otros hasta completar la serie de la conferencia, además habrá otra serie de vídeos que corresponde a "Alimentación con Alma", de hecho aquí os dejo en primicia el primer vídeo de esta serie:
https://www.youtube.com/watch?v=MraietwnkDk

Cierro este post esperando vuestros comentarios sobre los vídeos tanto en este blog como en el propio canal,