martes, 15 de junio de 2021

¿LACTEOS SI, LACTEOS NO? THAT`S THE QUESTIONS


    ¿SON BUENOS O NO LOS LÁCTEOS PARA LA SALUD?
 
    Es una pregunta que aún continúa debatiéndose y separando tanto a profesionales de la salud como a consumidores, de hecho, participando como ponente en unos de los talleres del programa "Píldoras de Salud" organizado por ASEPAR (Asociación Sevillana de Pacientes con Artritis Reumatoide), me hicieron esta pregunta y con este post quiero dar un poco de claridad a este tema. Después de investigar sobre el tema, os expongo los pros y los contras de consumir productos lácteos para que cada uno pueda sacar sus propias conclusiones.
   Algunos argumentan que son fundamentales para el crecimiento y desarrollo, pero otros sostienen que pueden ser fácilmente reemplazados por otros alimentos de origen vegetal. Por otro lado, están quienes afirman que es preciso y que el ser humano es la única especie que sigue consumiendo leche después del "destete".

    ¿Es un mito que la leche es buena?
    Desde que somos pequeños nos han metido esa idea en la cabeza: bebe leche para crecer fuerte y sano. Si no comes quesos, tus huesos estarán débiles. Si no consumes yogur, no te crecerán los dientes.
Por lo general, solemos tener una visión muy positiva sobre estos productos lácteos. Sin embargo, algunos médicos están desmitificando esta idea.
 ¿Es necesario, realmente, tener leche y otros lácteos en la nevera?
    Según Beatriz Robles, tecnóloga de los alimentos, "No hay alimentos imprescindibles, lo que son necesario e insustituibles son los nutrientes, y estos los podemos obtener diferentes fuentes. que siempre estamos hablando de sustituir unos alimentos saludables por otros. Pero el único alimento imprescindible es la leche materna en los lactantes y el único nutriente que debe suplementarse es la vitamina B12 en veganos y vegetarianos"
    La Universidad de Harvard está del lado de quienes desaconsejan el consumo de lácteos, de hecho los ha quitado de su pirámide alimenticia y recomiendan sustituirlos por agua y/o fruta y vegetales.
   
 ¿Por qué?
  1. Tienen muchas grasas saturadas: Los lácteos contienen grasas saturadas que se asocian con altos niveles de colesterol.
  2. Intolerancia a la lactosa: Con el tiempo, la enzima que la metaboliza (lactasa) disminuye y con eso también lo hace la capacidad de digerirla. Por eso, ésta termina quedando en el intestino y provocando gases, dolor y diarrea.
  3. No todos afirman que fortalezcan los huesos: Si bien éste es uno de los argumentos más utilizados a favor de los lácteos. los expertos señalan :"el calcio es importante. Pero la leche no es la única, ni siquiera la mejor fuente". Es posible obtener el calcio de otros alimentos como: vegetales de hoja verde, brócoli, frijoles y tofu. Los expertos también sostienen que el retinol ( vitamina A), a niveles alto puede debilitar los huesos, en lugar de fortalecerlos.
  4. Aumentan el riesgos de padecer alergia y asma: La caseína es una proteína de la leche que el cuerpo no puede eliminar por si mismo, y puede generar problemas inmunológicos, alergias y asma. De hecho, pueden generar mayor mucosidad y congestión.
  5. Pueden aumentar el riesgo de cáncer: Si bien el calcio y los productos lácteos pueden reducir el riesgo de osteoporosis y cáncer de colon, la ingesta alta puede aumentar el riesgo de cáncer de próstata y, posiblemente, cáncer de ovario.
  6. Otros el consumo de leche y lácteos puede tener otros efectos: incrementar el riesgo de síndrome de intestino permeable, de candidiasis y afectar a la tiroides. 
LO BUENO
    Pese a la mala fama que se les ha hecho, el calcio contenido en los lácteos es el que mejor absorbe nuestro organismo, esta característica es conocida como biodisponibilidad. Algunos alimentos vegetales de hoja verde como el brócoli y la col, oleaginosas como las almendras y semillas como la chía presentan mayores concentraciones de calcio que los productos lácteos, pero su biodisponibilidad es muy baja. Por otro, los lácteos contiene importantes cantidades de fósforo, magnesio y vitamina D que contribuyen a mejorar la absorción de este importante nutriente.
Los lácteos no son indispensable porque no son la única fuente de calcio, proteínas de alta calidad u otras muchas vitaminas y minerales, sin embargo, tienen una densidad nutrimental tan alta , que ayudan a cubrir los requerimientos dietéticos de las personas que no mantienen una alimentación correcta. 


CONCLUSIÓN
  • Nadie niega que la leche sea deliciosa. al igual que el resto de los lácteos, y que se puedan hacer muchas recetas en base a ella. Lo importante es realizar un consumo más responsable o intercambiar con otros alimentos para una dieta más equilibrada.
  • Consumir MODERADAMENTE lácteos, limitar la leche y los productos lácteos a 1 o 2 raciones al día.
  • “El papel de los lácteos en la dieta mediterránea ha de ser que se consuman en pequeñas cantidades y, fundamentalmente, lácteos fermentados como el yogur, sin reemplazar al postre habitual que son las frutas frescas, tanto en la comida como en la cena. Ya que con el yogur añadido se ha demostrado que tiene efectos beneficiosos con respecto a la prevención de la diabetes, el síndrome metabólico y la obesidad. Siempre y cuando tenga el nivel más bajo de azúcar añadido y se tome 3 o 4 veces a la semana".
  • Lácteos a evitar: Batidos y Postres Lácteos (natillas, flanes, copas de chocolate..).Yogures azucarados o con azúcares añadidos, Tranchetes.
  • Reemplaza:
           *    Leche de vaca: por leche de soja, almendras, avena, arroz,
          entre otras leches vegetales.
      *    Manteca: por margarina 100% vegetal. También puedes
          hacer, por ejemplo, manteca casera con nueces y semillas.
           *    Yogures de leche: yogures vegetales, por ejemplo, de soja.
          También puedes aprender, por ejemplo, cómo hacer yogur
          de coco sin lácteos.
           *    Queso animal: por quesos vegetales, como el de almendra
          o el de papa.
Os dejo como resumen un cuadro muy ilustrativo:



jueves, 13 de agosto de 2020

¡ NUTRITIVA ENSALADA ALMAJORR!

    Hoy traigo una receta que he querido hacer hace mucho tiempo, eso que siempre dices -" esto si lo hago de esta forma debe estar bueno y saludable" pero nunca lo haces. Por fin me decidí, más bien me acordé al abrir el congelador y no lo pensé dos veces y me puse manos a la obra y este fue el resultado 

INGREDIENTES: para dos personas

·         Brócoli, coliflor y zanahoria congeladas

·        1 tomate mediano

·        1 cebolla mediana.

·         2 lata de atún

·         2 Huevos duros

·         4 palitos de surimi

·         1 lata pequeña de Maiz dulce

·         Comino

·         Albahaca

·         Aceite de oliva Virgen Extra

·         Vinagre de módena

·         Sal

ELABORACIÓN:

1.  Cocer la verdura, para ello utilizo una bolsa de verdura congelada de brócoli, coliflor y zanahoria. Cuando esté aldente la aparto , reservo y dejo enfriar.

2.  La cantidad de los ingredientes es para dos personas, utilizo una fuente para cada comensal y voy añadiendo ingredientes: atún, huevo duro, media cebolla, medio tomate, dos palitos de surimi, maíz dulce (media lata para cada comensal).

3.    Incorporo la verdura cocida que la previamente había reservado.

4. Finalmente el aderezo: sal, comino, aceite de oliva virgen extra, vinagre de Módena y albahaca

5. El resultado es un saludable plato bajo en calorías y rico en nutrientes: vitaminas(vit. C, A. Folico, vitamina D, vit. A, vit. B), minerales (Hierro, Calcio, magnesio,potasio).



CONSEJO:

         A la hora de cocer la verdura es importante que se haga en el tiempo justo, ya que la verdura contiene vitaminas hidrosolubles que se van en el agua de la cocción.

¡¡¡¡BUEN PROVECHO!!!!

miércoles, 15 de julio de 2020

¡ FRESQUITO Y RICO PEPINO RELLENO!



     Un nuevo post durante la pandemia, y nueva receta, y es que como os ha pasado a much@s ha tocado experimentar en la cocina, En este caso os presento una receta fresca y que se sale de las ensaladas y aliños tradicional.



INGREDIENTES:

· Pepino pequeño por persona

· 4 Palitos de surimi

· 1 tomate mediano

· Mayonesa



ELABORACIÓN:

1. Pelar el pepino y lo partes por la mitad en un corte longitudinal, como cuando se rellena   calabacines o berenjenas.

2. Le saco el interior del pepino con un vaciador, lo pico y lo reservo.

3. Corto el tomate por la mitad, una parte la reservo para el emplatado y la otra mitad la pico a cuadrito y reservo.

4. Los palitos de surimi también lo pico a cuadrito y lo reservo.

5. En un bol echo todos los ingredientes anteriores y le añado una cucharada sopera de mayonesa, lo mezclo todo y a emplatarlo.

6. Rellenamos las dos mitades del pepino con la mezcla realizada en el bol y para adornar cortaremos la mitad del tomate en gajos.

El resultado es un plato fresco, te sale de la ensalada típica y además, nutricionalmente a las propiedades antioxidantes del tomate se le añade que el pepino es una auténtica baza nutritiva, entre sus vitaminas destacan las del grupo B, imprescindibles para favorecer el impulso nervioso y la salud celular. Además, contiene ácido fólico, vitamina C, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y zinc.

A esto se le une las propiedades de los palitos de surimi, que debido a que su principal componente es carne de pescado picada y lavada, el surimi posee un elevado contenido proteico de buena calidad y es un producto reducido en grasa.


 

¡¡¡ Buen Provecho!!!

jueves, 2 de abril de 2020

¡ A LA RICA BERENJENA RELLENA!



   Después de un gran parón y aprovechando estos días de confinamiento forzoso, quiero compartir una receta saludable 


INGREDIENTES: para dos personas

·         Una Berenjena grande o dos pequeñas
·         Un Tomate
·         Una cebolla mediana.
·         Una lata de atún
·         Dos lonchas de queso
·         Queso mozzarella rallado
·         Una cucharada de tomate frito
·         Pimentón dulce
·         Comino
·         Aceite de oliva Virgen Extra
·         Sal


ELABORACIÓN:

  1. Parte las berenjenas por la mitad a lo largo. Con el cuchillo haz unos cortes en diagonal en la carne de la berenjena, sin llegar a tocar la piel.
  2. Pon en una bandeja de horno las mitades de berenjenas y rocíalas con aceite y sal. Mételas unos 15 minutos a 180°C al horno.
  3. Transcurrido el tiempo, retira y déjalas enfriar un poco. Vacíalas con una cuchara y corta en cuadrados su carne.
  4. En una sartén, echa un chorrito de aceite y, cuando esté caliente, añade la cebolla cortada a cuadritos, cuando esté algo doradita incorpora la carne de la berenjena y el tomate cortado en trocitos. Deja que se cocinen unos 5 minutos. Añade una cucharada de tomate frito y el atún escurrido y revuelve bien. Retira la mezcla.
  5. Rellena las carcasas de berenjena con el sofrito que acabas de hacer y cubre las berenjenas con las lonchas de queso y el queso rallado. Gratínalas durante 5 minutos en el horno. Retira y quedan listas para servir. 


CONSEJO:

Este saludable plato nos aporta  una gran variedad de nutrientes, la berenjena pocas calorías, fibras y minerales como potasio, hierro, fósforo y vitaminas como la A y la C, aparte del omega 3 del atún,
         Puedes añadirle al relleno todas las verduras que desees, por lo que según la verdura que le añadas le aportas mayor variedad de nutriente.


¡¡¡¡¡¡ BUEN PROVECHO!!!!!!

miércoles, 26 de diciembre de 2018

¡ ADIÓS AL 2018, HOLA 2019!


     A pocos días de terminar el 2018 es el momento de hacer balance y reflexionar sobre lo que ha ocurrido en este año. 

      En este 2018 que está a punto de terminar he tenido experiencias laborales muy diversas y cada una de ella me ha enriquecido mucho y me ha hecho avanzar en el ámbito laboral, aunque el objetivo no se haya logrado todavía. 

      Podía empezar comentando que también ha habido proyectos que no han salido adelante pero lo importante es que se ha intentado y se ha aprendido de la experiencia. 

      A nivel de experiencias laborales puedo decir que la mayoría han sido a partir de agosto y en el ámbito de la formación, he impartido curso de Manipulador de Alimentos y Alérgenos, además, como Técnica Superior en PRL, he dado cursos de Prevención de Riesgos Laborales. En todos los casos los alumnos han salido muy contentos dando una evaluación positiva de los mismos. Y me diréis ¿que tiene que ver esto con el blog?, pues mucho porque en este apartado de Diario comparto las experiencias tenidas que pueden ayudar a otras personas y a mi objetivo laboral. En el caso de los cursos de PRL ha sido una experiencia muy gratificante, me lo he currado, porque me daban poco tiempo para preparármelo, pero ha merecido la pena, dije sÍ y me ha servido para que aumente la seguridad en mi misma. 

     Hay proyectos que no han salido adelante, otros que surgen como final de una etapa y este es el caso del último taller que he realizado junto con mi compañero Juan Manuel Blanco, Liberación de Estrés




Pues sí, con este taller iniciamos una nueva etapa, nos dimos a conocer como profesionales pertenecientes a un nuevo grupo multidisciplinar que ofrecemos prestaciones y cuyo objetivo es el apoyo en rendimiento laboral y social, llamado ProActiva-T. La experiencia fue gratificante, las personas que asistieron salieron muy contentas del taller, siendo esto lo más importante. Para muestra os dejo algunos ejemplos de los test de calidad que rellenaron los asistentes al terminar el taller. 



     Como he dicho es el inicio de un grupo de personas con ganas de hacer y que aceptamos cualquier tipo de sugerencias, a parte de las que estamos preparando y que en su momento daremos a conocer. 

      Otra experiencia laboral ha sido entrar en el programa Integra con Federación Liberación, donde he realizado prácticas en una asesoría alimentaria, Concali, calidad alimentaria. Para mí ha sido muy productiva, y con buenas expectativas. 

     En conclusión, como yo digo siempre, “todo no es como se empieza sino como se termina”. El año empezó un poco regular pero a lo largo de los meses se ha ido enderezando y llenando de experiencias inolvidables y muy productivas. 

      Quiero terminar este post con mis mejores deseos para el 2019 

¡ A SER FELICES Y SALUDABLES ! 

martes, 11 de septiembre de 2018

¡ENCIMA DE LA LECHE, NADA ECHES! MITO O REALIDAD

Después de un tiempo, vuelvo a la carga con un nuevo post y que mejor que con un gran MITO

Quien no ha escuchado el refrán "encima de la leche nada le eches", pues hay una creencia relacionada con este refrán, " la leche y los cítricos (en los que está incluida la lima) ¿son una buena combinación? 

Existe un MITO muy repetido entre el gente en lo referente a la leche y su toma. Se suele decir que no debemos combinar la leche con otros alimentos o bebidas de naturaleza cítrica. Esto, según las creencias, es debido a que la leche ‘se corta’ con los cítricos. La expresión se corta tiene su origen en que la leche se altera debido al crecimiento natural de microorganismos en ella que degrada la lactosa y producen ácido láctico. Y que cuando este ácido comienza a elevarse en cantidad, las proteínas que contiene la leche, las llamadas caseínas, no son capaces de mantenerse en solución y precipitan. Esto es lo que se llama a la ‘leche cortada’.
La leche de por sí, cuando la ingerimos pasa por un proceso de digestión, a través del estómago, donde se encuentra con sustancias mucho más ácidas que cualquier alimento que podamos digerir, como es el ácido clorhídrico. Por lo cual, en el propio proceso de digestión la leche se corta en el estómago para poder ser digerida.

Con lo cual este lácteo siempre se va a “cortar” cuando lo tomemos, bebas lo que bebas antes o después del lácteo, por el simple proceso de digestión. ¡Pero que no cunda el pánico! Este proceso es totalmente natural y no es dañino para la salud, se produce para que la leche pueda ser digerida y pueda descomponerse en pequeños nutrientes, de lo contrario ¡nadie bebería leche!

Es más, nosotros tomamos “leche cortada” constantemente: yogurt, requesón, la crème fraîche, queso ricotta…Todos estos productos están hechos a base de la fermentación de la leche por adición de ácidos y no nos producen malestar.La mezcla con otras bebidas o frutas de la familia de los cítricos no es perjudicial, ya que el efecto que genera esta combinación no es de tipo microbiano, sino simplemente un cambio físico en la composición. Además, esta mezcla no es menos sana para nuestro organismo. No existe ningún estudio que diga lo contrario. 
Por otro lado existe el efecto placebo al que el ser humano es bastante susceptible, unos más que otros. Ese efecto nos hace ver o sentir algo tanto bueno como malo sin ni siquiera existir. El poder de la mente puede hacer que estos mitos sobre la leche y los cítricos cambien el devenir de una simple digestión. Así que podemos afirmar que estos mitos han sido generados por nuestra mente a lo largo de los años.

La imagen puede contener: interior


martes, 6 de febrero de 2018

¡ EL TODOPODEROSO LIMON!

     Uno de los alimentos que no puedo olvidar es el todopoderoso LIMÓN, que no por conocido tiene siempre algo guardado y que no sabíais del él.


     El limón es un cítrico muy conocido en todo el mundo por su alto nivel de vitamina C. El árbol de limón es originario de Asia pero su uso está extendido en todo el mundo.

     Su nombre científico es Citrus limonum y pertenece a la familias de las Rutáceas. El limón es una fruta que es muy usado para saborizar y condimentar platos, realizar tragos, bebidas por su rica sabor.

     El limón además tiene una enorme cantidad de propiedades curativas y preventivas de enfermedades. Las cualidades medicinales son desintoxicante, purificador, antioxidante, desinfectante, antiséptico, diurético, tonifica, germicida.

      Se calcula que el limón ayuda a tratar y prevenir más de 200 afecciones. La lista es larga pero las que se destacan son el escorbuto, gota, artritis, diabetes, alergia, asma, anginas, estrés, pulmonía, mejora el estado de la piel, cabello y uñas, previene problemas de visión degenerativas como perdida de vista y cataratas, reduce la aparición de moretones por golpes, hemorroides, varices, estreñimientos, reumatismo, artritis, hemorragias de nariz y de encías.

     Debido a sus propiedades antioxidantes que combaten los radicales libres ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro, regula la presión arterial por lo que las personas con hipertensión se benefician con el consumo de limón, neuralgias, indigestiones, además abre el apetito, mejora la digestión y la aparición de flatulencias.

      El limón favorece la eliminación de toxinas del cuerpo, previene el cáncer, la anemia y la osteoporosis, ayuda a bajar de peso, mejora la circulación, en enfermedades del corazón, trastornos urinarios, acné, herpes, dolores de cabeza, gripes, fiebre, gastritis, caspa, seborrea, ansiedad, depresión, desgano, caída del cabello, picaduras de insectos, diarrea, problemas de garganta, entre otros.

      Los aportes nutritivos del limón son vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6 , PP), la vitamina C en gran cantidad (100 g. de esta fruta contienen 51 mg. de vitamina C) y la vitamina P.

     Además, tiene minerales como el potasio, magnesio, calcio, fósforo, sodio, hierro, manganeso, cobre, zinc y flúor, bastante agua y algo de fibra. Su bajo aporte calórico, 40 calorías por cada cien gramos, lo convierte en una fruta ideal para dietas hipocalóricas. Esta combinación de vitaminas y minerales, ayuda a reforzar el sistema inmunológico ya que potencia la actividad de los leucocitos.

     Muchas de las propiedades anteriormente nombradas son muy conocidas pero hay otras que son menos conocidas y por menos curiosas, entre ellas:
  • Masajear brevemente las axilas con un limón fresco -se sobreentiende que abierto- permite contrarrestar el feo olor que producen las mismas.
  • Los inicios de la tradición de acompañar el pescado con limón se remonta a la Edad Media. En aquella época creían que el jugo del limón era capaz de eliminar las espinas del pescados que los comensales comían accidentalmente.
  • Remoja tus manos unos 5 minutos en zumo/jugo de limón recién exprimido y las manchas de tus uñas desaparecerán y éstas se fortalecerán y lucirán un blanco perfecto.
Se habla mucho de las propiedades de beber agua con limón pero ¿qué hay de cierto? Lo desvelo en ¡ La verdad del agua con limón!


¡Si a nuestras comidas, carnes, pescado, ensaladas la aliñamos con limón le daremos un gran sabor y ganaremos en salud!