jueves, 2 de abril de 2020

¡ A LA RICA BERENJENA RELLENA!



   Después de un gran parón y aprovechando estos días de confinamiento forzoso, quiero compartir una receta saludable 


INGREDIENTES: para dos personas

·         Una Berenjena grande o dos pequeñas
·         Un Tomate
·         Una cebolla mediana.
·         Una lata de atún
·         Dos lonchas de queso
·         Queso mozzarella rallado
·         Una cucharada de tomate frito
·         Pimentón dulce
·         Comino
·         Aceite de oliva Virgen Extra
·         Sal


ELABORACIÓN:

  1. Parte las berenjenas por la mitad a lo largo. Con el cuchillo haz unos cortes en diagonal en la carne de la berenjena, sin llegar a tocar la piel.
  2. Pon en una bandeja de horno las mitades de berenjenas y rocíalas con aceite y sal. Mételas unos 15 minutos a 180°C al horno.
  3. Transcurrido el tiempo, retira y déjalas enfriar un poco. Vacíalas con una cuchara y corta en cuadrados su carne.
  4. En una sartén, echa un chorrito de aceite y, cuando esté caliente, añade la cebolla cortada a cuadritos, cuando esté algo doradita incorpora la carne de la berenjena y el tomate cortado en trocitos. Deja que se cocinen unos 5 minutos. Añade una cucharada de tomate frito y el atún escurrido y revuelve bien. Retira la mezcla.
  5. Rellena las carcasas de berenjena con el sofrito que acabas de hacer y cubre las berenjenas con las lonchas de queso y el queso rallado. Gratínalas durante 5 minutos en el horno. Retira y quedan listas para servir. 


CONSEJO:

Este saludable plato nos aporta  una gran variedad de nutrientes, la berenjena pocas calorías, fibras y minerales como potasio, hierro, fósforo y vitaminas como la A y la C, aparte del omega 3 del atún,
         Puedes añadirle al relleno todas las verduras que desees, por lo que según la verdura que le añadas le aportas mayor variedad de nutriente.


¡¡¡¡¡¡ BUEN PROVECHO!!!!!!

miércoles, 26 de diciembre de 2018

¡ ADIÓS AL 2018, HOLA 2019!


     A pocos días de terminar el 2018 es el momento de hacer balance y reflexionar sobre lo que ha ocurrido en este año. 

      En este 2018 que está a punto de terminar he tenido experiencias laborales muy diversas y cada una de ella me ha enriquecido mucho y me ha hecho avanzar en el ámbito laboral, aunque el objetivo no se haya logrado todavía. 

      Podía empezar comentando que también ha habido proyectos que no han salido adelante pero lo importante es que se ha intentado y se ha aprendido de la experiencia. 

      A nivel de experiencias laborales puedo decir que la mayoría han sido a partir de agosto y en el ámbito de la formación, he impartido curso de Manipulador de Alimentos y Alérgenos, además, como Técnica Superior en PRL, he dado cursos de Prevención de Riesgos Laborales. En todos los casos los alumnos han salido muy contentos dando una evaluación positiva de los mismos. Y me diréis ¿que tiene que ver esto con el blog?, pues mucho porque en este apartado de Diario comparto las experiencias tenidas que pueden ayudar a otras personas y a mi objetivo laboral. En el caso de los cursos de PRL ha sido una experiencia muy gratificante, me lo he currado, porque me daban poco tiempo para preparármelo, pero ha merecido la pena, dije sÍ y me ha servido para que aumente la seguridad en mi misma. 

     Hay proyectos que no han salido adelante, otros que surgen como final de una etapa y este es el caso del último taller que he realizado junto con mi compañero Juan Manuel Blanco, Liberación de Estrés




Pues sí, con este taller iniciamos una nueva etapa, nos dimos a conocer como profesionales pertenecientes a un nuevo grupo multidisciplinar que ofrecemos prestaciones y cuyo objetivo es el apoyo en rendimiento laboral y social, llamado ProActiva-T. La experiencia fue gratificante, las personas que asistieron salieron muy contentas del taller, siendo esto lo más importante. Para muestra os dejo algunos ejemplos de los test de calidad que rellenaron los asistentes al terminar el taller. 



     Como he dicho es el inicio de un grupo de personas con ganas de hacer y que aceptamos cualquier tipo de sugerencias, a parte de las que estamos preparando y que en su momento daremos a conocer. 

      Otra experiencia laboral ha sido entrar en el programa Integra con Federación Liberación, donde he realizado prácticas en una asesoría alimentaria, Concali, calidad alimentaria. Para mí ha sido muy productiva, y con buenas expectativas. 

     En conclusión, como yo digo siempre, “todo no es como se empieza sino como se termina”. El año empezó un poco regular pero a lo largo de los meses se ha ido enderezando y llenando de experiencias inolvidables y muy productivas. 

      Quiero terminar este post con mis mejores deseos para el 2019 

¡ A SER FELICES Y SALUDABLES ! 

martes, 11 de septiembre de 2018

¡ENCIMA DE LA LECHE, NADA ECHES! MITO O REALIDAD

Después de un tiempo, vuelvo a la carga con un nuevo post y que mejor que con un gran MITO

Quien no ha escuchado el refrán "encima de la leche nada le eches", pues hay una creencia relacionada con este refrán, " la leche y los cítricos (en los que está incluida la lima) ¿son una buena combinación? 

Existe un MITO muy repetido entre el gente en lo referente a la leche y su toma. Se suele decir que no debemos combinar la leche con otros alimentos o bebidas de naturaleza cítrica. Esto, según las creencias, es debido a que la leche ‘se corta’ con los cítricos. La expresión se corta tiene su origen en que la leche se altera debido al crecimiento natural de microorganismos en ella que degrada la lactosa y producen ácido láctico. Y que cuando este ácido comienza a elevarse en cantidad, las proteínas que contiene la leche, las llamadas caseínas, no son capaces de mantenerse en solución y precipitan. Esto es lo que se llama a la ‘leche cortada’.
La leche de por sí, cuando la ingerimos pasa por un proceso de digestión, a través del estómago, donde se encuentra con sustancias mucho más ácidas que cualquier alimento que podamos digerir, como es el ácido clorhídrico. Por lo cual, en el propio proceso de digestión la leche se corta en el estómago para poder ser digerida.

Con lo cual este lácteo siempre se va a “cortar” cuando lo tomemos, bebas lo que bebas antes o después del lácteo, por el simple proceso de digestión. ¡Pero que no cunda el pánico! Este proceso es totalmente natural y no es dañino para la salud, se produce para que la leche pueda ser digerida y pueda descomponerse en pequeños nutrientes, de lo contrario ¡nadie bebería leche!

Es más, nosotros tomamos “leche cortada” constantemente: yogurt, requesón, la crème fraîche, queso ricotta…Todos estos productos están hechos a base de la fermentación de la leche por adición de ácidos y no nos producen malestar.La mezcla con otras bebidas o frutas de la familia de los cítricos no es perjudicial, ya que el efecto que genera esta combinación no es de tipo microbiano, sino simplemente un cambio físico en la composición. Además, esta mezcla no es menos sana para nuestro organismo. No existe ningún estudio que diga lo contrario. 
Por otro lado existe el efecto placebo al que el ser humano es bastante susceptible, unos más que otros. Ese efecto nos hace ver o sentir algo tanto bueno como malo sin ni siquiera existir. El poder de la mente puede hacer que estos mitos sobre la leche y los cítricos cambien el devenir de una simple digestión. Así que podemos afirmar que estos mitos han sido generados por nuestra mente a lo largo de los años.

La imagen puede contener: interior


martes, 6 de febrero de 2018

¡ EL TODOPODEROSO LIMON!

     Uno de los alimentos que no puedo olvidar es el todopoderoso LIMÓN, que no por conocido tiene siempre algo guardado y que no sabíais del él.


     El limón es un cítrico muy conocido en todo el mundo por su alto nivel de vitamina C. El árbol de limón es originario de Asia pero su uso está extendido en todo el mundo.

     Su nombre científico es Citrus limonum y pertenece a la familias de las Rutáceas. El limón es una fruta que es muy usado para saborizar y condimentar platos, realizar tragos, bebidas por su rica sabor.

     El limón además tiene una enorme cantidad de propiedades curativas y preventivas de enfermedades. Las cualidades medicinales son desintoxicante, purificador, antioxidante, desinfectante, antiséptico, diurético, tonifica, germicida.

      Se calcula que el limón ayuda a tratar y prevenir más de 200 afecciones. La lista es larga pero las que se destacan son el escorbuto, gota, artritis, diabetes, alergia, asma, anginas, estrés, pulmonía, mejora el estado de la piel, cabello y uñas, previene problemas de visión degenerativas como perdida de vista y cataratas, reduce la aparición de moretones por golpes, hemorroides, varices, estreñimientos, reumatismo, artritis, hemorragias de nariz y de encías.

     Debido a sus propiedades antioxidantes que combaten los radicales libres ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro, regula la presión arterial por lo que las personas con hipertensión se benefician con el consumo de limón, neuralgias, indigestiones, además abre el apetito, mejora la digestión y la aparición de flatulencias.

      El limón favorece la eliminación de toxinas del cuerpo, previene el cáncer, la anemia y la osteoporosis, ayuda a bajar de peso, mejora la circulación, en enfermedades del corazón, trastornos urinarios, acné, herpes, dolores de cabeza, gripes, fiebre, gastritis, caspa, seborrea, ansiedad, depresión, desgano, caída del cabello, picaduras de insectos, diarrea, problemas de garganta, entre otros.

      Los aportes nutritivos del limón son vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6 , PP), la vitamina C en gran cantidad (100 g. de esta fruta contienen 51 mg. de vitamina C) y la vitamina P.

     Además, tiene minerales como el potasio, magnesio, calcio, fósforo, sodio, hierro, manganeso, cobre, zinc y flúor, bastante agua y algo de fibra. Su bajo aporte calórico, 40 calorías por cada cien gramos, lo convierte en una fruta ideal para dietas hipocalóricas. Esta combinación de vitaminas y minerales, ayuda a reforzar el sistema inmunológico ya que potencia la actividad de los leucocitos.

     Muchas de las propiedades anteriormente nombradas son muy conocidas pero hay otras que son menos conocidas y por menos curiosas, entre ellas:
  • Masajear brevemente las axilas con un limón fresco -se sobreentiende que abierto- permite contrarrestar el feo olor que producen las mismas.
  • Los inicios de la tradición de acompañar el pescado con limón se remonta a la Edad Media. En aquella época creían que el jugo del limón era capaz de eliminar las espinas del pescados que los comensales comían accidentalmente.
  • Remoja tus manos unos 5 minutos en zumo/jugo de limón recién exprimido y las manchas de tus uñas desaparecerán y éstas se fortalecerán y lucirán un blanco perfecto.
Se habla mucho de las propiedades de beber agua con limón pero ¿qué hay de cierto? Lo desvelo en ¡ La verdad del agua con limón!


¡Si a nuestras comidas, carnes, pescado, ensaladas la aliñamos con limón le daremos un gran sabor y ganaremos en salud!

viernes, 26 de enero de 2018

¡NUEVO AÑO, NUEVOS RETOS!

      
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     Si hace mucho que no publico y os preguntareis porqué, pues me he tomado un par de meses de descanso en este blog y reconducir el objetivo laboral.

     En este tiempo he retomado aunque nunca lo había dejado la relación con una asociación como ASEPAR, para aquellos que no la conozcan es una organización no gubernamental sin ánimo de lucro creada en 1994, compuesta, en su mayoría, por pacientes de Artritis Reumatoide, Artritis Idiopática Juvenil y Artritis Psoriásica. 


     En dicha asociación tuve el placer de participar en el II Taller "Alimentación Saludable. Ejercicio Físico en Artritis" de nuestro último programa "Paciente-Experto. Gestiona tu enfermedad". En dicho taller los propios pacientes revelaban como es su alimentación, cuál era su dieta diaria, si era especial por tener la enfermedad y que tipo de ejercicio físico hacían. De este taller esbozo algunos detalles en el blog Grupo InvestigACCION (optimizando red de contactos) en el que colaboro, en el post con el título ¡Alimentación para mejorar la artritis!.
     Ha sido una gran experiencia, su energía y su forma de ver la vida y cómo viven su enfermedad es todo un ejemplo para muchas personas que como ellos padecen de artritis.

     


     Además he realizado una series de gestiones que me han llevado a tener más seguridad a la hora de conseguir mi objetivo laboral, y es que después de darle muchas vueltas, un buen día me pasé por el COBA ( Colegio Oficial de Biólogos de Andalucía) puesto que tenía muchas dudas a la hora de ejercer como nutricionista o dietista con el certificado y que gracias a él he realizado varias colaboraciones en instituto, Club de Gimnasia deportiva y en asociaciones como Asepar.  Debo agradecer a Lola Relinque su amabilidad con la que me fue solucionando todas las dudas que le iba exponiendo, además de abrirme un abanico de posibilidades que desconocía. Con todo ello me decidí a colegiarme, puedo decir que soy la Colegiada Nº 2992.

     Finalmente he comenzado un nuevo proyecto como asesora nutricional del gimnasio Mueve-T, sito calle Amsterdam, 4, Montequinto. Aquí os presento el cartel promocional.


¡Feliz Año 2018 con Nuevos Retos!


     

lunes, 27 de noviembre de 2017

DÍA NACIONAL CONTRA EL DESPERDICIO ALIMENTARIO



     Ayer fue el Día Nacional contra el desperdicio a Alimentario. Yo recuerdo, cuando entonces vivía con mis padres, que había días que al preguntarle a mi madre ¿ qué vamos a comer hoy?, me decía " hoy comemos de restos" y eso desde luego me lo ha trasmitido,



Desde aquí quiero unirme NO AL DESPERDICIO ALIMENTARIO, porque ponerle freno es tarea de todos y esta es mi humilde aportación.


Se acercan unas fechas donde abundan las reuniones familiares y con amigos, quien no ha escuchado o no ha dicho “que cantidad de comida” o “no me hables de comida“ y es verdad que cuando se habla de reuniones alrededor de una mesa la mayoría de las veces lo asociamos a comida en abundancia y muy calóricas. Comemos en exceso y aun así siempre sobra comida.


En este post me voy a referir a la gran cantidad de comida que se suele poner en las diferentes cenas o almuerzos que son habituales en estas fechas y daré unos consejos para evitar que no se produzca tanto desperdicio de comida.


Antes y durante las fiestas almacenamos en casa muchos productos frescos, pero si no nos organizamos bien, gran parte de ellos pueden deteriorarse o caducar. En el 86 % de los hogares españoles se tira comida: el 64 % son productos deteriorados que, o no hemos conservado bien, o se nos han pasado por no consumirlos a tiempo.


Investigando sobre este tema he encontrado post interesantes, incluidos un vídeo sobre una campaña que promocionó el año pasado OCU.


Puedo concluir diciendo que para no desperdiciar podemos seguir 7 útiles consejos, que aunque están incluido dentro de la campaña que se hizo el año pasado por estas fechas, puede adaptarse a cualquier época del año:

  1. Organiza tus menús con antelación
  2. Calcula el número de comensales
  3. Las raciones mejor pequeñas.
  4. Añade al menú productos no perecederos.
  5. Recicla.

Termino este post con un enlace interesante, donde ampliar esta información:





Recuerda:

NO AL DESPERDICIO ALIMENTARIO

viernes, 17 de noviembre de 2017

ENSALADA DE BROCOLI

Os doy la bienvenida a una nueva sección en el blog.


     Viendo, en mi página de facebook con el mismo nombre, el éxito que tiene los los inicios de semana cuando publico recetas del protagonista de la semana, he decidido volverme cocinitas y publicar algunas de los experimentos que voy haciendo en la cocina.

     La primera Receta que quiero compartir es una ensalada muy original y que ha gustado mucho a los comensales que la han probado: 

ENSALADA DE BRÓCOLI CON AGUACATE Y NUECES

     Te propongo elaborar una ensalada de brócoli y aguacate, así podrás beneficiarte del alto contenido en ácidos grasos esenciales y vitamina E que contiene el aguacate y las propiedades antioxidantes y diuréticas del brócoli.

Ingredientes para 4 raciones:

650 Gramos de Brócoli
½ Taza de Nuez picada
1 Cucharada sopera de Mostaza Dijon
1 Unidad de Aguacate
1 Tomate
1 Zanahoria
3 Cucharadas soperas de Jugo de limón
¼ Taza de Aceite de oliva
1 Cucharada sopera de Perejil
½ Cucharadita de Sal



Elaboración:
  1.  Para realizar esta ensalada saludable lo primero que debes hacer es cortar el tallo sobrante del brócoli y desecharlo. Luego, separa el vegetal en pequeños trozos siguiendo las líneas del tallo y cuécelos en agua con sal durante tres minutos a fuego medio. Pasado el tiempo, retíralo, escúrrelo y deja que se enfríe.
  2. Pela el aguacate, retira el hueso y córtalo en cubos o gajos, como más te guste. Después, colócalo en una fuente con dos cucharadas de jugo de limón para evitar que oscurezca la fruta.
  3. Para seguir con la preparación de la ensalada verde, agrega a la fuente el brócoli y las nueces. 
  4. Pela la zanahoria y la rayas, corta el tomate en daditos, ambos se incorporan a la fuente.
  5. En un recipiente aparte, mezcla el zumo de limón restante con la mostaza, la sal, el aceite y el perejil para realizar el aderezo de la ensalada.
  6. Una vez mezclado, incorpóralo a la ensalada de brócoli y aguacate y muévelo todo para que se impregnen todos los ingredientes.
  7. Como opcional le podéis añadir tomate cortado en cubos, cebolla morada o, incluso, judías verdes previamente cocinadas

¡¡¡ BUEN PROVECHO!!!

¡Animaros y hacerlo es fácil de hacer, original y por supuesto saludable!

Espero vuestras opiniones cuando lo hagáis.

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